RLM
Allgemein

Ein wertvoller Punkt oder doch zu wenig? (mit Fotos)

Im ersten Heimspiel des Jahres 2012 empfing der SK Vorwärts Steyr den SK Austria Klagenfurt. Der Traditionsclub aus Oberösterreich war bereits zum Punkten „verdammt“, wollte man nicht noch tiefer in den Abstiegsstrudel hineingezogen werden. Die Leistung - vor allem der Defensivabteilung - bei der knappen 0:1-Niederlage gegen den GAK am vergangen Spieltag sollte der Glieder-Elf jedoch zumindest gezeigt haben, dass man auch mit den Spitzenteams der Liga mithalten kann. Zu diesen ist sicherlich auch die Austria aus Klagenfurt zu zählen, welche aufgrund der namhaften Neuverpflichtungen in der Winterpause qualitätsmäßig wahrscheinlich sogar noch höher einzuschätzen ist als im Herbst.

Erste Chance, erstes Tor

Lange brauchten die Gäste aus Kärnten nicht, um ihr Können unter Beweis zu stellen. Bereits ihr erster nennenswerter Angriff war von Erfolg gekrönt. In der 4. Spielminute brachte Sandro Gotal den Ball flach zur Mitte, wo Matthias Dollinger bereits wartete, um das Spielgerät über die Linie zu drücken. Für die zuletzt alles andere als erfolgsverwöhnte Vorwärts-Elf hätte somit der Auftakt dieser Begegnung kaum schlechter ausfallen können. Die Hausherrn wirkten nach diesem frühen Rückschlag doch deutlich verunsichert. In der 13. Spielminute wäre den Steyrern, dann aber beinahe trotzdem der Ausgleich geglückt. Im Duell Daniel Lindorfer gegen Austria-Keeper Florian Heindl siegte jedoch der Schlussmann der Gäste. Nur eine Minute später kam es erneut zu diesem Zweikampf und wiederum behielt Heindl die Oberhand. In der 23. Minute kam es auch auf der gegenüberliegenden Seite zu einer Eins-gegen-Eins-Situation zwischen Torhüter und Stürmer. Auch hier war es der Torwart der sich auszeichnen konnte. So verhinderte Christoph Haas das mögliche 0:2 durch Sandro Gotal bravourös.

Defensivmann mit offensiven Fähigkeiten

Nachdem die Angreifer auf beiden Seiten große Chancen ausließen, machte es ihnen ein gelernter Verteidiger in Person von Bozo Kovacevic vor, wie man das Runde im Eckigen unterbringt. Nach einem Eckball wuchtete der aufgerückte Abwehrspieler den Ball per Kopf unter die Latte zum Ausgleich. Beinahe hätten die Gastgeber dann noch vor der Pause das Spiel zur Gänze gedreht, jedoch verhinderte letztlich die Stange, dass ein Orosz-Freistoss den Weg ins Tor fand. Da auch der Klagenfurter Boris Hüttenbrenner, mit seinem Kopfball knapp vor Ende der ersten Halbzeit, hauchdünn sein Ziel verfehlte, ging es mit einem 1:1 in die Kabinen.

Kein Sieger in Steyr

Hatten die Gäste noch den besseren Start in Durchgang Nummer eins, so waren es nach Wiederanpfiff die Mannen von Edi Glieder, die schneller in die Gänge kamen. Belohnt wurde dies durch das Tor von Peter Orosz. Der Steyrer-Angreifer verwertete eine perfekte Flanke von Daniel Lindorfer per Kopf. Lange wehrte die Führung von Vorwärts jedoch nicht, da nur drei Minuten nach dem 2:1 Christian Sablatnig auf der Gegenseite mittels eines Flachschusses außerhalb des 16ers erfolgreich war. Es entwickelte sich nun zunächst eine offene, abwechslungsreiche Partie, in der die Heimelf versuchte etwas mehr für das Spiel zu machen und die Klagenfurter sich aufs Kontern verlegten. Je länger die Begegnung jedoch dauerte, desto mehr ging dieser Elan, den beide Teams über weite Strecken an den Tag gelegt hatten, verloren. Daraus folgte, dass es kaum noch zu gefährlichen Strafraumszenen kam. Erst zehn Minuten vor dem Ende rettete zuerst die Latte für Vorwärts Steyr bei einem Gotal-Schuss, ehe mit Florian Heindl, wieder einer der beiden Torhüter entscheidend eingreifen musste. Der Klagenfurter Schlussmann war jedoch bei einem Javorovic-Freistoss auf seinem Posten. Beim darauffolgenden Eckball scheiterten schließlich Orosz und Lindorfer nur knapp. Letztlich schienen sich beide Mannschaften mit dem Unentschieden zufrieden zu geben und so endete dieses Duell mit 2:2.

Diese Punkteteilung scheint auf den ersten Blick keinem der beiden Vereine wirklich zu helfen. Da die Saison durchaus noch lange ist, wird sich jedoch erst herausstellen, wie viel dieser eine Zähler vor allem für Vorwärts Steyr wirklich wert ist.

Helmut Medizevec (Sportkoordinator des SK Vorwärts Steyr):

„Es war heute die erwartet schwere Begegnung gegen einen spielerisch starken Gegner. Wir haben kämpferisch aber dagegengehalten und sind so immer besser in die Partie gekommen. Der eine Punkt ist sicherlich in Ordnung, obwohl uns natürlich drei lieber gewesen wären. Die bisher erbrachten Leistungen im Frühjahr stimmen mich aber durchwegs positiv, dass wir uns bald auch wieder über Siege freuen können.“

Dietmar Thuller (Trainer des SK Austria Klagenfurt):
„Grundsätzlich können wir mit dem Unentschieden schon zufrieden sein, obwohl es mir nicht leicht fällt unseren vergeben Chancen nicht nachzutrauern. Leider haben in dieser Partie bei uns einige Sachen nicht so funktioniert, wie ich mir das vorgestellt habe. Vor allem mit den extrem schnellen Angreifern der Steyrer hatten wir so unsere Probleme. Überhaupt gilt es Vorwärts ein Kompliment auszusprechen. Das Team von Edi Glieder scheint sich gegenüber dem Herbst doch deutlich verbessert zu haben.“

SK Vorwärts Steyr – SK Austria Klagenfurt 2:2 (1:1)

Tore: Kovacevic (26.), Orosz (55.); Dollinger (4.), Sablatnig (58.)