Vöcklamarkt erkämpft Sieg in Pasching (mit Fotos & Video)

altaltIm ersten Heimspiel der Frühjahrsmeisterschaft empfing am Freitagabend der Tabellenvorletzte FC Superfund Pasching die Neuntplatzierte Union Volksbank Vöcklamarkt zum packenden OÖ-Derby im Paschinger Waldstadion. Bei perfektem Fußballwetter galt es für die Hausherren nach der Last-Minute-Niederlage in Klagenfurt aus der Vorwoche voll zu punkten, während die UVB mit einem Sieg gleich zum Start der Frühjahrssaison anschreiben konnte und auch heute gegen den "Transferkrösus" aus der Winterpause nicht ohne Punkte heimfahren wollte. Von Beginn an bekamen die rund 400 Zuseher eine ereignisarme Partie mit einer starken Gastmannschaft aus dem Hausruckviertel zu sehen. Die Hausherren waren zwar engagiert, fanden aber kein Rezept gegen taktisch sehr gut eingestellte Gäste und mussten so verdient eine 0:1-Heimniederlage hinnehmen.

Aggressivität bringt die UVB zum Erfolg in Halbzeit eins

In einer spielerisch zerfahrenen Anfangsphase versuchen die Hausherren immer wieder das Heft in die Hand zu nehmen, was ihnen nicht wirklich gelang, weil die Gäste aus Vöcklamarkt durch ihr aggressives Pressingspiel den Paschingern vor allem im Spielaufbau Schwierigkeiten bereiteten. Gezielte Fouls, aggressives Zweikampfverhalten und schnelle Konter waren das Rezept der Elf von Karl Vietz in der Anfangsphase dieses OÖ-Derbys. Die Paschinger kamen immer mehr aus dem Konzept, die Gäste begannen das Spiel zu machen. In der 27. Spielminute kam es dann zu einer folgeschweren Entscheidung: Nach einem Zweikampf von Kablar mit Peter kommt der UVB-Kicker zu Fall und Schiedsrichter Pumberger entscheidet auf Strafstoß. Stefan Sammer tritt an und verwertet den Strafstoß bombensicher zum 0:1 für die Gäste (28.). Nach diesem Führungstreffer wird das Spiel zusehends schwächer, vielleicht auch deshalb, weil durch das kompakte Mittelfeld der Vöcklamarkter fast kein Durchkommen ist. Die Paschinger hingegen wirken zwar engagiert, aber ideenlos und ungenau im Passspiel.

Schwaches Spiel auch zu Beginn von Halbzeit zwei

Ohne Höhepunkte ist das Spiel in den Anfangsminuten von Halbzeit zwei. Lediglich Stefan Sammer kann in der 59. Spielminute für Gefahr vor dem Paschinger Tor sorgen, trifft aber das Außennetz. Pasching zeigt keinerlei Akzente, auch der in der Halbzeit für Prandstätter gekommene Mujic kann nicht den nötigen Pfeffer zum Spiel der Paschinger hinzufügen. Die Vöcklamarkter kommen immer wieder gefährlich vors Tor der Paschinger, so versucht sich bespielsweise Peter in Minute 71 mit einem Fallrückzieher, der aber das Gehäuse von H.P. Berger deutlich verfehlt. Zwingende Torchancen fehlen dennoch hüben wie drüben, die Paschinger finden auch im zweiten Spielabschnitt kein Rezept gegen gut stehende Vöcklamarkter, die durch pointierte Angriffe die Entscheidung suchen. Bezeichnend ist, dass die einzige richtige Torgelegenheit für die Paschinger nach einem Sobkova-Freistoß durch einen Kopfball von Markus Grössinger hervorgerufen wurde (73.). In der 82. Minute kommt Pasching abermals zu einer "Halb-Chance", Schobesberger zieht am Sechzehnereck ab, schießt aber direkt auf Torhüter Harrant, der parieren kann.

Ermüdende Schlussphase besiegelt Gästesieg

Die Partie war auch zum Schluss nicht sonderlich ereignisreich. Die Paschinger versuchten zwar, das Spiel noch zu drehen oder zumindest ein Unentschieden herauszuholen, doch ein Tor lag eigentlich nicht in der Luft. Im Gegenteil, Vöcklamarkt war in der letzten Spielminute dem Tor zum 2:0 sogar näher: Nach einem missglückten Pasching-Corner startet der eingewechselte Manuel Gerner in der eignen Spielhälfte und stürmt alleine auf Pasching-Goalie Berger zu. Dieser kann durch eine Glanzparade noch zum Eckball klären. Kurz danach pfiff Schiedsrichter Pumberger eine Regionalligapartie ohne große Höhepunkte ab. Eine Regionalligapartie, in der Pasching ohne große Chance als Verlierer gegen aufopfernd kämpfende Vöcklamarkter vom Platz geht und somit die zweite Niederlage im zweiten Spiel im Frühjahr einstecken muss.

Karl Vietz (Trainer UVB Vöcklamarkt):

"Eine heroische Leistung meiner Mannschaft. Die Mannschaft hat die Taktik perfekt umgesetzt und so diesen tollen Sieg gelandet. Wir sind Leute, die Tag für Tag einer geregelten Arbeit nachgehen und bei welchen Fußball noch Hobby ist, umso erstaunlicher und erfreulicher ist unser heutiger Sieg. Es freut mich für die Mannschaft, die heute alles gegeben hat und hier verdient in Pasching gewonnen hat."

Bester Spieler: Grössinger, Pauschallob

Gerald Baumgartner (Trainer FC Pasching):

"Ich finde unsere Niederlage heute ist nicht verdient. Wir haben uns durch diesen Elfmeter außer Konzept bringen lassen und wir wussten, dass es dann ganz schwer wird. Die Vöcklamarkter sind hinten gut gestanden und natürlich muss man in Halbzeit zwei mehr riskieren und so läuft man Gefahr, in den einen oder anderen Konter zu laufen, was natürlich Vöcklamarkt schon früher zur Entscheidung nutzen hätte können. Wir dürfen uns aber nicht aus der Bahn werfen lassen, ich bin mit dem Einsatz meiner Mannschaft zufrieden, durch kontinuierliche Arbeit wird auch der Erfolg kommen."