RLM
Allgemein

Der SAK schießt sich auf Platz zwei

Der SAK gewinnt im Spiel gegen den SV Tondach Gleinstätten mit  2:1. Von Anfang an entwickelte sich in Klagenfurt-St.Peter ein ausgeglichenes Spiel, indem der SAK die besseren Tormöglichkeiten vorfand. In der zweiten Halbzeit ging der SAK durch einen Doppelpack binnen fünf Minuten von Darijo Biscan (63.) und Grega Triplat (68.) mit 2:0 in Führung, welche trotz Anschlusstreffer durch Samir Medic (86.) nicht mehr in Gefahr war.

Der SAK schielt auf den zweiten Platz

Der SAK Klagenfurt trifft in der 15. Runde der Regionalliga-Mitte auf den SV Gleinstätten aus der Steiermark. Der Heimverein steht in der Tabelle so gut dar, wie schon seit einigen Spielsaisonen nicht mehr. In den letzten fünf Runden konnte die Jagodic-Elf dreimal als Sieger vom Platz gehen, wie auch zweimal erfolgreich remisieren. Auch die Gäste aus Gleinstätten könnten mit einem vollen Erfolg direkt zu der ersten Verfolgergruppe des GAK aufschließen und die Hinrunde perfekt beenden. Ein Heimsieg des SAK wäre gleichbedeutend mit der Einnahme des zweiten Platz über die lange Winterpause.

Grega Triplat scheitert zweimal am Torerfolg

Gleich zu Beginn des Spiels ist dem SAK deutlich anzusehen, dass sie durch die Erfolgserlebnisse aus den letzten Wochen nur so vor Selbstvertrauen strotzen. Sturmspitze Grega Triplat kommt in der 10. Minute gleich einmal zu der ersten guten Möglichkeit in dieser Begegnung. Sein Schuss aus großer Distanz geht aber knapp einen Meter am Tor von Keeper Lukas Waltl vorbei. Auch der SV Tondach Gleinstätten versucht von Beginn weg mit den heimstarken Klagenfurtern mitzuhalten, doch die SAK Defensive steht sehr souverän und lässt den Gästen kein Durchkommen. Der Heimverein zieht weiterhin sein schnelles Offensivspiel durch um den Gegner somit schon früh in Bedrängnis zu bringen. Nach einem wunderbaren Zusammenspiel zwischen Darijo Biscan und Grega Triplat kommt Zweigenannter zu einer weiteren Topmöglichkeit, doch sein Schuss geht hauchdünn am Torgehäuse vorbei. In der Folge kann auch der SV Gleinstätten das erste Mal gefährlich vor dem Tor des SAK auftauchen, doch der Schuss von Lukas Hasler wird von Torhüter Marcel Reichmann zunichte gemacht.

Ein Spiel mit Möglichkeiten auf beiden Seiten

Nach anfänglichen Feldvorteilen des SAK werden die Steirer aber stärker und versuchen auch selbst mehr in der Offensive tätig zu werden. Florian Thomann zieht aus knapp 20 Metern ab, sein Schuss wird noch gefährlich abgefälscht, doch der SAK-Keeper kann sich auszeichnen und seine Mannschaft vor einem Verlusttreffer bewahren. Grega Triplat, der auffälligste Spieler im Dress des SAK, kann sich in der 32. Minute eine weitere gute Torchance erarbeiten. Der quirlige SAK-Bomber steht alleine vor Keeper Lukas Waltl, doch nachdem er ihn schon ausgespielt hat verstolpert er den Ball etwas stümperhaft und vergibt die Riesenchance um seinen Verein in Führung zu bringen. Diese Begegnung ist weiterhin sehr ausgeglichen – beide Mannschaften versuchen noch vor der Winterpause wichtige Punkte einzufahren und verstecken sich somit nicht vor dem Gegner.

SAK-Doppelpack binnen fünf Minuten

Kurz nach Pause entspricht das Duell weiterhin einem ausgeglichenen Aufeinandertreffen, indem beide Mannschaften versuchen in Führung zu gehen. In der Folge können sich auch beide Mannschaften gute Möglichkeiten herausspielen, doch Goran Jolic und Darijo Biscan für den SAK wie auch Florian Thomann für Gleinstätten scheitern an der Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor. In der 63. Minute ist es aber so weit, denn der Torbann an diesem Nachmittag wird von Darijo Biscan gebrochen. Nachdem sich der Vollblutstürmer gegen seine Gegenspieler durchsetzt, kann er den Ball nach einer schönen Einzelaktion, inklusive Drehung um die eigene Achse, im Tor des SV Gleinstätten zur 1:0 Führung unterbringen.

Samir Medic macht das Spiel noch einmal spannend

Dieses Spiel bürgt weiterhin für enorme Brisanz, denn im Gegenzug haben die Gäste die Möglichkeit sofort wieder auszugleichen, doch ein Weitschuss von Andreas Kasch geht knapp am Tor von Marcel Reichmann vorbei. Wenige Minuten später wird Christian Dlopst von einem Spieler des SV Gleinstätten im Strafraum nieder-gerissen, die drauf folgende Elfmeteraktion lässt sich Grega Triplat nicht nehmen und sorgt somit mit dem Treffer zum 2:0 für die Vorentscheidung in diesem Match. Die Jagodic-Elf hat sich, nach diesem Doppelpack binnen weniger Minuten, eine sehr gute Ausgangsposition für die letzten Minuten in diesem Spiel verschaffen – auch der Gegner scheint durch die Verlusttreffer schon etwas gebrochen zu sein. In den Schlussminuten wird es aber noch einmal spannend in Klagenfurt, denn Samir Medic verwandelt in der 86. Minute einen Freistoß direkt im langen Eck und kann somit zum 2:1 verkürzen. Das Heimteam bleibt aber unerschrocken von dem Anschlusstreffer und bringt den Heimerfolg über den SV Tondach Gleinstätten über die Zeit. Somit nimmt der SAK die erste Verfolgerrolle des GAK ein und überwintert auf dem zweiten Tabellenplatz. SV Tondach Gleinstätten musste auswärts eine weitere Niederlage hinnehmen, doch mit dem neunten Tabellenrang können auch die Steirer zufrieden überwintern.

SAK : SV Tondach Gleinstätten 2:1 (0:0)
Tore: Biscan (63.), Triplat (68.), Medic (86.)
SAK Stadion, 300 Zuseher
SR Greinecker

Alois Jagodic (Trainer SAK):

"Ich bin nach diesem spannenden Spiel wirklich sehr erfreut, dass wir den SV Gleinstätten, der sich über weite Strecken sehr ambitioniert präsentiert hat, mit 2:1 besiegen konnten. In der ersten Halbzeit brauchten wir eine Anlaufzeit um in das Spiel zu finden, man muss aber auch sagen, dass der SV Gleinstätten sehr engagiert aufgetreten ist und somit ein ausgeglichenes Spiel enstanden ist. In der zweiten Halbzeit hat man aber ganz klar unseren Siegeswillen gespürt und auch schnell die 2:0 Führung herstellen können. Momentan herrscht im gesamten Verein eine sensationelle Stimmung - die mit ausgezeichneten Ergebnisen am Spielfeld perfekt zusammenpassen. Ich bin wirklichs sehr froh, dass wir als Sieger vom Platz hervorgehen konnten und somit sehr zufrieden am zweiten Tabellenrang überwintern können."

Die Besten: Grega Triplat, Darijo Biscan, Marcel Reichmann
Das System: 4-4-2

Christian Gerlitz (Trainer SV Gleinstätten:)

"Natürlich war uns klar, dass es auf diesem kleinen Platz in Klagenfurt sehr schwer für uns wird. Der SAK ist eine sehr heimstarke Mannschaft und befindet sich nicht umsonst an der zweiten Stelle der Tabelle. Wir wussten, dass wir gegen einen sehr starken Gegner spielen, doch auf den gesamten Spielverlauf verglichen präsentierten sich meiner Meinung nach die Mannschaften als ebenbürtig. Meine Mannschaft konnte einige gute Tormöglichkeiten lukrieren, doch entweder scheiterten wir knapp oder der SAK-Keeper hielt seine Mannschaft im Spiel. Leider konnten wir nach dem schnellen Doppelpack des SAK erst in der Schlussphase den Anschlusstreffer erzielen, danach hatten wir nicht mehr genug Zeit um noch den Anschlusstreffer anzubringen. Wir können aber trotzdem erfreut in die Winterpause gehen, wurden wir doch von einigen als Abstiegskandidat eingestuft. Das gesamte Team wird weiterhin hart daran arbeiten, dass wir uns auch in Zukunft im Tabellenmittefeld aufhalten können.

Die Besten: Lukas Waltl, Medic Samir
Das System: 4-1-4-1