Die Austria fertigt Leoben mit 4:1 ab

alt

Der SK Austria Klagenfurt beendet die Hinrunde der RL-Mitte mit einem alt4:1 Heimerfolg über den DSV Leoben. Kurz vor der Pause konnte die Austria durch Stephan Bürgler (36.) in Führung geben, welch die Thuller-Elf in der zweiten Halbzeit durch Tore von Marco Reich (66.,82.) und Stefan Korepp (75.) mächtig ausbauen kann. Kurz vor dem Spielende kann Diego Rottensteiner (90.) den Ehrentreffer für Leoben erzielen, der aber nichts mehr am hohen Erfolg ändert.

Zwei Vereine auf Augenhöhe

Der SK Austria Klagenfurt trifft zum Abschluss der Hinrunde in der Regionalliga-Mitte im Sportpark Klagenfurt auf den DSV Leoben. Die Steirer, welche seit der letzten Runde als Tabellensechster unmittelbar vor den Hausherren liegen, konnten die letzten Wochen sehr erfolgreich bestreiten und unter anderem gegen den GAK einen Punktgewinn einfahren. Die Violetten aus Waidmannsdorf präsentierten sich in den letzten Runden mit einer schwankenden Form, einem Auswärtssieg in Gleinstätten folgte ein Heimremis gegen St. Florian und eine Niederlage in Allerheiligen. Für beide Vereine geht es darum weiterhin in Kontakt mit der Tabellenführung zu bleiben, deswegen wäre ein Punktgewinn auf beiden Seiten von großem Vorteil.

Beide Mannschaften starten energisch in das Spiel

Die Gästemannschaft kann gleich zu Beginn des Spiels besser in die Begegnung starten, doch ein Schuss aus knapp 16 Meter Entfernung, abgegeben von Georg Grasser, landet knapp einen Meter über dem Tor von Florian Heindl. Wenige Minuten später können zum ersten Mal die Violetten im Strafraum von Leoben für Gefahr sorgen, denn Christian Sablatnig kommt nach einem herrlichen Zuspiel von Siegried Rasswalder ideal zum Kopfball, doch der Leoben Keeper Christian Petrovcic kann den Ball abwehren und seine Mannschaft vor einem frühen Rückstand bewahren. In Klagenfurt entwickelt sich in der Folge ein sehr ausgeglichenes Spiel – in dem beide Mannschaften versuchen den Gegner in der Offensive zu Fehlern zu zwingen. Leoben wirkt aber trotzdem etwas mutiger bzw. engagierter als die Austria, denen man teilweise die Unsicherheit anmerken kann.

Stephan Bürgler knallt den Ball zum 1:0 in die Maschen

Die Gäste aus Leoben treten weiterhin sehr engagiert auf – nach einem Elfmeterfoul von Bernd Schierhuber kommt Kapitän Markus Briza vom Elfmeterpunkt zu einer weiteren dicken Möglichkeit, doch der Austria Keeper Florian Heindl kann sich auszeichnen und den Elfmeter halten. Somit kann der Jungspund im Tor der Violetten den Verlusttreffer sehenswert abwehren. Auf der Gegenseite präsentiert sich der SK Austria Klagenfurt in der Offensive kaltschnäuziger. Nach einem wunderbaren Spielzug zwischen den Mittelfeldmotoren Matthias Dollinger und Christian Sablatnig wird die Sturmspitze Stephan Bürgler ideal bedient, der den Ball trocken zum 1:0 einnetzt. Weiterhin bleibt das Spiel sehr ausgeglichen, indem beide Vereine gute Offensivszenen vorfinden können.

Marco Reich erhöht den Spielstand auf 2:0

Gleich nach dem Seitenwechsel findet der SK Austria Klagenfurt aus aussichtsreicher Position eine Freistoßsituation vor, doch der Versuch von Matthias Dollinger geht knapp am Tor des DSV Leoben vorbei. Weiterhin bekommen die Zuseher eine gute Leistung von beiden Mannschaften geboten, denn dieTeams versuchen dem Spiel ihren Stempel aufzudrücken. In der 66. Minute können die Violetten für die Vorent-scheidung in diesem Spiel sorgen. Nach einem idealen Pass von Matthias Dollinger, genau in die Gasse, kommt Marco Reich seelenruhig vor Leoben-Keeper Christian Petrovcic zum Schuss. Der Routinier im Dress von Klagenfurt lässt sich diese gute Möglichkeit nicht entgehen und kann somit auf 2:0 erhöhen. Der DSV Leoben hat mittlerweile etwas zurückstecken müssen und muss dem schnellen Anfangstempo etwas Tribut zollen.

Die Violetten beenden das letzte Heimspiel mit einem Dreier

Langsam nimmt es den Anschein, dass der DSV Leoben nicht mehr zusetzen kann und somit keine Chance hat, um das Spiel noch in erfolgreiche Bahnen leiten zu können. In der 75. Minute kann der gerade eben einge-wechselte Stefan Korepp auf 3:0 erhöhen, mit seinem ersten Ballkontakt setzt er den Kopfball sehenswert in das Tor der Steirer. Marco Reich kann sich an diesem Abend kurz vor dem Ende noch einmal in die Torschützenliste eintragen – indem er nach einem idealen Pass von Matthias Dollinger den Treffer zum 4:0 im Tor unterbringt. Kurz vor dem Ende kann auch der DSV Leoben noch einen Ehrenreffer erzielen, Diego Rottensteiner trifft hierbei zum 4:1, dies ändert aber nichts daran, dass sich der SK Austria Klagenfurt souverän vor eigenem Publikum mit 4:1 gegen den DSV Leoben durchsetzen kann.

SK Austria Klagenfurt : DSV Leoben 4:1 (1:0)
Tore: Bürgler (36.), Reich (66./82.), Korepp (75.), Rottensteiner (90.)
Sportpark Klagenfurt, 500 Zuseher
SR Mag. Rothmann

Dietmar Thuller (Trainer SK Austria Klagenfurt):

"Ich bin natürlich sehr froh, dass wir das heutige Spiel gegen den DSV Leoben mit 4:1 gewonnen haben. In den letzten Runden hatten wir teilweise große Probleme die guten Torchancen in Tore umzuwandeln. Diesmal war es natürlich auch sehr wichtig, dass wichtige Spieler wie Stephan Bürgler und Marco Reich wieder einsatzfähig waren. Vor allem die beiden Stützen der Mannschaft Matthias Dollinger und Marco Reich  konnten endlich wieder voll fit in das Spiel gehen. Generell muss ich meiner Mannscchaft ein Pauschallob aussprechen, denn die heutige Leistung war mehr als in Ordnung. Jetzt müssen wir uns schon langsam auf die Vorbereitung richten und uns gut für die Rückrunde vorbereiten. Wir sind natürlich alle im Verein sehr erleichtert, dass wir die wichtigen drei Punkte einfahren konnten."

Marco Reich (Stürmer SK Austria Klagenfurt):

"Eine Genugtuung empfinde ich nach den beiden Toren nicht, aber der Sieg ist für die Tabelle in jedem Fall sehr wichtig. Damit haben wir uns wieder der Spitze angenähert und da wollen wir ja hin. Es ist ein versöhnlicher Abschluss für die Herbstsaison, in der wir oft nicht gut gespielt haben. Ich war auch mit mir selbst nicht immer zufrieden. Die Lust aufs Fußballspielen habe ich aber definitiv nie verloren, sonst würde ich mit 34 Jahren nicht mehr täglich am Platz stehen. Ich setze an mich selbst hohe Erwartungen und hoffe, dass ich sie im Frühjahr erfüllen kann."

Gregor Pötscher (Trainer DSV Leoben):

"Wir haben uns vor dem Spiel sicherlich mehr erwartet - unter dem Strich ist mit der, zu hohen Auswärts-niederlage von 1:4 das Spiel dramatisch zu den Gunsten der Austria ausgefallen. In der ersten Halbzeit waren wir dem Gegner ebenbürtig und hatten auch gute Möglichkeiten und auch einen Elfmeter hinzu. Leider haben wir daraus keine Tore erzielen können. Nach dem 1:0 spielte die Austria besser und hatten in der zweiten Halbzeit keine große Mühe die Konterspiele in weitere Tore umzusetzen. Die Liga ist weiterhin sehr eng beisammen, deswegen nehmen wir uns für die Rückrunde vor in gewissen Bereichen zu steigern."