Gleinstätten fegt Gratkorn mit 3:0 vom Platz

altDer SV Gleinstätten kann in der 14. Runde der Regionalliga-Mitte einen souveränen altKantersieg in der Höhe von 3:0 über den FC Gratkorn einfahren. Die Vorentscheidung geschah hierbei schon in der ersten Halbzeit, in der die Heimmannschaft nach Toren von Igor Hajduk (21.), Samir Mejic (25.) und Andreas Kasch (33.) schnell mit 3:0 in Führung ging. Diesen Vorsprung brachte der SV Gleinstätten sicher über die Runden und schloss somit punktemäßig zu dem FC Gratkorn auf.

Steiermark-Derby um wichtige Punkte

Der SV Gleinstätten hat in der 14. Runde der Regionalliga-Mitte, im letzten Heimspiel der Hinrunde, den FC Gratkorn zu Gast. Beide Mannschaften konnten in den letzten beiden nicht wirklich erfolgreich agieren und mussten somit bessere Tabellenplätze einbüsen. Die Gäste konnten zuletzt zweimal remisieren, indem sie gegen die KSV Amateure und den VSV jeweils einen Punkt holten. Dem Heimteam erging es noch erfolgloser, welches die letzten beiden Spiele gegen Austria Klagenfurt und Vöcklamarkt jeweils hauchdünn mit 1:0 verloren hat. Beide Mannschaften befinden sich zur Zeit im erweiterten Tabellenmittelfeld, durchaus mit Potential für bessere Tabellenränge.

Die Heimelf startet sehr ambitioniert

Gleich in der ersten Minute im Steiermark-Derby kann der SV Gleinstätten eine gute Tormöglichkeit vorweisen, hierbei kommt Samir Medjic nach einem Freistoß von Ervin Bevab mit dem Kopf zum Ball, doch dieser geht knapp über die Latte am Tor vorbei. Kurz darauf ist es wieder die Heim-Elf die für Gefahr sorgen kann, aber diesmal ist Torhüter Rasim Memic sicher auf dem Posten und kann seine Mannschaft vor einem frühen Verlusttreffer bewahren. Gleich in den Anfangsminuten kann der SV Gleinstätten sehr viel Druck auf den FC Gratkorn ausüben. Die Gäste werden gleich in die eigene Hälfte gedrängt und von rollenden Angriffen der Heimelf eingeschnürrt. Entlastungsangriffe gelingen den Spielern aus Gratkorn nur selten - dadurch kann die Defensive dem Dauerdruck nicht souverän dagegen halten.

Gleinstätten stellt schnell auf 2:0

Auf der anderen Seite kann der FC Gratkorn in der 11. Minute die erste gute Möglichkeit lukrieren, doch der Schuss von Stipo Grgic fällt zu schwach aus und bereitet daher dem Torhüter Lukas Waltl keine gröberen Probleme. Die Heimmannschaft ist weiterhin das spielbestimmende Team an diesem Fußballnachmittag – in der 21. Minute macht sich der auf den Gegner ausgeübte Druck auch erstmals bezahlt. Nach einem Eckball kommt Lukas Hasler frei zum Schuss, der Gratkorn-Keeper kann den Ball nicht sicher abwehren und wird in der Folge von Igor Hajduk knallhart mit dem 1:0 bestraft. Wenige Augenblicke später hat das Heimpublikum zum zweiten Mal an diesem Abend Grund zur Freude. Abermals kann Gleinstätten nach einem Eckball für Gefahr sorgen – diesmal zieht Samir Medic voller Selbstvertrauen volley ab. Dessen Schuss wird noch leicht von einem Verteidiger des FC Gratkorn zum 2:0 abgefälscht. In dieser Aktion ist dem Torhüter zusätzlich noch die Sicht verstellt - daher ist er auch bei diesem Treffer machtlos.

SV Gleinstätten bringt die drei Punkte in trockene Tücher

Die Gerlitz-Elf übt weiterhin sehr viel Druck auf den Gegner aus. Hingegen spielt der FC Gratkorn weiterhin sehr fehleranfällig und hat selbst große Probleme gefährlich in der Offensive zu agieren. Nachdem Igor Hajduk in der 33. Spielminute im Strafraum gelegt wird, verhängt das Schiedsrichterteam prompt einen Strafstoß. Andreas Kasch lässt sich diese Gelegenheit nicht nehmen und erzielt etwas glücklich, da Rasim Memic den Ball noch leicht berühren kann, das 3:0 für die Heimmannschaft. Auch in der zweiten Halbzeit kann der SV Gleinstätten den Gegner teilweise sogar vorführen, der in vielen Aktionen einfach machtlos und unterlegen agiert. Das Heimteam kann sogar das Spieltempo verringern und den großen Vorsprung sicher aus der Defensive heraus verwalten. Die Gäste bleiben weiterhin sehr ungefährlich und machen es dem SV Gleinstätten dadurch wirklich leicht, ohne jegliche Gefahr in der Offensive, die Spielzeit vergehen zu lassen. Die letzten Spielminuten verlaufen in Gleinstätten sehr aktionsarm, deswegen kann die Heimmannschaft einen sicheren 3:0 Kantersieg über den schwach aufspielenden FC Gratkorn einfahren. Mit den erspielten Heimsieg kann der SV Gleinstätten somit mit dem FC Gratkorn in der Tabelle gleichziehen.

SV Gleinstätten : FC Gratkorn 3:0 (3:0)
Tore: Hajduk (21.), Medic (25.), Kasch (33./EF)
Gleinstätten – Tondachstadion, 500 Zuseher
SR Mag. Hübler

Franz Repolust (Sektionsleiter SV Gleinstätten):

"Wir sind natürlich sehr froh und erleichtert im heutigen Spiel gegen den FC Gratkorn mit 3:0 gewonnen zu haben. Schon vor dem Spiel wussten wir, dass der Gegner mit uns auf Augenhöhe liegt und wir durchaus die Möglichkeit haben als Sieger vom Platz zu gehen. Vor der Pause hatte meine Mannschaft wirklich eine sehr gute Phase - in der wir gleich alle drei Tore erzielten. Nach dem Seitenwechsel haben wir das Spiel weiterhin sicher dominiert, ohne den FC Gratkorn richtig in das Spiel kommen zu lassen. Schlussendlich haben wir die drei Punkte souverän und sicher nach Hause gespielt."

Die Besten: Samir Medic, Igor Hajduk
Das System: 4-4-2

Michael Bretterklieber (Sektionsleiter FC Gratkorn):

"Leider haben wir heute im Spiel gegen den SV Gleinstätten überhaupt nicht überzeugen können und im Endeffekt auch verdient mit 0:3 den Kürzeren gezogen. Von Beginn weg kamen wir nicht wirklich in das Spiel und haben uns dann auch noch binnen weniger Minuten, mit dummen Gegentoren, das Leben selbst sehr schwer gemacht. Nach dem hohen Rückstand war es einfach sehr schwer, wieder zurück in das Spiel zu finden. Gleinstätten stand in der Defensive zu stark und wir waren in der Offensive meistens zu harmlos. Wir sind sehr enttäuscht, hier verloren zu haben."

Die Besten: Memic Rasim
Das System: 4-1-4-1