FC Wels siegt im Kellerderby gegen LASK Juniors (mit Video & Fotos)

fcwelslask bigIm Kellerduell der 13. Runde empfing der Tabellenvierzehnte aus Wels das Schlusslicht, die LASK Juniors. In diesem sogenannten „Sechs-Punkte-Spiel“ zählte für beide Mannschaften nur ein Sieg um wieder etwas Luft im Abstiegskampf zu bekommen. Die Vorzeichen standen dabei für die Juniors denkbar ungünstig, denn neben der fehlenden Unterstützung von den Profis musste Heli Köglberger auch auf seinen besten Torschützen Dominik Stadlbauer sowie auf Sebastian Schröger verzichten.

Auftakt nach Maß für den FC Wels

Der FC Wels startet sehr engagiert in die Partie und nimmt gleich von Beginn an das Zepter in die Hand. Nach nur sechs Minuten gehen die Hausherren bereits mit 1:0 in Führung. Nach einer Flanke von Ex-Junior Gabriel Schneider ist Florian Schneeberger mit dem Kopf zur Stelle und erzielt seinen zweiten Saisontreffer. Anschließend drängen die Wels die Juniors weiter in die Defensive. LASK-Schlussmann Michael Höfler muss einige Male eingreifen, kann aber von den Welser Angreifern in dieser Phase nicht überwunden werden. Es dauert bis zur 23 Minute, bis die Linzer das erste Mal gefährlich vor das gegnerische Tor kommen. Bei einem Krajina-Schuss ist Florian Froschauer auf seinem Posten und kann den Ball noch über die Latte drehen. Nur wenige Minuten später schickt Michael Lebersorg Florian Schneeberger auf die Reise, doch Michael Höfler ist zur Stelle und schnappt dem Welser Angreifer gerade noch den Ball vom Fuß. Die Köglberger-Elf hat sich mittlerweile besser auf den Gegner eingestellt und wirkt organisierter als in der Anfangsphase. In Minute 39 haben die jungen Laskler dann ihre beste Chance im ersten Durchgang, doch Froschauer kann einen Schuss von Dramac aus spitzem Winkel gerade noch parieren. Somit geht es mit einem Halbzeitstand von 1:0 in die Kabinen.

Welser Drangperiode zu Beginn der zweiten Halbzeit

Ähnlich wie zu Beginn der ersten Halbzeit starten die Welser auch in den zweiten Durchgang sehr druckvoll und kommen bereits nach drei Minuten zur ersten Gelegenheit. Milan Koprivarov legt Florian Schneeberger den Ball schön per Stanglpass auf, doch der Linzer Schlussmann kann zur Ecke klären. Im Anschluss diktieren die Welser das Spielgeschehen und kommen zu einigen guten Möglichkeiten, die besten vergeben Schneeberger und Ljubas binnen weniger Sekunden in der 61. Minute. Nur zwei Minuten später ist es dann aber soweit. Nachdem zunächst noch die Latte für die Linzer Hintermannschaft rettet steht Benjamin Neunteufel goldrichtig und staubt zum 2:0 ab. Für den Top-Torjäger der Welser war es bereits der fünfte Saisontreffer. Im Gegenzug geben die Linzer ein Lebenszeichen von sich, ein Schuss aus 20 Meter geht jedoch hauchdünn am Tor vorbei.

Juniors behalten rote Laterne

In Minute 78 haben die Gastgeber die endgültige Entscheidung auf dem Fuß, doch Neunteufel und Schneeberger vergeben eine Doppelchance. Wenige Augenblicke später verfehlt ein Lebersorg Schuss knapp das Linzer Gehäuse. Im Gegenzug vergeben die Linzer die Riesenmöglichkeit auf den Anschlusstreffer, doch die Welser Verteidigung kann mit vereinenten Kräfte für den bereits geschlagenen Florian Froschauer in letzter Sekunde retten. In dieser Phase vergeben beide Mannschaften Chancen fast im Minutentakt. Trotz aller Bemühungen der tapfer kämpfenden Linzer ist die Burits-Elf in der Schlussphase dem dritten Treffer näher, als die Juniors dem Anschlusstreffer. Schlussendlich endet das Spiel mit einem verdienten 2:0 Sieg für den FC Wels, wodurch die Messestädter zumindest bis zum morgigen Samstag auf den zwölften Tabellenplatz vorrücken, die LASK-Juniors behalten nach dieser Niederlage die rote Laterne.

FC Wels - LASK Juniors 2:0
Torschützen: Schneeberger (6.), Neunteufel (63.)
ASKÖ Stadion Wels; 400 Zuschauer
SR Karassek

Reinhard Burits (Trainer FC Wels): "Es war heute ein sehr wichtiger, aber auch ein verdienter Sieg. Wir sind zwar schnell in Führung gegangen, waren dann aber in der ersten Halbzeit etwas zu unsicher und haben viele Situationen nicht richtig fertig gespielt. In der zweiten Halbzeit waren wir viel besser und haben uns Chancen am Fließband erarbeitet. Wir wollen nun in den restlichen zwei Partien versuchen den Anschluss an das Tabellenmittelfeld herzustellen."

Helmut Köglberger (Trainer LASK Juniors): "Die Welser hatten zwar heute etwas mehr vom Spiel, aber es hat nicht viel gefehlt. Wir waren über weite Strecken auf Augenhöhe, haben aber leider gleich zu Beginn ein dummes Tor bekommen. Leider ist die Personalsituation bei uns momentan sehr angespannt. Von nun an wird jedes Spiel immens wichtig für uns."

Aufstellung FC Wels: Froschauer, Schneider (82. Fazeny), Winkler, Ljubas, Mayr, Mittermayer, Schopper, Lebersorg, Koprivarov (73. Scharsching), Schneeberger, Neunteurfel (86. Gas)

System: 4-4-2

beste Spieler: Gabriel Schneider, Florian Schneeberger

Aufstellung Lask Juniors: Höfler, Keck, S. Wimmer, Pollak, L. Gabriel, Kristo, Krajina, Dramac, Mair, Dizdarevic (82. Marijanovic), Mustejcic (46. Topalovic)

beste Spieler: Anto Krajina, Sebastian Wimmer