Schmeichelhaftes Unentschieden für den FC Gratkorn (mit Fotos)

altDie KSV 1919 Amateure trennen sich in der 12. Runde der RLM gegen den FC altGratkorn mit einem 1:1 Unentschieden. Michael Tieber findet gleich zu Beginn zwei sehr gute Tormöglichkeiten vor, doch in beiden Situationen scheitert er am Torerfolg. In der 14. Minute bringt Thomas Hirschhofer den Ball zum 1:0 für die KSV Amateure im Tor unter. Der kurz zuvor eingewechselte Markus Zmugg nutzt seine erste Möglichkeit und kann den Spielstand in der 75. Minute zum 1:1 Endstand egalisieren.

Steiermark-Duell auf Augenhöhe

Die 12. Runde der Regionalliga-Mitte wird mit dem Steirer-Derby zwischen den KSV Amateuren und dem FC Gratkorn abgeschlossen. Zwei Teams auf Augenhöhe, wie derzeit die Tabellenkonstellation beweist, treffen in Kapfenberg aufeinander um wieder an die Verfolgergruppe anschließen zu können. Die Gratkorner hoffen, nach einer Niederlage in Wels und einem Heimsieg über die Lask Linz Juniors gegen die heimstarke KSV-Elf zumindest einen Punkt zu ergattern. Der Gegner wird es ihnen aber nicht leicht machen, diese Stärke konnten sie auch im Heimsieg gegen die Austria beweisen.

Spielerisch starke Jungfalken

Gleich zu Beginn starten die Jungfalken sehr druckvoll in das Spiel. Nach einem Eckball von Michael Tieber kann aber Tormann Rasim Memic sich auszeichnen und seine Mannschaft vor einem Rückstand bewahren. In der Folge kann auch der FC Gratkorn spierlische Akzente in der Offensive setzen. Ein Schuss von Marco Perchtold, von der Strafraumgrenze aus, geht aber knapp am Tor vorbei. In der 8. Minute findet Michael Tieber die erste große Tormöglichkeit auf den Führungstreffer vor – doch er scheitert alleinstehend vor dem Schlussmann des FC Gratkorn. Der Druck des Heimteams macht sich bezahlt – denn in der 14. Minute kann der KSV 1919 mit 1:0 in Führung gehen. Nach einer gut getimten Flanke von Lukas Stadler verwertet Thomas Hirschhofer aus kurzer Distanz erfolgreich für seine Mannschaft.

zu den Fotos

Beide Mannschaften finden gute Tormöglichkeiten vor

Die KSV Amateure haben deutlich mehr von dem Spiel, doch auch die Gäste schaffen es regelmäßig vor dem Tor von Keeper Filip Gacevski aufzutauchen. Die beste Gelegenheit auf einen möglichen Ausgleich kann Marc Klicnik vorfinden, doch sein strammer Schuss geht knapp am Kreuzeck vorbei. Kurz vor der Pause wird der FC Gratkorn deutlich gefährlicher, die Kapfenberg Amateure lassen sich etwas zu weit zurückdrängen und haben somit auch Probleme die Gäste frühzeitig am Spielaufbau zu stören. In der 41. Minute kommt Daniel Steiner an einer Riesenchance – völlig alleinstehend schießt er sich selbst an den Standfuß und vergibt somit leichtfertig eine tolle Möglichkeit auf den möglichen Ausgleich.

Die KSV 1919 Amateure haben weitere Treffer auf dem Fuß

Kurz nach dem Wiederanpfiff präsentiert die Kapfenberg-Elf den Zusehern eine wunderbare Offensivaktion. Nach einer Kombination von Christian Goller und Ibrahim Bingöl wird Michael Tieber mustergültig bedient, doch sein Schuss von der Strafraumgrenze verfehlt den Torerfolg ganz knapp. Auch nach dem Seitenwechsel ändert sich in den Anfangsminuten nicht sehr viel am Spiel. Die KSV 1919 Amateure haben weiterhin Feldvorteile vorzuweisen und sind auch das spielbestimmende Team in diesem Nachmittagsspiel. Der FC Gratkorn selbst wirkt etwas gehemmt und nimmt sich teilweise selbst etwas aus dem Spiel. In der 69. Minute hat Ivica Lucic seinen ersten gefährlichen Aufritt in diesem Steiermark-Derby, er setzt sich in Szene und umspielt zwei Verteidiger des FC Gratkorn, doch sein Schuss aus 16 Meter Entfernung verfehlt hauchdünn einen weiteren Torerfolg.

Markus Zmugg beschert seinem Team einen Punkt

Der FC Gratkorn wirkt in der zweiten Halbzeit über lange Strecken sehr zurückhaltend, doch genau der kurz zuvor eingewechselte Markus Zmugg kann per Kopf den Treffer zum 1:1 Ausgleich erzielen. Ab der 80. Minute müssen die Gäste geschwächt, mit einem Mann weniger am Platz, die Folgeminuten bestreiten. Nach einem erneuten schweren Foulspiel wird Oliver Wohlmuth die Gelb-Rote Karte vom Schiedsrichter ausgehändigt. Ralph Spirk hat in der 90. Minute noch die Chance auf die Entscheidung - doch sein Kopfball landet nur an der Querlatte anstatt im Tor. In den letzten Minuten neutralisieren sich beide Mannschaften im Mittelfeld – dadurch ändert sich nichts mehr am Spielstand. Die KSV 1919 Amateure trennen sich im Spiel gegen den FC Gratkorn mit einem 1:1 Unentschieden.

KSV 1919 Amateure : FC Gratkorn 1:1 (1:0)
Tore: Hirschhofer (14.); Zmugg (75.)
Gelb-Rote Karte: Wohlmuth (80.)
Waldstadion Schirmitz, 350 Zuseher
SR Adanitsch

Kurt Russ (Trainer KSV Amateure):

"Im heutigen Spiel gegen den FC Gratkorn konnten wir leider nur einen Punkt einfahren. Von Beginn weg spielten wir sehr stark und hatten den Gegner über weite Strecken unter Kontrolle. Meine Mannschaft konnte auch sehr schnell in Führung gehen durch Thomas Hirschhofer, doch vor der Pause haben wir weitere gute Möglichkeiten durch Michael Tieber liegen gelassen. Auch in der zweiten Halbzeit spielten wir besser als der Gegner, doch leider konnten wir die Feldüberlegenheit nicht in ein Tor umwandeln und somit besteht immer die Gefahr in der Schlussphase ein Tor zu bekommen. So ist es auch eingetroffen - darüberhinaus hatten wir in der 91. Minute den Matchball durch Ralph Spirk am Kopf, doch die Querlatte verhinderte ein weiteres Tor. Ich bin mit der Leistung meines Teams zufrieden - wir hätten aber als Sieger vom Platz gehen müssen."

Die Besten: Thomas Hirschhofer, Stadler Lukas, Tieber Michael
Das System: 4-4-2

Michael Bretterklieber (Sektionsleiter FC Gratkorn):

"Das heutige Spiel gegen die Kapfenberg Amateure entwickelte sich über lange Strecken als sehr zäh. In der ersten Halbzeit ging der KSV schnell in Führung und sie hatten auch danach mehr Feldanteile im Spiel. Doch auch wir konnten Torchancen vorfinden, doch Marc Klicnik und auch Daniel Steiner konnten gute Tormöglichkeiten alleinstehend vor dem Torhüter nicht unterbringen. In der zweiten Halbzeit brauchten wir eine Zeit lang um wieder in das Spiel zu finden. In der 75. Minute gelang uns der Ausgleich durch Markus Zmugg, der erst kurz davor in das Spiel eingewechselt wurde. Die letzten Minuten mussten wir noch mit einem Mann weniger besteiten, da Oliver Wohlmuth ausgeschlossen wurde. Wir haben uns heute diesen Punkt hart erkämpft."

Die Besten: Marc Klicnik, Markus Zmugg, Daniel Steiner
Das System: 4-1-4-1