Nur 1:1! Traum vom Aufstieg ist für den LASK ausgeträumt!

lask biggroedig svNach vier Siegen in Folge ging der LASK mit großer Euphorie ins letzte Heimspiel der Saison. Mit nur noch zwei Punkten Rückstand und dem noch ausständigen Spiel gegen den WAC in der letzten Runde hatten es die Athletiker plötzlich wieder selbst in der Hand den Aufstieg doch noch zu fixieren. Voraussetzung dafür war ein Sieg gegen den SV Grödig. Doch die Gastgeber sollten den Gegner nicht unterschätzen, denn solch ein Sieg wollte beim letzten Aufeinandertreffen nicht gelingen, als die LASKler unnötigerweise zwei Punkte liegen ließen. Die Motivation bei den Linzern schien jedoch vor der Partie sehr groß, ließ man doch verlautbaren, man werde sich zerreißen.

Cardozo trifft zur Führung

Von Beginn an bekommen die Linzer gleich zu spüren, dass der Gegner aus Grödig in keinster Weise bereit ist, irgendwelche Geschenke an die Schachner-Elf zu verteilen. Bereits in Minute zwei setzen die Gäste das erste große Ausrufezeichen als Joachim Parapatits völlig freistehend aus wenigen Metern Entfernung an den Pfosten köpft. Der Tabellenzweite findet zu Beginn nicht so richtig ins Spiel und läuft sich immer wieder gegen die Grödiger Defensive fest. Es dauert bis zur 23 Minute bis die Linzer zur ersten Torchance kommen. Attila Varga schlägt einen weiten Ball in den Strafraum, Hannes Aigner löst sich von seinen Bewachern, köpft den Ball aber aus wenigen Metern genau auf den Fuß von Grödig-Goalie Schranz. Doch nur sechs Minuten später schlägt der Ball zum ersten Mal im Grödiger Gehäuse ein. Richie Cardozo bringt einen Freistoß von der rechten Seite in den Strafraum, der Ball geht an Freund und Feind vorbei und schlägt im langen Eck ein. Für den 25-jährigen Australier war dies sein zweiter Saisontreffer und ein ganz wichtiger noch dazu.

Ausschluss gegen Salomon

Nur eine Minute später bringen sich die Linzer selbst in Bedrängnis. Ein unnötiger Rückpass bringt Keeper Mandl in arge Bedrängnis. Ein Grödiger stürmt heran und fällt im Zweikampf mit Mandl, doch Schiedsrichter Dintar gibt keinen Strafstoß. Kurz vor der Pause sieht Thomas Salomon innerhalb von zwei Minuten gleich zweimal den gelben Karton und muss somit nach 42 Minuten unter die Dusche. In der Nachspielzeit hat Florian Templ noch eine gute Möglichkeit auf das 2:0, sein Kopfball geht jedoch knapp über das Tor.

Viana lässt Traum vom Aufstieg platzen

Nach der Pause drückt der LASK auf das zweite Tor. Zunächst vergibt Cardozo in Minute 51 eine tolle Möglichkeit, als er freistehend einen Volley knapp über das Tor setzt. Zehn Minuten später vergibt Aigner die nächste tolle Gelegenheit für die Athletiker, sein Kopfball geht jedoch ebenfalls am Tor vorbei. Die Gäste geben sich trotz numerischer Unterlegenheit aber nicht auf und kommen ebenfalls immer wieder gefährlich vor das Tor von Thomas Mandl. Großes Glück haben die Hausherren dann in der 68. Minute. Ernst Öbster zieht aus 20 Meter ab, der Ball senkt sich hinter Mandl gefährlich und knallt gegen die Unterkante der Latte. Zum zweiten Mal an diesem Abend treffen die Grödiger nur Aluminium. Kurz darauf herrscht Aufregung im anderen Strafraum. Hannes Aigner trifft zum vermeindlichen 2:0 wird aber vom Schiedsrichter wegen einer Abseitsstellung zurückgepfiffen. Inder Zeitlupe ist jedoch zu erkennen, dass es sich wohl eher um gleiche Höhe gehandelt hat. In Minute 80 wird der LASK für seine Passivität in der zweiten Halbzeit bestraft. Nach einer Öbster-Flanke steht Joker Diego Viana am langen Pfosten völlig frei und köpft zum 1:1 Ausgleich ein. Nur zwei Minuten später trifft Jukic zum dritten Mal in dieser Partie für die Grödiger nur Aluminium. Der LASK wirft in der Schlussphase nochmals alles nach vorne, kommt aber zu keiner nenneswerten Chance mehr. Der LASK schaffte es in keiner Phase der zweiten Halbzeit die numerische Überlegenheit ausspielen und musste zusehen wie die Grödiger in Unterzahl zu den besseren Chancen kamen und sich somit diesen Punkt verdienten. Somit wird der WAC/St. Andrä nächstes Jahr in der Bundesliga spielen.

LASK Linz – SV Grödig 1:1

Torschütze: Cardozo (29.); Viana (80.)