LASK feiert Auswärtssieg in Hartberg und wahrt minimale Titelchance

hartberg tsvlask bigNach zuletzt zwei Siegen in Folge hatte der LASK wie schon beim letzten Aufeinandertreffen dieser beiden Mannschaften die Chance den dritten Sieg en suite einzufahren. Auf der Gugl konnte der TSV Hartberg mit einem 1:1 den Siegeslos stoppen, sollte dieses Kunststück dem vermeintlichen Absteiger erneut gelingen, würde das wohl das Ende aller Linzer Titelträume bedeuten. Doch Kapitän Rene Aufhauser konnte mit einem Treffer in Unterzahl die kleine Titelchance am Leben erhalten.

Aigner erzielt mit erster Chance die Führung

In den ersten Minuten agieren beide Mannschaften sehr vorsichtig. Die Gastgeber machen von Beginn weg die Räume eng und erarbeiten sich sogar leichte spielerische Vorteile. Auf die erste gefährliche Torszene müssen die Zuschauer bis zur 20 Minute warten. Sebastian Schröger erkämpft sich an der Mittellinie den Ball und läuft mit diesem in den Strafraum, dort wird er von einem Hartberger Verteidiger zwar gestoppt, der Ball landet jedoch genau vor den Füßen von Hannes Aigner, welcher den Ball trocken ins lange Eck schiebt und so seinen 14. Saisontreffer erzielt. Mit Fortdauer der ersten Halbzeit bekommen die Athletiker das Spielgeschehen immer besser in den Griff und kommen durch Hamdemir nach einem Eckball (34.) und Aigner (35.) zu zwei Halbchancen. In Minute 38 hat der TSV dann die Riesenmöglichkeit zum Ausgleich. Nach optimalen Zuspiel von Fucek läuft Manuel Friedl alleine auf Torhüter Mandl zu, umkurvt diesen und setzt den Ball an die Stange. Somit geht es nach 45 wenig aufregenden Minuten mit einer 0:1 Führung der Schachner-Elf in die Kabinen.

Hartberg drückt auf Ausgleich

Auch in der zweiten Halbzeit startet die Hörmann-Elf besser aus den Kabinen und hat in der 49. Minute Pech. Manuel Friedl nimmt sich aus 20 Meter ein Herz und zieht ab, sein herrlicher Schuss knallt jedoch erneut nur ans Aluminium des Linzer Gehäuses. Die Gastgeber wirken, nachdem sie in der Halbzeit dreimal wechselten, spritziger und kommen in der 55 Minute zur nächsten Riesenmöglichkeit. Schober wird traumhaft in den Strafraum geschickt, dieser legt den Ball gut in den Rücken der Abwehr ab, wo Prietl frei vor Mandl das Leder über das Tor knallt. In Minute 62 erzielen die Gastgeber dann den mehr als verdienten Ausgleich. Nach einem Adilovic-Freistoß von der linken Seite berührt Michael Huber den Ball mit der Stirn und lenkt den Ball ins eigene Tor ab. Für Thomas Mandl gibt es in dieser Situation wenig zu halten.

Aufhauser erzielt Siegestor in Unterzahl

In Minute 70 steht zum ersten Mal Schiedsrichter Hameter zum ersten Mal im Mittelpunkt. Nachdem Kevin Wimmer und Gamper mit gestrecktem Bein in einen Zweikampf. Wimmer spielt zuerst den Ball und trifft dann Gamper. Hameter zeigt dem Hartberger für diese Aktion die gelbe Karte und Wimmer zur Überraschung des Linzers Rot. Doch mit einem Mann weniger zeigen die Linzer endlich Moral. Nach einer schönen Kombination über die linke Seite kommt der eingewechselte Florian Templ im Strafraum an den Ball und legt zurück für Rene Aufhauser und Kapitän der Athletiker schiebt den Ball mit einem gezielten Schuss ins lange Eck. In Minute 87 hat Attila Varga die Chance zur Entscheidung, seinen Schuss aus wenigen Metern Entfernung pariert jedoch Torhüter Rindler mit einer Glanzparade. In der Nachspielzeit spielen die Linzer das Ergebnis geschickt über die Zeit und können somit erstmals in dieser Saison einen dritten Sieg in Folge einfahren. Über die spielerische Leistung der Schachner-Elf wird man wohl eher den Mantel des Schweigens ausbreiten müssen, denn der Absteiger aus Hartberg war an diesem Abend über weite Strecken der Partie das bessere Team. Nach dem Ausschluss gegen Kevin Wimmer zeigten die Schwarz Weißen jedoch Kampfgeist und Moral und konnte so einen wichtigen Dreier einfahren.

TSV Harberg – LASK Linz 1:2 (0:1)

Torschützen: Aigner (20.), Aufhauser (82.); Huber (62)