Blau-Weiß Linz holt Remis und Platz fünf

blauweiss big

lustenau fc07An einem sommerlichen Abend traf der FC Blau-Weiß Linz im heimischen Stadion auf den FC Lustenau. Die 33. Runde der "Heute für Morgen"-Ersten Liga stand an, nicht mehr lange dann würde auch diese Saison Geschichte sein. Den Hausherren wollte vor einer Woche in St. Pölten nicht besonders viel gelingen, dabei hätte das Duell gegen den SKN St. Pölten eine Vorentscheidung im Kampf um Platz fünf sein können. Am Ende musste sich Königsblau mit 0:2 geschlagen geben. Die Lustenauer konnten mit breiter Brust nach Linz reisen, denn Auswärts in Grödig konnte man einen wichtigen Punkt im Abstiegskampf ergattern.

Offener Schlagabtausch von Beginn weg

Die Hausherren starteten furios in dieses Spiel. Die vierte Minute wurde von der Videowall angezeigt als Michael Guselbauer den Gäste-Keeper fast auf dem falschen Fuß erwischte. Ein Schuß ins kurze Eck hätte fast die Führung für die Linzer bedeutet. Die darauffolgende Ecke führte dann auch zum ersten Tor. Der kurz abgespielte Corner erreichte erneut Guselbauer der den Ball per Flanke zur Mitte bringen wollte. Der Ball prallte aber an der Lustenauer-Verteidigung ab und sprang David Poljanec direkt vor die Füße. Dieser ließ sich diese Chance natürlich nicht entgehen und versenkte die Kugel im Tor. Nach diesem schnellen Tor wurde es richtig interessant, denn die Canadi-Elf war nun gezwungen offensiv zu agieren, dabei entstanden in der Defensive Lücken.

Der Ausgleich aus dem Nichts

Diese Lücken nutzten Poljanec und Co so gut sie konnten, doch das 2:0 wollte nicht gelingen. Die beste Chance um die Führung weiter auszubauen fand der Goalgetter der Königsblauen in der 32. Minute vor, als er nach herrlichem Zuspiel von Boris Arapovic, das Leder an die Latte setzte. Auch die Lustenauer waren offensiv, vor allem zu Beginn, sehr aktiv. Nur wenige Augenblicke nach dem frühen Rückstand hätte Enes Novinic den Ausgleich erzielen können. Aus knapp sechs Metern scheiterte er mit seinem Schuss an David Wimleitner (8.). In Minute elf war es dann ein Freistoß, der Wimleitner äußerst in Bedrängnis brachte. Fast hätte dieser nämlich ins Kreuzeck gepasst. Mitte der zweiten Hälfte wurde es dann etwas ruhiger in diesem Spiel. Beide probierten es zwar, doch vorerst wollte nichts mehr gelingen. Acht Minuten vor der Pause landete der Ball aber wieder in den Maschen. Lukas Hinterseer stürmte ganz plötzlich auf David Wimleitner zu, er ließ noch Ernst Koll aussteigen ehe er den Ball souverän versenkte. Mit diesem 1:1 ging es dann auch in die Pause.

Schwache zweite Spielhälfte

Nach der Halbzeit verflachte das Spiel extrem schnell. Während in der ersten Hälfte noch große Motivation und Spielfreude auf beiden Seiten erkennbar war, hatte es in den zweiten 45 Minuten den Anschein als wären sowohl der FC Blau-Weiß Linz als auch der FC Lustenau mit diesem einen Punkt zufrieden. Erst in der Schlussphase konnten die Linzer noch zweimal für etwas Gefahr sorgen. Beide Male war es Philipp Huspek der die Chancen vergab. Zunächst setzte er in der 83. Minute nach schönem Zuspiel von der linken Seite, einen Schuss deutlich über das Gehäuse von Andreas Lukse obwohl er alle Zeit der Welt gehabt hätte. Die zweite Szene ereignete sich schließlich in Minute 88. David Poljanec lief auf den gegnerischen Kasten zu und legte wiederum auf Philipp Huspek ab. Dieser schoss aber wieder am Tor vorbei. Das waren auch die beiden besten Szenen in diesem Spiel. Am Ende trennten sich die Teams mit einem 1:1-Remis. Dieser eine Punkt genügt den Königsblauen um Tabellenplatz fünf zurück zu erobern, denn der SKN St. Pölten musste eine 0:1-Niederlage in Altach hinnehmen.

Aufstellung FC Blau-Weiß Linz: David Wimleitner (Kapitän), Wolfgang Bubenik (Daniel Guselbauer 67.), Danilo Duvnjak, Ernst Koll, Thomas Höltschl, Manuel Hartl, Boris Arapovic (Martin Kreuzriegler 92.), Stefan Rabl, Philipp Huspek (Aridany Tenesor 90.), Michael Guselbauer, David Poljanec

Aufstellung FC Lustenau 1907: Andreas Lukse, Dennis Mimmt (Kapitän, Martin Teurezbacher 10.), Florian Zellhofer (Ali Osman 67.), Enes Novinic, Andrei Lebedzeu, Lukas Hinterseer, Martin Schwärzler (Daniel Luxbacher 57.), Christian Haselberger, Marcel Holzmann, Christoph Freitag, Christoph Buchner

FC Blau-Weiß Linz - FC Lustenau 1907 1:1 (1:1)
Tore: David Poljanec (4.), Lukas Hinterseer (36.)