LASK bezwingt Vienna mit 2:1

lask bigvienna first fcMit sieben Punkten Rückstand in der Tabelle startete der LASK in die letzten fünf Partien der Saison. Um die minimale Chance auf den Aufstieg am Leben zu erhalten war ein Sieg gegen die abstiegsbedrohte Vienna Pflicht. Schlussendlich konnten die Linzer nach kampfbetonten und ausgeglichenen 90 Minuten aufgrund einer tollen Einzelaktion einen 2:1 Sieg feiern und wichtige drei Punkte mitnehmen.

Cardozo mit früher Führung

Der LASK startet bei sommerlichen Temperaturen besser in die Partie und bestimmt sofort das Spielgeschehen auf der Gugl. Bereits nach drei Minuten gehen die Athletiker in Führung. Nach einer gelungenen Kombination über halblinks flankt Luiz Henrique den Ball präzise in den Strafraum, wo am langen Pfosten Richard Cardozo goldrichtig steht und den Ball per Kopf zu seinem ersten Saisontor ins Netz wuchtet. Fünf Minuten später hat Rene Aufhauser die Chance auf 2:0 zu erhöhen, der LASK Kapitän trifft den Ball völlig freistehend nicht richtig. Mit Fortdauer der ersten Halbzeit kann die Vienna das Spiel mehr und mehr offener gestalten und kommt zu einigen Halbchancen, doch richtig in Bedrängnis kann die Wiener Offensivabteilung den Linzer Schlussmann Thomas Mandl nicht bringen. Aber auch die Linzer schaffen es nicht für Gefahr vor dem gegnerischen Tor zu sorgen. Immer wieder kommen die entscheidenden Pässe zu unpräzise, wodurch Dospel und Co meistens keine Probleme haben die Linzer Angriffe zu stoppen. Kämpferisch kann man den beiden Mannschaften nichts absprechen, spielerische Highlights gibt es jedoch vor dem Pausenpfiff keine mehr zu sehen und somit geht es durch das frühe Tor von Richie Cardozo mit einem 1:0 in die Kabinen.

Djokic gleicht aus

Auch die zweite Halbzeit beginnt mit einem Paukenschlag. Kerschbaumer darf von der rechten Seite relativ unbedrängt flanken, Rade Djokic gewinnt das Kopfballduell gegen Rene Aufhauser und stellt mit seinem fünften Saisontreffer auf 1:1. In Minute 53 setzt Sebastian Schröger zu einem Solo an, verfehlt jedoch mit seinem Schuss knapp das Tor. Eine Minute später hat Leo Kaufmann die Topmöglichkeit auf die Führung. Nach einem geblockten Schuss von Cardozo fällt Kaufmann der Ball glücklich vor die Füße, dieser scheitert jedoch aus sechs Meter am Vienna-Keeper Dau. Dieses kurz aufflackernde Offensivfeuer der Athletiker erlischt jedoch wieder sehr rasch. So sehen die Zuschauer wie schon über weite Strecken der ersten Halbzeit ein Spiel das geprägt von leichtfertigen Fehlern ist. Um einen solchen leichtfertigen Abspielfehler zu verhindern setzt Luiz Henrique in Minute 74 zu einem Solo über 60 Meter an und zirkelt den Ball aus halbrechter Position ins lange Eck zum 2:1 für den LASK.

Silvio Jr. vergibt zu lässig vom Elferpunkt

In Minute 79 hat der LASK gleich zweimal die Chance auf die Entscheidung. Zunächst kommt Kaufmann aus wenigen Metern Torentfernung zum Kopfball, dieser wird jedoch von Vienna-Verteidiger Salvatore mit der Hand abgewehrt, welcher dafür die rote Karte sieht. Silvio Jr. tritt zum fälligen Elfmeter und will diesen viel zu lässig in die Mitte des Tores lupfen, Keeper Dau riecht jedoch den Braten und kann den Ball abwehren. Wenige Minuten später heißt es wieder Silvio Jr gegen Dau und abermals bleibt der Wiener Schlussmann bei einem Schuss aus kurzer Distanz der Sieger. Wie schon so oft in dieser Saison hat der LASK Probleme damit die Partie vorzeitig zu entscheiden und muss bis zu Schluss um den Sieg zittern. Und auch dieses Mal sollte der Gegner der Linzer kurz vor Ende noch die Riesenmöglichkeit zum Ausgleich bekommen. Matthias Hattenberger kommt im Strafraum an den Ball, will jedoch einen Haken zu viel machen und so kann ihm Kevin Wimmer im letzten Moment noch den Ball wegspitzeln. Somit bleibt es bei einem knappen 2:1 Heimsieg für die Linzer, wodurch die Mini-Aufstiegschance am Leben bleibt.

LASK Linz – First Vienna 2:1 (1:0)

Torschützen: Cardozo (3.), Henrique (74.); Djokic (49.)