LT1 OÖ-Liga

Dietach gelingt beinahe kleine Sensation (mit Fotos)

Das war knapp! Wenige Sekunden haben gefehlt und die Fans der Radio OÖ-Liga hätten bereits in der ersten Runde der Saison 2011/12 eine faustdicke Überraschung erlebt. Auch so war das Ergebnis zwischen SV Pöttinger Grieskirchen und Union Dietach für viele nicht zu erwarten - das Spiel endete 2:2. Für den Vizemeister der Vorsaison hätte es aber noch schlimmer kommen können, das Ausgleichstor erzielte Yalcin Demir erst in der 90. Minute. Zuvor hatte Pascal Stöger die Gäste zweimal per Elfmeter in Führung gebracht (50., 85.). Demir (61.) hatte auch schon die erste Dietach-Führung egalisiert. Bleibt noch anzumerken, dass Grieskirchen in der zweiten Halbzeit gegen zehn Dietacher spielte. Hasan Yanal musste nämlich in der 45. Minute nach Gelb-Rot vom Platz.

Gegenseitige Neutralisierung
Etwa 250 Zuschauer im Grieskirchener Fröling Stadion erleben zunächst ein Abtasten beider Mannschaften. Die Mannschaften agieren sehr vorsichtig und wagen keine riskanten Angriffe. Zunächst hat zwar Grieskirchen etwas mehr Ballbesitz und versucht das Spiel zu kontrollieren, das gelingt aber nicht lange. Dietach wird etwas stärker und entwickelt sich zur spielerisch immer bestimmenderen Mannschaft. Nennenswerte Torchancen gibt es dennoch nicht und so warten sowohl Zuschauer als auch Spieler auf den Pausenpfiff. Bevor dieser ertönt, gibt Schiedsrichter Andreas Feichtinger aber einen ganz anderen Pfiff von sich, es ist die Entscheidung auf Platzverweis. Nach wiederholtem Foulspiel musste Dietachs Hasan Yanal (45.) mit Gelb-Rot vom Platz. Sehr bitter so kurz vor der Pause.

Dietach wird stärker
In der zweiten Halbzeit werden die Gäste immer gefährlicher und geht kurz nach Wiederanpfiff auch in Führung. Nach einem schnell vorgetragenen Dietach-Angriff kann sich Grieskirchens Yalcin Demir nur mit einem Foul helfen - der Schiedsrichter gibt Elfmeter. Neuzugang Pascal Stöger tritt an und trifft sicher zum 0:1 (50.). Grieskirchen versucht nun seinerseits zu Chancen zu kommen, muss aber auch auf gefährliche Dietach-Konter aufpassen. In der 61. Minute gelingt dann aber doch der Ausgleich. Yalcin Demir bessert dabei seinen Fehler, der zum 0:1 führte, wieder aus und trifft per Abstauber, nachdem ein Volleyschuss von Hannes Eckersberger abgewehrt worden war. Das Ganze entstand in Folge eines Eckballs. In der 74. Minute hat Torjäger Robert Lenz dann die Riesenchance auf das 2:1, nagelt aber einen Kopfball aus wenigen Metern Entfernung über das Tor.

Zwei Tore in der Schlussphase
Da hätte Lenz diese Chance lieber mal verwertet, denn kurz vor Abpfiff folgt die Dietacher Strafe. Abermals führt ein energisch vorgetragener Angriff zum Durchbruch bis in den Grieskirchen-Strafraum. Dietachs Emrah Yaman wird daraufhin von Grieskirchen-Goalie Reinhard Fuchsjäger unsanft von den Beinen geholt und es gibt wieder Elfmeter. Abermals tritt Pascal Stöger an und trifft zum 1:2 (85.). Kurz darauf hat Igor Glavas die Riesenchance auf das 1:3, kann aber einen über Pascal Stöger gestarteten Konter nicht verwerten. Als es schon nach einem verpatzten Auftakt für die Heimischen aussieht, dürfen dessen Fans doch noch einmal jubeln. In der 90. Minute trifft Yalcin Demir mit seinem zweiten Treffer in diesem Spiel zum 2:2-Ausgleich. Alexander Meister hatte die Vorarbeit dazu geleistet und Demir per Kopf abgeschlossen.

Helmut Wartinger, Trainer SV Pöttinger Grieskirchen
"Nach diesem Spielverlauf müssen wir mit dem einen Punkt zufrieden sein, auch wenn wir auf Sieg eingestellt waren. Über die ganzen 90 Minuten gesehen war Dietach die bessere Mannschaft. Wir haben heute einen schlechten Tag erwischt, sind einfach nicht ins Spiel gekommen. Wir werden zwar als Titelfavorit gehandelt, wollen aber eigentlich nur vorne mitspielen. Da gibt es auch noch ganz andere Mannschaften, die genauso gut oder besser sind als wir."

Formation: 4-4-2
Beste Spieler: Yalcin Demir

Oliver Ablinger, Trainer Union Dietach
"Das Ergebnis ist bitter, vor allem weil wir vor dem 2:2 noch eine Riesenchance hatten. Mit einem Punkt bei Grieskirchen kann ich dennoch ganz gut leben. Ich bin sehr zufrieden mit der Leistung der Mannschaft, sie hat fast keine Chancen für den Gegner zugelassen. Das ist aber nur eine Momentaufnahme. Wenn wir weiter so gut organisiert auftreten, dann wird es aber jede Mannschaft gegen uns schwer haben."

Formation: 4-3-3
Beste Spieler: Pauschallob