Landescup: Grieskirchen eliminiert Weißkirchen

Am gestrigen Freitagabend kam es in der ersten Runde des Landescups zum Duell der Radio OÖ-Ligisten Union Raika Weißkirchen und SV Pöttinger Grieskirchen. Grieskirchen ging aufgrund der abgelaufenen Radio OÖ-Liga Saison als leichter Favorit in das Spiel in Weißkirchen und wollte dieser Rolle auch gerecht werden. Nachdem Felix Neuböck die Wartinger-Elf bereits nach acht Minuten per Freistoß in Führung brachte, ging es torlos in die Pause. Nach Seitenwechsel gab es dann erst die Gelb-Rote Karte gegen Grieskirchens Michael Flörl, ehe Goalgetter Robert Lenz am Ende wieder sein Tor machte und den Endstand von 2:0 herstellte. Hier gehts zum ausführlichen Bericht mit Statements:

Gäste dominieren zu Beginn - Frühe Führung folgt
Gleich fünf Neuzugänge starten bei Weißkirchen im ersten Pflichtspiel der Saison, während Grieskirchen nur mit zwei Neuen, Patrick Gatterbauer kam von Traun und Demir Yalcin aus Gmunden, beginnt. Der Vizemeister der Radio OÖ-Liga übernimmt von Beginn an das Kommando und spielt druckvoll. Bereits nach acht Minuten ist es dann auch schon so weit und gehen die Grieskirchner in Führung. Felix Neuböck trifft per schönem Freistoß zum 1:0. Nach der Führung versucht die Wartinger-Elf, bei der Daniel Milojevic sein Pflichtspielcomeback gab, einen zweiten Treffer nachzulegen, doch man scheitert immer wieder. Unter anderem trifft Robert Lenz per Kopf nur die Latte. Weißkirchen hat seinerseits nur einie einzige gute Chance, kann diese aber auch nicht verwerten. So bleibt es dann zur Halbzeit bei der Gästeführung.

Flörl sieht Gelb-Rot - Kampf dominiert das Spiel
Nur kurz nach Seitenwechsel sieht Michael Flörl die zweite gelbe Karte in diesem Spiel und muss somit frühzeitig unter die Dusche, weshalb Grieskirchen in der Folge in Unterzahl spielen muss und auch nicht mehr so dominant spielt, wie noch vor der Pause. Insgesamt ist das Match in der Folge deutlich mehr vom Kampf geprägt und ist so auch etwas zerfahren. Auch die großen Torchancen bleiben in der Folge aus, auch wenn Weißkirchen alles versucht, um doch noch den Ausgleich zu erzielen.

Lenz mit endgültiger Entscheidung
Der Ausgleich will aber nicht gelingen und so kommt es, dass Grieskirchen in der Schlussphase noch einmal zuschlägt. Torschütze zum 2:0 ist wieder einmal Grieskirchens Goalgetter Robert Lenz, dessen Trefferquote allmählich schon ein wenig unheimlich wird, denn in den letzten Monaten gab es kaum ein Spiel, in dem sich der deutsche Stürmer nicht in die Schützenliste eintragen konnte. Insgesamt gibt es am Ende einen verdienten Sieg für Grieskirchen, welcher allerdings aufgrund des frühen Ausschlusses knapper ausfällt, als man das vor der Pause vermuten durfte.

Ronald Scharschinger, Sportlicher Leiter SV Pöttinger Grieskirchen:
"In der ersten Halbzeit haben wir eine gute Leistung gezeigt und waren so auch verdient vorne. Nach dem Ausschluss war das Spiel dann vom Kampf geprägt und wir konnten dann nicht mehr so dominieren. Insgesamt war der Sieg aber dennoch verdient und man muss auch betonen, dass es sehr positiv für uns war, dass Milojevic immer mehr Spielpraxis bekommt und auch sein Knie gehalten hat. Jetzt konzentrieren wir uns erst einmal auf das unattraktive und schwere Los im ÖFB-Cup, wo wir ja nach Innsbruck müssen."