Linzerin Sisic brachte viel Schwung in die torlose „Generalprobe“-Erfolg mit Penalties!

Im letzten Testspiel vor der U 20- WM der Frauen vom 31. August bis 22. September in Kolumbien empfing heute Österreichs Auswahl in der Sportschule Lindabrunn das Team aus Marokko:

Offensiv-Star Almedina Sisic (BW Linz/Kleinmünchen, Bildmitte) glänzt mit artistischer Ball-Mitnahme (Archiv-Foto: Willi Grinninger, kickerin.at)

Österreich --- Marokko - 0:0

Interimscoach und ÖFB-Ausbildungsleiter  Oliver Lederer hatte folgende Startelf nominiert: Christina Schönwetter; Isabell Schneiderbauer, Florentina Satra, Sarah Gutmann, Amelie Roduner, Kapitänin Magdalena Rukavina, Greta Spinn, Hannah Fankhauser, Nicole Ojukwu, Valentina Mädl , Laura Spinn.

Defensiv-Stütze Schneiderbauer vertrat also zu Beginn als einzige Akteurin Oberösterreich, Almedina Sisic blieb vorderhand „im Talon“ wie auch Valentina Illinger, Lara Höcherl, Emilia Purtscher, Alisa Ziletkina und Nadine Seidl.

Team-Kapitänin Chiara D´Angelo und Mariella El Sherif (beide im Kader des Frauen-Nationalteams) sowie Jasmin Reiterer und Helena Milanovic standen im Vergleich zum vergangenen Lehrgang (gegen Brasilien) nicht zur Verfügung, wegen Verletzung fehlten: die „Schüsselspielerinnen“: Isabel Aistleitner und Linda Natter.

Beide Teams starteten gut in das Spiel, die Gäste hätten in der 15. Minute beinahe Torhüterin Christina Schönwetter mit einem „Heber“ aus großer Entfernung überrascht, er landete knapp neben der linken Stange. Bei der österreichischen „Antwort“ verfehlte Hannah Fankhauser wenige Minuten später nach einem Eckball von Freiburg-Legionärin Ojukwu ebenfalls das Tor der Afrikanerinnen. Greta Spinn zog in der 34. Minute nach einem Solo in die Mitte, konnte mit ihrem beherzten Schuss allerdings die Torhüterin der Gäste nicht bezwingen. Ohne Tore gings in die Pause.

Almedina Sisic kam nach der Pause, Schneiderbauer „pausierte“ 28 Minuten

Statt „Isa“ kam nach dem Seitenwechsel Emilia Purtscher in das ÖFB-Team, Sisic löste Greta Spinn ab, Nadine Seidl statt Laura Spinn, Alisa Ziletkina statt Valentina Mädl und Valentina Illinger statt Amelie Roduner lauteten die weiteren Wechsel.

Bei der ersten Chance für Österreich „erinnerten“ sich Sisic und Hannah Fankhauser ihrer letzten gemeinsamen Zeit bei der SPG BW Linz/Kleinmünchen in Linz , denn nach Musterflanke von „Almi“ verwandelte Fankhauser per Kopf zum vermeintlichen 1:0, Schiedsrichterin Kathrin Huber entschied aber auf „Abseits“. Magdalena Rukavina scheiterte in der 65. Minute nach schönem Zuspiel von Sisic, nicht besser erging es Valentina Illinger in der 77. Minute. IN der 73. Minute war Schneiderbauer statt Sarah Gutmann „zurückgekehrt“, mit einem direkten Freistoß konnte Almedina Sisic in der 84. Minute nicht Keeperin Ines Souifi bezwingen, so blieb es beim 0:0 zwischen den beiden WM-„Debütantinnen“- Teams Österreich und Marokko. Das enschließende Elfmeterschießen gewann die ÖFB-Auswahl mit 4:3!

Die Delegation aus Österreich wird die Reise nach Südamerika am 21. August 2024 antreten, ehe am 3. September das 1. WM-Spiel gegen Ghana ansteht, am 6. September ist Neuseeland der Gegner und am 9. 9. Vizeweltmeister Japan.