FC Münzkirchen siegt im Nachtrag gegen Taufkirchen und sichert sich Vize-Herbstmeistertitel

Nach der bitteren Niederlage vom Vergangenen Wochenende gegen die Union Gilgenberg (0:3) gab es für die Stockinger-Elf in diesem Nachtragsspiel nur eine Device, und die lautete Sieg! Vor allem zu Hause im Sauwald hinkt der FC Münzkirchen seinen Erwartungen deutlich hinterher, zumindest was die Ergebnisse betrifft. Das sollte sich heute ändern, aber die Gäste aus dem Pramtal haben dem sicher einiges entgegenzusetzen. Die Diesenberger-Elf zeigte zuletzt gute Leistungen und konnte unter anderem vor 2 Wochen den aktuellen Herbstmeister, den TSV St. Marienkirchen/Sch. auswärts besiegen und letzte Woche erreichte man gegen den SK Altheim ein 3:3 Unentschieden. Generell sind die Taufkirchner auswärts besser und gefährlicher als auf der eigenen Anlage.

17 Jahre im Dienste der Kampmannschaft des SV Taufkirchen/Pram

Die Gäste formierten sich zum Einlaufen in weißen „Danke“ T-Shirts, wobei alle die Rückennummer 7 trugen. Alexander Schauer, seit 17 Jahren (!) in der Kampfmannschaft aktiv, beendet mit diesem Spiel seine aktive Karriere. Er war fast durchgehend, ausgenommen die Hinrunde im Jahr 2012, beim SV Taufkirchen an der Pram tätig. Er erlebte viele Höhen aber auch Tiefen mit diesem Verein. Das halbe Jahr wo er nicht in Taufkirchen spielte, kickte er im Nachbarort in Diersbach. In seiner Karriere bestritt er weiters mehr als 250 Spiele für den SVT und erzielte dabei sage und schreibe 150 Treffer.

Famose erste 45 Minuten von den Hausherren

Die Gastgeber, die dieses Derby trotz der schlechten Heimbilanz vor heute knapp 400 Besuchern absolvierten, dominierten diese Anfangsphase. Münzkirchen drückte und ließ den Ball ausgezeichnet in ihren eigenen Reihen zirkulieren. Dadurch ergaben sich gleich gute Chancen in der Anfangsmöglichkeit. Nach einem Hamouz-Eckball brachte Ritzberger den Kopfball auf das Tor, aber Huber konnte klären. Taufkirchen zeigte sich harmlos, aber wenn sie in die Gegnerische hälfte kamen, dann ging es meistens schnell. So auch in der 9. Minute, als ein Angriff über links mit schönem Zuspiel auf Michael Ebner abgeschlossen wurde, Fuchs konnte sich auszeichnen und den Ball parieren. Spielerisch entwickelte sich aber eine deutliche „Schräglage“ zu Gunsten des FC Münzkirchen. Die Hausherren zeigten ein gefälliges Spiel und ließen den Ball immer über viele Stationen laufen. In der 12. Minute fasste sich der Kapitän Bernhard Wallner ein Herz und zog von der Strafraumgrenze volley ab auf das lange Eck. Der Goalie konnte den Ball im Rückwärtslaufen gerade noch vor der Linie klären und diesen Abpraller konnte Ales Dere nicht verwerten und zu guter Letzt scheiterte Hamouz auch noch mit einem abgefälschten Schuss am Keeper. Das war die erste 100%ige Chance für den FCM. Nur Minuten später wieder eine 100er-Cahnce: Bernhard Wallner schickte Florian Wallner steil und der zog auf und davon, sein Pass zur Mitte fand leider keinen Abnehmer und am langen Pfosten aus spitzem Winkel brachte auch Josef Hamouz den Ball nicht im Tor unter. Der Schiedsrichter Greinecker signalisierte nach einem Foulspiel an Hamouz Freistoß aus gut 20 Metern. Dieser wird ideal abgespielt auf den aufgerückten Michael Kothbauer und dessen Kopfball wird noch auf der Linie geklärt, Riesen Glück für die Taufkirchner. Zu diesem Zeitpunkt hätte sich der FC Münzkirchen die Führung schon mehr als verdient. Die Fans mussten sicher aber bis zur 38. Minute gedulden. Nach einer sehenswerten Einzelaktion brachte Josef „Pepo“ Hamouz den FC Münzkirchen in Front. Er tanzte durch die gegnerische Spielhälfte, Haken nach rechts, Haken nach links, den Ball kurz vorgelegt und drinnen war das Ding! Der Schuss passte genau ins linke Eck neben den Pfosten. Augenblicke später erhöhte der FC Münzkirchen nach einer Standardsituation auf 2:0, wieder leistete Hamouz die Vorarbeit bzw. die Ausführung und sein Teamkollege scheiterte zuerst noch am Schlussmann. Florian Wallner war es dann schlussendlich, der den Ball ins Netz boxiert hat. Der SV Taufkirchen konnte sich zum Teil glücklich schätzen, dass die Führung zu diesem Zeitpunkt nicht noch deutlicher ausgefallen ist.

Quelle: FCM-JOPI | Florian Wallner erzielte das 2:0 für den FCM

Mit Gegentreffer kehrte Nervosität ein

Die 2. Spielhälfte begann genauso, wie die ersten 45 Minuten geendet haben. Nach etwas knapp 54 Minuten zappelte dann der Ball aber plötzlich doch auf der Gegenseite im Netz. Mathias Hubert Ratzenböck wurde am linken Flügel bedient und zog Richtung Strafraumeck. Von dort zog er einfach auf den kurzen Pfosten ab und Torhüter Fuchs machte bei dieser Situation keine gute Figur. Ihm rutsche der Ball unten durch ins Tor. Aus dem Nichts erzielte der SV Taufkirchen also das 1:2. Plötzlich änderte sich aber auch das Spielgeschene. Münzkirchen wurde nervös, spielte die Angriffe in der Offensive nicht mehr so zu Ende wie in den ersten 45 Minuten. Mit jeder Minute, die diese Partie länger dauerte, kamen die Gäste plötzlich immer besser ins Spiel. Sie agierten vor allem mit schnellen und weiten hohen Bällen in die Spitze, wobei der Ungar Meszaros sicher mind. eine 100%ige Chance vergab. Die Blau/Weißen Anhänger auf den Rängen zitterten, die Anspannung war den 380 Besuchern sichtlich ins Gesicht geschrieben. Ab dem Zeitpunkt wirkte auch die Psyche mit. Wenn man wusste, dass man zu Hause Spiele verloren hat, obwohl man spielbestimmend und besser war, und diese nur verloren hat aufgrund der Chancenauswertung, zu konnte man die Nervosität erklären. Taufkirchen startete einen Angriff nach dem anderen, scheiterte aber mehrmals an den Weltklasse Reflexen von Thomas Fuchs. In dieser Phase hat er den Gegentreffer zum 2:1 mehr als kompensiert. Vor allem dem Schlussmann war es zu verdanken, dass die Pramtaler den Ausgleich noch nicht erzielen konnten. Auch in Minute 80 war es wieder Fuchs, der einen Koronics-Freistoß gut entschärfen konnte. Nach längerer Zeit hatte dann auf der Gegenseite Florian Wallner den Matchball am Fuß und vergab diesen ebenfalls. Es war ein Spiel auf hohem Niveau, was die beiden Mannschaften hier ablieferten, stets gefällig und durchgehend spannend. Nachdem er heute bereits einen Assist- und Scorerpunkt aufweisen konnte, war Josef Hamouz auch bei der Entscheidung wieder mitten dabei: Sein Eckball in der 85. Minute kam ganz präzise auf den aufgerückten Michael Kothbauer und das „Kopfballungeheuer“ beförderte den Ball ins kurze Eck, riesen Jubel und vor allem Erleichterung bei der Heimelf. Als Ales Dere nur 1 Minute später das 4:1 erzielte, war es Gewissheit, dass der FCM auch zu Hause noch Siegen kann. Mit diesem Sieg kletterte man von Rang 7 auf Rang 2 in der Tabelle und sicherte sich somit den Vize-Herbstmeistertitel. Der Ungarische Legionär Mark Koronics holte sich kurz vor Schluss noch die Ampelkarte (Gelb/Rot) ab.

Quelle: FCM-JOPI | Jubel nach dem 2:0 durch Florian Wallner

Die Besten: Josef „Pepo“ Hamouz, Ales Dere und Sebastian Wallner bzw. keine

Thomas Stockinger (Trainer FC Münzkirchen):

"Ein klarer und verdienter Sieg meiner Mannschaft heute, auch wenn es viel enger war, als das Ergebnis vermuten ließ. Wir verabsäumten es, dass wir mit einer deutlichen Pausenführung in die Kabinen gingen. Plötzlich bekamen wir den blöden und unnötigen Gegentreffer und das große Zittern hat begonnen. Wallner Flo verpasste die Vorentscheidung und somit blieb es bis zum Schluss spannend. Zum Glück erzielten wir noch den Treffer zum 3:1 und konnten somit den verdienten aber knappen Sieg behaupten."

Josef Diesenberger (Trainer SV Taufkirchen an der Pram):

"In der 1. Halbzeit haben wir nicht gut gespielt. Hier sind wir mit dem Gegner überhaupt nicht zurechtgekommen. Nach der Pause waren wir dann plötzlich wieder voll da und hatten in dieser Phase irrsinniges Pech in der Chancenauswertung. Das Spiel hätte zu diesem Zeitpunkt auch kippen können und stand auf Messers Schneide. Schlussendlich hat der FC Münzkirchen gewonnen, was aber sicher nicht unverdient ist. Dass in dieser Mannschaft eine gewisse Klasse vorhanden war, das hat man heute wieder gesehen.“