Drei Ausschlüsse bei Sensation in Grünburg

Der ATSV Stein war in diesem Jahr bislang ungeschlagen geblieben und wollte am Sonntagnachmittag drei Punkte im Aufstiegskampf der 2. Klasse Ost sammeln. Im Auswärtsspiel gegen die Union Grünburg/Steinbach stand die Pilz-Elf vor einem Pflichtsieg, musste doch der Gegner in den letzten acht Spielen den Platz jeweils als Verlierer verlassen. Der Mannschaft von Neo-Trainer Alfred Strasser gelang im Waldstadion jedoch die große Sensation und konnte mit einem 2:1-Erfolg den erst zweiten Saisonsieg feiern.

Favorit übernimmt das Kommando und geht früh in Führung

Aufgrund einiger Ausfälle standen mit den Halbartschlager-Zwillingen, Tobias und Lukas, zwei 15-Jährige in der Grünburger Startelf. Zudem sprang der 40-jährige Franz Kienauer in die Bresche. Die Gäste mussten auf den gelbgesperrten David Port verzichten. Nach dem Anpfiff von Schiedsrichter Hubinger übernahm der Favorit sofort das Kommando und ging nach drei Minuten in Führung, als Mirzet Hurem im Strafraum frei zum Schuss kam und seinen 14. Saisontreffer erzielte. Nachdem die Latte des Grünburger Tores das 0:2 verhindert hatte, fand die Strasser-Elf Mitte der ersten Halbzeit besser ins Spiel und konnte das Match in der Folge weitgehend ausgeglichen gestalten. Nach rund 40 Minuten die Chance auf den Ausgleich, Tobias Halbartschlager tauchte alleine vor dem Gästetor auf, anstelle den Abschluss zu suchen, legte der 15-Jährige quer, war die Möglichkeit vertan.

Eigentor beschert Grünburg den Ausgleich

Trotz des Rückstandes kamen die Hausherren motiviert aus der Kabine und durften zwei Minuten nach Wiederbeginn den Ausgleich bejubeln. Kapitän Thomas Farthofer, der eine Viertelstunde später verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste, schlug einen Freistoß in den Gäste-Strafraum und Patrick Breitwieser lenkte den Ball unglücklich ins eigene Tor. Ab diesem Zeitpunkt bekam die Strasser-Elf zusehends Oberwasser, machte Druck, begegnete dem Aufstiegsaspiranten auf Augenhöhe und ließ kaum Chancen der Gäste zu.

Elfmeter bringt Strasser-Elf auf die Siegerstraße - drei Platzverweise in Minute 85

Nach einem unnötigen Foul eines Steiner Verteidigers an Tobias Halbartschlager verwandelte Routinier Kienauer den fälligen Elfmeter nach 75 Minuten zum 2:1. Zehn Minuten später Aufregung im Waldstadion. Der eingewechselte Grünburger Andreas Huber blockte einen Ausschuss von ATSV-Keeper Andreas Aigner. Der routinierte Torwart ließ sich zu einer Tätlichkeit hinreißen, Huber attackierte daraufhin den Goalie und auch Thomas Teichmann nahm an der Rangelei teil. Dem Unparteiischen blieb nichts anderes übrig, als die drei Streithähne vom Platz zu stellen. So standen sich in den Schlussminuten neun Grünburger und zehn ATSV-Kicker gegenüber. Kurz vor dem Ende hatten die Gäste erneut Pech, als der Ball abermals ans Aluminium klatschte. Wenig später war Schluss und die Sensation perfekt, konnte die Union Grünburg den ersten Sieg seit 13. Oktober 2013 (1:0 gegen Kleinreifling) feiern.

Alfred Strasser Trainer Union Grünburg/Steinbach:
"Aufgrund der Steigerung in der zweiten Halbzeit war der Sieg nicht unverdient, wenngleich wir das nötige Quäntchen Glück hatten. Meine Mannschaft hat toll gekämpft und nach dem Wechsel auch gut gespielt. Der Sieg war für die Moral ungemein wichtig, auch wenn wir aufgrund der Platzverweise in den kommenden Wochen auf zwei weitere Spieler verzichten müssen."