Exklusiv! 2. Klasse Mitte kompakt

Nachdem die 16. Runde der 2. Klasse Mitte am Karsamstag mit drei Spielen eröffnet wurde, nahm der aktuelle Spieltag aber erst am heutigen Ostermontag so richtig Fahrt auf. Während Tabellenführer Union Leonding sich bei Neue Heimat Linz keine Blöße gab, strauchelten die beiden Verfolger, mussten Mühlbach und Haid bittere 0:1-Niederlagen einstecken. Mit dem Pflichtsieg gegen Ebelsberg meldete sich St. Martin/Traun wieder zurück im Aufstiegskampf.

ASKÖ Neue Heimat Linz – Union Leonding   0:5

Der Tabellenführer aus Leonding gab sich auch auswärts bei Neue Heimat Linz keine Blöße und konnte so seinen siebenten Sieg in Folge, die letzten vier davon alle zu null, verbuchen. Dabei erleichterte ein frühes Freistoßtor von Rupert Bruckner die Aufgabe für den Spitzenreiter der Liga ungemein. Zwar ließen sich die Hausherren durch diesen frühen Rückstand nicht aus dem Konzept bringen, spätestens ab dem 0:2 durch Sascha Gajewski, der nach einem weiten Abschlag von Tormann Stefan Herbst, die Situation am schnellsten erkannte, war der Leondinger Erfolgszug aber wieder einmal voll auf Schiene. In der zweiten Halbzeit wechselte schließlich Herbert Neyder, seines Zeichens Trainer der Gäste, auch noch seine beiden Topstürmer Christoph Lehner und Peter Wimmer ein. Beide dankten es ihm mit Toren. So erzielte Lehner nach einer herrlichen Kombination bereits kurz nach Wiederanpfiff den dritten Leondinger Treffer an diesem Tag. Danach spielten die Gäste endgültig befreit auf. Neue Heimat hatte dem nichts mehr entgegenzusetzen. In der 73. Minute erzielte schließlich wiederum Lehner das 0:4. Den Schlusspunkt setzte Top-Torjäger Peter Wimmer knapp vor Schluss, der mit einem Kopfball seinen bereits 23. Saisontreffer erzielen konnte.

Union Mühlbach – SV Chemie Linz   0:1

Ein Grund warum der Fußball auf der ganzen Welt so beliebt ist, ist die Tatsache, dass es ab und zu auch einem krassen Außenseiter gelingt einen vermeintlich Großen ein Bein zu stellen. Am Ostermontag sollte dieses Kunststück dem SV Chemie Linz gegen Mühlbach gelingen. Von wesentlicher Bedeutung für den Überraschungssieg war dabei das Tor von Kevin Kaiser in der achten Spielminute. Der Linzer konnte ein Missverständnis zwischen der Innenverteidigung und Torwart Mario Gruber eiskalt ausnützen. Zwar drängten im Anschluss die Hausherren vehement auf den Ausgleich, dieser wollte aber weder in der ersten, noch in der zweiten Halbzeit fallen und das, obwohl man gegen Ende alles riskierte und mit vier Stürmern agierte. Die "Chemiker" verteidigten die Sensation aber mit vollstem Einsatz und auch ein wenig Glück. So rettete gleich mehrmals für den bereits geschlagenen Keeper Manuel Pernsteiner Aluminium beziehungsweise ein eigener Mitspieler auf der Linie.  Mühlbachs Trainer Mario Sipura zeigte sich von dieser unerwarteten Niederlage sichtlich enttäuscht: „Das Bemühen kann ich meiner Mannschaft heute nicht absprechen, aber letztendlich war das Gezeigte trotzdem zu wenig. Vielleicht haben meine Spieler den Gegner auch etwas unterschätzt. Zudem standen uns in dieser Partie gleich drei Stammkräfte nicht zur Verfügung, was man in der Begegnung auch deutlich gespürt hat. Die gleichzeitige Niederlage vom direkten Aufstiegskontrahenten Haid interessiert mich nur bedingt, denn wir müssen ganz klar zuerst einmal auf uns schauen.“

ASKÖ Zöhrdorf Linz – ASKÖ Oedt   0:5

Bereits beim Abgeben seines Experten-Tipps auf unterhaus.at zeigte sich Oedts Trainer Horst Nowotny gewarnt vor Zöhrdorf Linz, auch wenn ihm die Erfahrungen aus der Hinrunde und die Tabellensituation dafür eigentlich keinen Grund gaben. Das Schlusslicht der Liga präsentierte sich im Frühjahr, trotz dreier Niederlagen in ebenso vielen Spielen, bislang jedoch deutlich verbessert. Diesen Aufwärtstrend konnten die Linzer zunächst auch im Spiel gegen Oedt fortsetzen. So entwickelte sich in der ersten Hälfte eine ausgeglichene Partie. In der 32. Minute gelang schließlich aber doch den zu favorisierenden Gästen durch Maximilian Hirst das 0:1. Da Zöhrdorf einige gute Ausgleichsmöglichkeiten bis zur Halbzeit liegen ließ, ging es mit einer knappen Führung der Oedter in die Kabinen. Bereits nur wenige Augenblicke nach dem Wiederanpfiff versetzte Patrick Brandt mit seinem Tor, den Bemühungen des Tabellenschlusslichtes zu punkten einen herben Schlag, von welchem sich Zöhrdorf nicht mehr erholen sollte. Spätestens nach dem Matthias Moser in der 62. Minute per Elfmeter die Oedter Führung auf drei Tore ausbauen konnte, war diese Begegnung endgültig entschieden. In den Schlussminuten fixierten abermals Moser, sowie auch Hirst mit ihrem jeweils zweiten Tor in diesem Spiel, den schlussendlich doch wieder klaren 5:0-Auswärtserfolg. Sektionsleiter und Doppeltorschütze Matthias Moser zeigte sich nach dem Schlusspfiff aber auch von der Leistung des Gegners angetan: „ Im Vergleich zur Hinrunde hat sich die Zöhrdorfer Mannschaft wirklich stark verbessert. In der ersten Hälfte hätte dieses Spiel auch durchaus in eine andere Richtung gehen können. Mit dem schnellen zweiten Tor kurz nach Wiederanpfiff haben wir die Partie aber unter Kontrolle gebracht. Für die nächste Runden heißt es nun weiter fleißig punkten und vielleicht noch den einen oder anderen „Großen“ ärgern.“