Hellmonsödt beendet Durststrecke

Nach den beiden Auftaktsiegen blieb der SV Hellmonsödt in den folgenden acht Runden der 1. Klasse Mitte ohne Sieg und stand zum Auftakt des elften Spieltages vor einer schwierigen Aufgabe. Die Mannschaft von Trainer Christian Schörgenhuber musste bei Aufsteiger ASKÖ Leonding antreten, der nach zwei Siegen in Folge mit breiter Brust in die Partie ging. "In der Defensive haben wir nach wie vor große Probleme, nur durch die individuelle Klasse von Günther Lang und Harald Oyrer konnten wir in der sieglosen Phase zumindest fünf Unentscheiden erreichen. Und auch gestern waren die beiden Spieler maßgeblich am Ende der Durstrecke beteiligt", freut sich Schörgenhuber über den ersten Sieg seit 27. August.

Die Gäste erwischten im Gaumbergstadion einen Start nach Maß und gingen bereits nach drei Minuten in Führung: Nach einem Foul an Oyrer verwandelte Lang den fälligen Elfmeter zum 0:1. Doch die frühe Führung und auch ein Platzverweis auf seiten der Leondinger - Mario Aumeier sah in Minute 37 Gelb-Rot - gaben der Schörgenhuber-Elf nicht die nötige Sicherheit. Kurz vor der Pause gelang dem Absteiger in Unterzahl durch Kapitän Christian Pichler sogar der Ausgleich.

Aber auch zu Beginn des zweiten Durchgangs waren die Hellmonsödter hellwach und durften fünf Minuten nach Wiederanpfiff erneut jubeln, als Lang nach einem Freistoß den Ball zum 1:2 ins Leondinger Tor verlängerte. Doch die dezimierte Heim-Mannschaft von Trainer Mario Schiffmann steckte nicht auf und stemmte sich gegen die drohende Niederlage. Nach gut einer Stunde wurden die Bemühungen auch belohnt. Nach einem Foul kassierte Lang seine fünfte Gelbe und ist somit im Heimspiel gegen Donau Linz 1b gesperrt. Nach dem daraus resultierenden Freistoß konnte Gästegoalie Rene Schäfler den Ball nicht festhalten und Torsten Keplinger zum 2:2 abstauben.

Das Spiel stand in der Folge auf Messers Schneide, wurde dann aber zu Beginn der Schlussviertelstunde entschieden, als Maximilian Schwarz die Gäste zum dritten Mal in Führung brachte. Während die Moral der Heimischen nun gebrochen war, setzte die Schörgenhuber-Elf nach und fixierte fünf Minuten später den 4:2-Auswärtssieg, als der unmittelbar zuvor eingewechselte Leondinger Martin Hackl nach einer Ecke den Ball unglücklich ins eigene Tor lenkte.

Christian Schörgenhuber (Trainer SV Hellmonsödt): "Der Sieg war ungemein wichtig und konnten uns vorerst von den hinteren Plätzen absetzen. Obwohl wir lange Zeit einen Mann mehr auf dem Platz hatten, haben wir uns schwer getan und erst nach dem 3:2 befreit aufgespielt. Natürlich wollen wir die durchwachsene Herbstsaison zu einem positiven Abschluss bringen, aber das Heimspiel gegen Donau wird nicht einfach, da wir mit dem gesperrten Günther Lang einen unseren wichtigsten Spieler vorgeben müssen."