Das Defensivkonzept von Globasnitz ging auf - Auswärtssieg beim FC Lendorf

Der SC Globasnitz feierte in der 18. Runde der Kärntner Liga beim FC Lendorf einen 0:2-Auswärtserfolg. Dabei stach vor allem die taktische Ausrichtung der Gäste hervor. Auch die erste rote Karte nach einer halben Stunde, und der damit verbundene Elfmeter, änderten den Spielverlauf und waren der Ausgangspunkt für den Sieg der Unterkärntner.

Lendorf bissig - Globasnitz taktisch klug

In der ersten Halbzeit begann die Mannschaft von Trainer Erich Knaller sehr gut, bissig und hatte eine leichte Überlegenheit im Spiel. Diese konnte man auch in Torchancen ummünzen. Christian Kautz hatte bei seinem Versuch jedoch pech, als der Ball lediglich an die Stange ging. Zwei "Sitzer" fand auch Martin Morgenstern vor - Tor wollte jedoch keines folgen. Stefan Friessnegger, der Coach des SC Globasnitz, hat seine Mannschaft taktisch sehr gut auf die Oberkärntner eingestellt. Das Credo lautete - zurückziehen und auf Konter spielen. In der 37. Minute folgte nach einem schweren Abwehrfehler bzw. Missverständnis in der eigenen Hintermannschaft der Lendorfer die Notbremse durch Martin Nagy. Elfmeter war die logische Folge und diese Chance lies sich Anze Pesl nicht nehmen - 0:1. Ab dem Tor kam auch Globasnitz besser in die Partie.

Lendorf muss aufmachen

Torchancen gab es nun vermehrt auch für den SC Globasnitz. Arnold Gross scheiterte innerhalb einer einzigen Torchance gleich zwei Mal an Aluminium. Ab der 49. Minute standen auf beiden Seiten wieder gleich viele Spieler auf dem Feld. Globasnitzs Gabriel Motschnig fing sich in der 49. Minute nach seinem zweiten Foul innerhalb weniger Minuten (die erste Gelbe bekam er in der 40. Minute) eine unnötige Gelb-Rote Karte zum Leidwesen seines Teams ein. Die Heimmannschaft machte in der Folge auf und nahm mehr Risiko. Dies öffnete gleichzeitig Konterchancen für Globasnitz. Aus einem solchen Konter fiel in der 86. Minute auch das 0:2 durch Edvin Cirikovic, der nach einem Konter über Rok Pavlicic von Stas Maze mustergültig bedient wurde.

Erich Knaller, Trainer des FC Lendorf: "Die Niederlage war heute sehr unglücklich. Wir waren bissig drauf und spielten am Beginn offensiv auf das 1:0. Nach einem Fehler kassierten wir mit dem ersten Torschuss des Gegners den Rückstand. Durch Globasnitzs Defensive war es heute aber auch sehr schwer durch zu kommen. Daher muss man Globasnitz für die Leistung gratulieren. Für uns war es leider ein Selbstfaller, denn wir hätten heute wichtigen Boden gut machen können. Im nächsten Spiel gegen St. Michael müssen wir cleverer sein"

Stefan Friessnegger, Trainer des SC Globasnitz: "Wir haben uns die gesamte Woche optimal auf dieses Spiel vorbereitet. Ab der roten Karte waren wir dann auch besser. Auch nach dem Latten- und Stangenschuss von Gross haben wir im Konter zwei bis drei Chancen liegen gelassen. Obwohl wir uns zurückgezogen haben, waren wir mit drei Stürmern in der Offensive gefährlich."

FC Lendorf : SC Globasnitz 0:2 (0:1), Thomas-.Morgenstern-Arena Lendorf, 200 Zuschauer
Tore: Anze Pesl (38.), Edvin Cirikovic (86.)