ATUS Ferlach nach Sieg gegen Maria Saal nun schon sieben Punkte vor seinen Verfolgern!

„Kein Druck und frei aufspielen“ – so lautet die Devise des ATUS Ferlach für das kommende Frühjahr. Mit einem 1:0-Heimsieg gegen den SK Maria Saal wurde man der Favoritenrolle in diesem Spiel gerecht. Wobei sich die Gäste aus Maria Saal mit einer sehr guten Teamleistung einen Punkt verdient gehabt hätten. Kurz vor Schluss erlöste Lukas Jaklitsch jedoch den ATUS mit seinem Tor zum 1:0.

Beide Mannschaften neutralisieren sich

Zu Beginn der ersten Hälfte merkte man beiden Teams noch die fehlende Spielpraxis aus der Winterpause an. Die Gäste wurden von Trainer Klaus Thuller taktisch sehr gut eingestellt und hielten sehr gut dagegen. Mit etwas Glück hätte Maria Saal nach einer Kopfballmöglichkeit von Daniel Barrazutti auch in Führung gehen können. Nach einer strittigen Szene – einem vermeintlichen Handspiel im Ferlacher Strafraum – haben die Gäste auf den Elfmeter gehofft. Die Pfeife von Schiedsrichter Marco Schlacher blieb jedoch stumm. Bei der Heimmannschaft war es Ernst Golautschnig, der in der ersten Halbzeit eine 100%ige liegen ließ.

Ferlach abgebrühter

Was Mario Verdel in der ersten Halbzeit von seiner Mannschaft zu sehen bekam, gefiel ihm überhaupt nicht. „In der Kabine wurde ich etwas lauter“, verriet der ATUS-Coach nach dem Spiel. In Hälfte zwei versuchte Ferlach mehr spielerische Akzente zu setzen und den Ball am Boden zu halten. Die Gäste aus Maria Saal blieben stets im Konter gefährlich, jedoch nicht zwingend, wie auch Klaus Thuller anmerkte: „Der letzte Pass fehlte oft, dadurch hatten wir wenig effektive Torchancen.“ Nur einmal wurde es brandgefährlich, als Dalibor Stojanovic die Ferlacher Abwehr hinter sich ließ, jedoch vom Schiedsrichter aufgrund eines Foulspiels zurückgepfiffen wurde. Die Entscheidung erfolgte in diesem Spiel nach einer Standardsituation. Der eingewechselte Neuzugang des ATUS Ferlach, Saverio Amoroso, brachte nicht nur neuen Schwung in die Ferlacher Offensive, sondern leitete nach einem lang ausgeführten Freistoß eine Kopfballstafette ein, die Lukas Jaklitsch zum 1:0 verwertete. Einen Aufreger gab es noch am Ende des Spiels. Nach einem nicht gegebenen Foul sah Ferlach-Goalgetter  Stephan Stückler zunächst wegen Kritik die Gelbe, und in derselben Szene sogar direkt die Rote Karte.

Mario Verdel (Trainer des ATUS Ferlach): „In der ersten Halbzeit waren beide Teams noch im Winterschlaf. Wir hatten zwar etwas mehr Ballbesitz, aber keine zwingenden Chancen. In der Kabine wurde ich etwas lauter. Unterm Strich kann ich meiner Mannschaft für die Eröffnungspartie ein Pauschallob aussprechen.“

Klaus Thuller (Trainer des SK Maria Saal): „In der ersten Halbzeit konnten wir den Gegner komplett neutralisieren. Wir haben versucht, uns auf die Stärken von Ferlach einzustellen. Beim Gegentor waren wir leider zu unachtsam. Ich kann meiner Mannschaft aber zu einer kompakten und guten Teamleistung gratulieren.“

ATUS Ferlach:SK Maria Saal 1:0 (0:0)
Tore: Lukas Jaklitsch (77.)