Erneutes Torfestival ohne Sieger bei Spittal vs. Lendorf!

Wir hatten es in der Vorschau geradezu verschrien- das Oberkärntner Derby zwischen Spittal und Lendorf ist einer der Torgaranten der Kärntner Liga. Auch diesmal hielt das Versprechen, die über 700 Fans sahen rassigen Kärntner Ligafußball, sechs Tore aber keinen Sieger.

Das Spiel begann de facto mit 1:0 für Spittal, als Goalgetter Daniel Urbas Torhüter Patrick Kalt überraschte (4.). Auch die Lendorfer Abwehr weilte bei dieser Szene noch in der Kabine. Das sollte der erste Treffer einer wahren Tororgie bis zur Halbzeit sein, in der 25. Minute glich Lendorf durch einen Kautz-Elfmeter aus.

Urbas & Kautz wechseln sich beim Treffen ab

Die 33. Minute: Wieder bringt Daniel Urbas seine Farben in Front. Das ließ Lendorf nicht lange unbeantwortet, denn schon zwei Minuten später glich wiederum Christian Kautz vom Elferpunkt aus. Diesmal allerdings aus dem offenen Spiel, dem eine schöne Aktion aus der eigenen Hälfte vorausging. Der Torhunger war damit aber in diesem denkwürdigen ersten Durchgang noch nicht gestillt- Urbas traf zum dritten Mal, diesmal kurios: Sein Schlenzer fast von der Outlinie geht an sich an die Stange- der Ball hat aber einen derartigen Effet, dass er sich nicht vom Tor weg, sondern in das Gehäuse von Patrick Kalt dreht.

Die zweite Hälfte: Gelb-Rot, Ausgleich und eine unschöne Szene

In der zweiten Halbzeit blieben Höhepunkte einstweilen rar- das änderte sich erst nach der gelb-roten Karte für den Spittaler Mario Habunek (68.). Numerisch überlegen nahm Lendorf das Heft in die Hand und kam durch Christoph Morgenstern 10 Minuten vor dem Schlusspfiff auch zum Ausgleich: Seine Volleybombe aus großer Distanz war nicht zu halten. Sven Unterluggenberger hatte kurz darauf auch noch das 3:4 auf dem Fuß, sein Überheber mit dem Kopf wurde aber noch vor der Linie weggekratzt.

Leider kam es in der Nachspielzeit zu einer unschönen Szene mit Folgen, die von beiden Seiten auch höchst unterschiedlich interpretiert wird. Faktum jedenfalls ist, dass Thomas Lagler (SVS) die Nacht leider im Krankenhaus verbringen muss. Wie es dazu kam, da scheiden sich die Geister. Spittal-Coach Wolfgang Oswald: „Thomas wurde mit einem brutalen Armstoß bewusstlos geschlagen!“ Aus dem Lendorfer Lager hört man dazu: "Es war alles weit weg und der Schiedsrichter hat Freistoß für Lendorf gegeben. Egal was und wie es passiert ist, wir wünschen ihm alles Gute."

Eine Szene, zwei Darstellungen. Wir werden es nicht auflösen können. Daher- unabhängig, wie es wirklich war: Es war ein tolles Derby, es ist aber leider etwas passiert, was jeden Sportfreund betroffen macht- wir vom Ligaportal wünschen Thomas Lagler, dass er schon morgen unversehrt wieder zu seiner Familie und Mannschaft zurückkehren kann.

Update Samstag 06.09.2014: Wie Lendorf-Trainer Alois Morgenstern mitteilt, musste auch der Lendorfer Spieler Christian Huber mit einer Wirbelsäulenprellung in das Krankenhaus.