Kärntner Liga

Völkermarkt schafft den Klassenerhalt

voelkermarkt_tsv.jpgmaria-saal_sk.jpgEs ist vollbracht. Die Mannschaft, die vor dem letzten Spieltag der Kärntner-Liga-Saison 2010/11 die schlechtesten Chancen auf den Klassenerhalt hatte, schafft die Sensation und besiegte den SK Maria Saal mit 3:1. VST Völkermarkt darf auch nächstes Jahr in der vierthöchsten Spielklasse Fußball spielen. Die Helden des Spiels am Freitag waren die Torschützen Alexander Karner (43.), Daniel Primusch (78.) und Julian Schubert. Araujo da Silva erzielte in der 58. Minute den Zwischenzeitlichen Ausgleich für Maria Saal.

Die Nervosität war groß. Vor dem Spiel wussten die Hausherren, dass ihnen nur ein Punktgewinn gegen Maria Saal helfen kann, um den Klassenerhalt zu schaffen. Sie wussten aber auch, dass sie es nicht in der eigenen Hand hatten.

Die Nervosität spiegelte sich auch in den ersten Minuten der Partie wider. Schöne Offensiveaktionen waren bei Völkermarkt in der ersten halben Stunde Mangelware. Aber auch Maria Saal schaffte es nicht, die Hausherren so unter Druck zu setzen, um sie zu Fehlern zu zwingen. Sie waren zwar Feldüberlegen, aber der letzte Pass wollte nicht ankommen.

Karner erlöst die Fans
Lange mussten die rund 650 Zuschauer auf das erste Tor im Spiel warten. Kurz vor der Pause ließ Alexander die Völkermarkt-Fans zum ersten Mal an diesem Abend jubeln. Nach einem schönen Pass von Christopher Sauerschnig schoss Alexander zur erlösenden 1:0-Führung für Völkermarkt ein. Mit diesem Zwischenstand ging es dann auch in die Pause. Da der direkte Konkurrent Welzenegg parallel schon mit 0:2 in Lendorf zurücklag, war der Klassenerhalt nach 45 Minuten schon in Griffweite.

Wechselbad der Gefühle
Nach dem Seitenwechsel wurde das Duell zwischen Völkermarkt und Maria Saal zu einem echten Krimi. Vor allem für die Hausherren und deren Fans. In der 58. war nämlich Maria Saals Brasilianer Araujo da Silva zur Stelle und erzielte per Weitschuss aus 25 Metern den Ausgleichstreffer. Nach dem Ausgleichstreffer drückten die Gäste vehement auf den Führungstreffer um die Chance auf den Cupplutz zu wahren, doch die Völkermarkter hielten dem Druck stand und Trainer Kurt Stuck bewies ein glückliches Händchen. Er brachte in der 68. Minute Daniel Primusch für Blendi Bilali - und der Joker stach. Nur zehn Minuten später nahm Primusch Maß und zimmerte den Ball ins Kreuzeck. 2:1 für Völkermarkt. Der Klassenerhalt rückt immer näher.

Für die endgültige Entscheidung sorgte Julian Schubert, der 86. Minute mit seinem Treffer zum 3:1 alles klar machte. Der Klassenerhalt war in trockenen Tüchern. Da viel es auch nicht mehr ins Gewicht, dass Torschütze Schubert kurz vor dem Schlusspfiff wegen wiederholtem Foulspiel mit Gelb-Rot vom Platz gestellt wurde. Nach dem Schlusspfiff und der Gewissheit, auch in der kommenden Saison in der Kärntner Liga zu spielen, kannte der Jubel keine Grenzen mehr.

Die Stimmen zum Spiel:

Gerhard Seidler (Trainer SK Maria Saal):
"Wir haben alles probiert, weil wir noch die Chance auf einen Cupplatz gesehen haben. Vor allem in der zweiten Halbzeit haben wir nach dem 1:1 voll auf Sieg gespielt. Doch nach einem individuellen Fehler hat Völkermarkt das 2:1 gemacht. Danach haben wir alles nach vorn geworfen - ohne Erfolg. Trotzdem: Herzlichen Glückwünsch an Völkermarkt."

Die Besten: Pauschallob
Formation: 1-3-1-4-2