Rapid Wien beendete am Sonntag die Vorbereitung mit einem Testspiel gegen den tschechischen Klub Dynamo Budweis. Der Bundesliga-Klub kam zu einem 2:0-Sieg. Für Rapid trafen Florian Kainz und Stefan Schwab. Rapid-Kapitän Steffen Hofmann kam im letzten Testspiel nicht zum Einsatz, er wurde geschont. Ansonsten bot Rapid-Coach Zoran Barisic seine Top-Elf auf. "Die Mannschaft hat die Vorgaben hervorragend umgesetzt, der Sieg war nie in Gefahr", sagte Barisic nach dem Spiel.

Rapid Austria03

Florian Kainz traf für Rapid.

Vor rund 200 Zuschauern musste Barisic neben Kapitän Hoffmann auf Brian Behrendt, Christopher Dibon und Jan Novota verzichten. Rapid übernahm sofort das Kommando und kam nach einem Eckball zur ersten großen Chance, doch sowohl Robert Beric als auch Thomas Schrammel scheiterten am Keeper der Gäste. Sieben Minuten später vereitelte die Querlatte die Führung bei einem Kopfball von Louis Schaub nach schöner Kombination über Thanos Petsos und Thomas Schrammel und wenig später landete ein Kopfball von Deni Alar im Außennetz. Die hochverdiente Führung entsprang dann einer Standardsituation, ein Eckball des flinken Florian Kainz fand direkt den Weg ins Tor (30.). Kurz vor Seitenwechsel hatte Mario Pavelic noch nach schöner Vorarbeit von Kapitän Mario Sonnleitner das 2:0 auf dem Kopf, aber der Budweis-Torhüter reagierte gut.

Schwab verwertet Elfmeter

Nach einer Stunde brachte Zoran Barisic gleich neun neue Spieler, am Charakter der Begegnung änderte die aber nichts. Rapid blieb weiter drückend überlegen, in den gesamten 90 Minuten kamen die Gäste nur zu einer nennenswerten Chance. Der pfeilschnelle Philipp Schobesberger konnte im Strafraum nur durch ein Foul gestoppt werden, Stefan Schwab verwandelte den fälligen Strafstoss sicher zum 2:0-Endstand in der 63. Minute. In weiterer Folge kam es noch zu der einen oder anderen Chance für Grün-Weiß, Tor gelang allerdings keines mehr. "Es war ein wirklich gelungener Test gegen eine sehr gut organisierte Mannschaft, die wir kaum zur Geltung kamen ließen", zog Rapid-Trainer Barisic zufrieden Bilanz.

Tore: Kainz (30.), Schwab (63., Elfmeter)

Aufstellung Rapid: Knoflach; Pavelic, Sonnleitner, M. Hofmann, Schrammel; Petsos, Wydra; Schaub, Alar, Kainz; Beric

Aufstellung Rapid ab der 60. Minute: Maric; Schimpelsberger, Sonnleitner, M. Hofmann, Stangl; Grahovac, Schwab; Schobesberger, Kuen, Starkl; Prosenik