Freistadt: Nach vier Remis bittere Heimpleite

altaltIn den ersten vier Runden der Landesliga Ost ist der SV Hennerbichler Freistadt ungeschlagen geblieben, konnte die Konvalina-Elf mit vier Unentschieden aber auch nur vier Punkte sammeln. Im Heimspiel gegen den SK Lenzre Asten, der nach einem tollen Saisonstart zuletzt zwei Niederlagen kassiert hatte, war der erste Saisonsieg fest eingeplant.

Die Freistädter begannen allerdings eher verhalten, sodass sich eine ausgeglichene Partie entwickelte. Nach zwei Niederlagen waren die Gäste auf Stabilisierung der Defensive bedacht. Doch schon mit ihrer ersten Chance ging die Haml-Elf nach einer Viertelstunde durch  Yunus Özdemir in Führung. Die Heimischen agierten auch in der Folge viel zu passiv, konnten Asten nicht unter Druck setzen und gerieten unmittelbar vor dem Pausenpfiff durch einen Treffer von Elmir Omeragic sogar  mit 0:2 in Rückstand.

In der Halbzeit rüttelte Freistadts Trainer Jaroslav Konvalina seine Mannen wach und brachte mit Klaus Hartl einen neuen Mann in Spiel. Unmittelbar nach Wiederbinn vergab Simon Hochstöger die große Chance auf den Anschlusstreffer. Praktisch im Gegenzug fiel die Vorentscheidung, stellte Ali Gorum mit einem umstrittenen Lattenpendler - der Schiedsrichter-Assistent zeigte zur Mittellinie - auf 0:3. Nun stellte Coach Konvalina das System um, löste die Viererkette auf und ließ Mann gegen Mann spielen. Trotz des schier aussichtslosen Rückstandes krempelten die Freistädter die Ärmel hoch und setzten alles auf eine Karte. Nachdem Matej Pavlovic und der kurz zuvor eingewechselte Philipp Hoheneder auf 2:3 verkürzen konnten, schien das Spiel zu kippen. Doch aus einem der wenigen Konter setzten die Gäste einen weiteren Nadelstich, erzielte Dominik Ebner nach knapp 70 Minuten das 2:4.

Die Konvalina-Elf gab auch nach diesem Rückschlag noch nicht auf und warf noch einmal alles nach vorne. Als Simon Hochstöger in Minute 78 der neuerliche Anschlusstreffer gelang, lag das fünfte Unentschieden in der Folge in der Luft. In den Schlussminuten fanden Radim Pouzar, Stanislav Marek und Hochstöger gute Chancen auf den Ausgleich vor, es blieb letztendlich aber beim etwas überraschenden 4:3-Auswärtssieg des SK Asten und der ersten Saisonniederlage des SV Freistadt, der damit weiterhin seinem ersten Sieg nachläuft.

Jaroslav Konvalina (Trainer SV Freistadt): "Natürlich haben wir uns heute den ersten Sieg erhofft, es war aber nicht unser Tag. In der ersten Halbzeit haben wir viel zu passiv agiert und ist der Gegner mit zwei Chancen zu einer 2:0-Führung gekommen. Nach der Pause haben wir alles  versucht und auch alles riskiert - und beinahe hätte es sogar noch für das fünfte Unentschieden gereicht. Aber wenn man auf eigenem Platz mit 0:3 in Rückstand gerät, dann ist das schon bitter. Vor allem die Leistung in der ersten Halbzeit stimmt mich nachdenklich, bin ich aber auch über die Niederlage bitter enttäuscht."