Überraschung in St. Valentin: Neuzeug fügt Tabellenführer zweite Pleite in Serie zu

ASK St. Valentin
Neuzeug

Bahnt sich da noch eine völlig unerwartete Wende im Titelrennen der Bezirksliga Ost powered by Pizzeria La Mare Ansfelden an? Der bis dato völlig überlegene Spitzenreiter ASK Case IH Steyr St. Valentin erleidet vor eigenem Publikum gegen den ATSV ökotherm Neuzeug die zweite Niederlage in Folge. Eine taktische Meisterleistung und ein Doppelschlag in Hälfte zwei besiegelt den überraschend Dreier der Schausberger-Elf.

Viele hatten angesichts des Zwölf-Punkte-Vorsprungs bereits zu vorzeitigen Gratulationen angesetzt, die der ASK in weiser Voraussicht abwehrte. Der Acht-Punkte-Polster scheint zwar weiter groß genug, die zweite Pleite des Tabellenführers en suite lässt die Konkurrenz aber hoffen. Der unerwartete Auswärtsdreier der Neuzeuger entspricht durchaus dem Spielverlauf. Taktisch hervorragend eingestellt setzen die Gäste die Vorgaben auf exzellente Art und Weise um. Die beiden Treffer durch Safet Susic und Dominik Neudorfer (71., 75.) sind die logische Folge.

Individuelle Klasse kommt nicht zur Geltung

Obwohl vergangene Woche als Verlierer vom Platz gegangen, nehmen die Neuzeuger den Schwung von der vielversprechenden Darbietung mit. Die individuelle Klasse der Valentiner versucht man komplett aus dem Spiel zu nehmen. Das gelingt über weite Strecken der ersten Halbzeit, wodurch der ASK nur eine zwingende Torchance vorfindet. Anders die Gäste, die drei Mal alleine vor Goalie Manuel Edenhoffer auftauchen. Valentin wirkt einfallslos, findet kein Rezept gegen das forsche Auftreten der Neuzeuger.

Doppelschlag bringt Neuzeug auf Siegerstraße

Nach dem Seitenwechsel verleiht der ATSV diesem Anschein Nachdruck. Man investiert mehr ins Spiel nach vorne, wird von Minute zu Minute aktiver. Der ASK zieht sich in die eigene Hälfte zurück, verlagert sich im eigenen Stadion aufs Kontern. Gelingt es der Prömmer-Elf, gefährlich vor das Gästetor zu kommen, ist der glänzend aufgelegte Keeper Patrick Stickler zur Stelle. Keineswegs unverdient gelingt den Neuzeugern nach 71 Minuten der Führungstreffer: Safet Susic zirkelt einen Freistoß sehenswert in die Maschen. Während die Valentiner kurz darauf einen vielversprechenden Angriff ungenützt lassen, legen die Gäste nach: Blitzschneller Gegenstoß, Dominik Neudorfer wird auf die Reise geschickt. Alleine vor Goalie Edenhoffer behält er die Nerven - 2:0.

Vergebliches Warten auf die Aufholjagd

In der Schlussphase erhöhen die Hausherren das Risiko, wollen zumindest einen Punkt retten. Brenzlige Situationen haben die Neuzeuger aber kaum noch zu überstehen. Die taktische Meisterleistung wird bis zur letzten Minute durchgezogen. Am Ende steht ein unerwarteter aber keineswegs unverdienter 2:0-Auswärtssieg zu Buche. Neuzeug verbessert sich auf Rang sechs, der Vorsprung des ASK schmilzt nach der ersten Heimpleite der Saison auf acht Zähler.

Helmut Schausberger (Trainer ATSV ökotherm Neuzeug):
"Wir hatten vorige Woche gegen Pasching ein sehr gutes Spiel gezeigt. Daraus konnten wir so viel Positives mitnehmen. Die Niederlage dort hat uns nicht wirklich draus gebracht, sondern noch mehr motiviert. Wir waren von Anfang an voll da, haben den Matchplan zu 100 Prozent umgesetzt. Wir haben die Stärken von Valentin herausgenommen, sind kompakt als geschlossene Mannschaft aufgetreten. Jeder war auf seinem Zenit. Von den Spielanteilen und den Chancen her war es ein verdienter Sieg. Ich bin sehr stolz auf die Burschen."