Dorf/Pram: "Das war eine saublöde Niederlage"

altaltIn der 1. Klasse Nord-West musste der bislang noch ungeschlagene Tabellenführer Union SGS Dorf/Pram im Spitzenspiel bei der Union Neukirchen am Walde antreten. Die Petershofer-Elf hatte dabei die große Chance, einen lästigen Verfolger abzuschütteln und sah kurz vor Schluss auch schon wie der Sieger aus, musste aber nach dem Schlusspfiff mit hängenden Köpfen und leeren Händen den Platz verlassen.

Die Gäste aus Dorf fanden rasch und gut in die Partie und waren in der ersten Halbzeit auch überlegen. Lohn der Bemühungen war nach rund 20 Minuten der Führungstreffer, als Anel Celikovic nach einer Ecke den Ball mit der Brust annahm und  volley zum 0:1 ins Neukirchner Tor beförderte. Celikovic war es auch, der unmittelbar vor der Pause - nach einer Unachtsamkeit der Hausherren - scheinbar für die Vorentscheidung sorgte: Nach einem Ausschuss von Torwart Christian Engetsberger verschätzte sich der Neukirchner Libero und Celikovic köpfte den aufspringenden Ball über den heimischen Schlussmann Daniel Koller hinweg zum 0:2 in die Maschen.

Nach dem Wechsel schaltete der Tabellenführer leichtsinnig zwei Gänge zurück, Neukirchen kam aber kaum, außer einem Lattenschuss, zu nennenswerten Möglichkeiten, während die Petershofer-Elf den Matchball vergab, als Celikovic nach einem Freistoß von Denis Memisevic ebenfalls nur Aluminium traf. Trotz des Platzverweises von Leopold Einböck (Dorf) hatten die heimischen Fans kaum noch Hoffnung, dass ihre Mannschaft das Blatt noch wenden könnte.

Dann kam jedoch die spielentscheidende 88. Minute: Nach eine Flanke von Michael Dornetshuber schlug sich Gästegoialie Engetsberger den Ball ins eigene Tor. Mit dem Mut der Verzweiflung setzten die Hausherren nun alles auf eine Karte, mit Erfolg. Bereits in der Nachspielzeit gelang Manfred Zellinger der Ausgleich. Und als die Gäste noch mit dem Punkteverlust haderten, kam es für Dorf noch schlimmer, versenkte Christian Moser einen Freistoß zum nicht mehr für möglich gehaltenen 3:2-Sieg der Union Neukirchen, die den Rückstand auf den neuen Spitzenreiter aus St. Roman auf nunmehr einen Punkt verringern konnte und am Sonntag im Heimspiel gegen Rainbach einen "Dreier" nachlegen möchte. Nach der ersten Saisonniederlage und dem Verlust der Tabellenführung empfängt die Union Dorf im Gipfeltreffen die Union St. Roman.

Norbert Petershofer (Trainer Union Dorf/Pram): "Obwohl meine Mannschaft im zweiten Durchgang unverständlicherweise zurückgeschaltet hat, hatten wir die drei Punkte eigentlich schon im Sack. Aber so ist eben der Fußball, alles ist möglich. Das war eine völlig unnötige und saublöde Niederlage, die ich bis kurz vor Schluss nicht für möglich gehalten hätte. Aber jetzt muss ich meine Burschen im morgigen Training wieder aufrichten und dann ist im Spitzenspiel gegen St. Roman Wiedergutmachung angesagt."