Halbenrain wird Last-Minute-Ausgleich gegen Riegersburg geschenkt

In einer spannenden Partie der 12. Runde in der Gebietsliga Süd schaffte der SV Union Halbenrain nach 0:2-Pausenrückstand quasi in letzter Sekunde ein 2:2 gegen die SU Riegersburg/Vulkanland. Tarek Friedl steuerte einen Doppelpack zum Punktgewinn bei, sein zweites Tor fiel in der 96. Minute (und das bei nur fünf Minuten angesagter Nachspielzeit), nachdem er den Ball vom sich im Abseits befindlichen Simon Ülen serviert bekommen hatte. (Jetzt Trainingslager buchen)

Gäste dominieren erste Halbzeit

In den ersten 45 Minuten spielte eigentlich nur eine Mannschaft, die der Sportunion Riegersburg, die guten Fußball zeigte und von ihrem erst 19-jährigen Kapitän Marcel Maier mit großer Übersicht geführt wurde. Die logische Folge war das 0:1 in der 34. Minute, als Eigenbauspieler Sebastian Lafer (der so wie sein junger Kollege Stefan Nestelberger dem Team im Herbst sehr viel Stabilität verliehen hat) nach schöner Vorarbeit von Jernej Lampret mit links erfolgreich war. Zehn Minuten später besorgte der slowenische Stürmer mit der Nummer neun das 0:2 selbst, es war ein satter Schuss ins lange Eck ohne jegliche Abwehrchance für Halbenrains Keeper Saso Balazic, zuvor wollten die Hausherren jedoch eine Abseitsstellung erkannt haben. Die Gasteführung hätte bis zur Pause noch höher ausfallen können, was aber an der mangelnden Chancenverwertung scheiterte, für Halbenrain hatte vor dem Seitenwechsel Saso Kociper die beste Einschussmöglichkeit, doch er scheiterte kläglich.

Viel Aufregung nach dem Schlusspfiff

Die Gastgeber kamen mit frischem Schwung aus der Kabine und hatten gleich nach Wiederbeginn durch Dejan Kolar eine tolle Gelegenheit auf den Anschlusstreffer, der aber wenig später, und zwar in der 50. Minute, fallen sollte: nach einem weiten Pass in die Spitze spielte Saso Kociper einen scharfen Stangler auf den heranstürmenden Tarek Friedl, der trocken einschoss. In der Folge konnten sich Saso Balazic sowie sein Gegenüber Michael Kosel, der gemeinsam mit dem aus Gleisdorf geholten Michael Schwarz das Herz der bisher so erfolgreichen Riegersburger Defensivabteilung bildet (erst neun Gegentreffer in den ersten zehn Spielen), bei mehreren guten Gelegenheiten auf das vierte Tor auszeichnen.

Als nach dem Ende der regulären Spielzeit schon jeder mit einem Auswärtssieg rechnete, schaltete sich Schiedsrichter Ernst Rauch plötzlich ins Geschehen ein und gab zunächst nach einer Attacke von hinten an Michael Schwarz keinen Freistoß, sondern einen Outeinwurft, als der Verteidiger diesen nicht sofort ausführte folgte eine gelbe Karte wegen Zeitschindens; es war seine fünfte, weshalb er im Match gegen St. Marein fehlen wird. In der 96. Minute übersah - wie eingangs bereits erwähnt - der Referee (mit dessen Leistung die Gäste nach Spielende natürlich haderten, Michael Kosel sah für seine Kritik auch noch die Gelbe) eine klare Abseitsposition, weshalb Tarek Friedl unbedrängt zum 2:2 einköpfen konnte.

Stimmen zum Spiel

Sven Friedrich (Sektionsleiter SV Halbenrain): "Unsere erste Halbzeit war eine Katastrophe, aber nach dem Seitenwechsel waren wir wie ausgewechselt, anscheinend hat der Trainer in der Pause die richtigen Worte gefunden. Natürlich war auch etwas Glück dabei, aber am Ende war es sozusagen ausgleichende Gerechtigkeit, weil das zweite Tor der Riegersburger auch aus einer Abseitsposition erzielt wurde."

Heinz Hubmann (Trainer SU Riegersburg): "Leider hat uns der Gegner aus keiner Chance zwei Tore gemacht, weil wir probiert haben, auf das dritte Tor zu spielen, da merkt man meiner jungen Mannschaft halt noch die fehlende Erfahrung an. Der Punkteverlust tut doppelt weh, da wir uns mit einem Sieg im oberen Tabellendrittel festgesetzt hätten."