Kirchbach schickt St. Peter mit einer derben Packung nach Hause

Der TUS Kirchbach erobert mit einem 9:1-Kantersieg gegen den TUS St. Peter/Ottersbach den zweiten Platz in der Gebietsliga Süd zurück, nachdem Radkersburg im gestrigen Auftaktspiel zur 21. Runde in Riegersburg gewinnen konnte. Die Hausherren setzen damit ihren eindrucksvollen Lauf im Frühjahr fort und feiern ihren fünften klaren Erfolg in Serie, insgesamt ist man nun bereits seit neun Runden unbesiegt. Für die Gäste war es hingegen die sechste Niederlage in der Rückrunde, der Vorsprung auf die vermeintliche Abstiegszone beträgt aber weiterhin neun Punkte.

Kleiner Durchhänger in der ersten Hälfte

Christoph Grassmugg eröffnet die Festspiele am mit 200 Zuschauern gut besuchten Kirchbacher Tivoli in der 13. Minute, als er nach einer von Kapitän Matthias Hutter geschlagenen Flanke mit einem Kopfball auf 1:0 stellt. Gerade einmal drei Minuten später tritt Anze Stegne einen einstudierten Corner, den ersten Versuch kann St. Peters Abwehr noch auf der Linie klären, doch Peter Grimm steht für den Abstauber goldrichtig und besorgt das 2:0. Nach 27 Minuten gelingt den Gästen der überraschende Anschlusstreffer durch Raffael Palz, die Vorarbeit lieferte Kreso Blagus mit einer schönen Flanke. Danach reißt bei Kirchbach etwas der Faden und St. Peter kann besser mithalten. doch die Schwächephase der Gastgeber beschränkt sich auf eine knappe Viertelstunde, denn kurz vor dem Pausenpfiff fällt das vorentscheidende 3:1 durch Matthias Hutter: St. Peters Schlussmann Alen Grusovnik kann einen Freistoß von Bostjan Bizjak nur kurz abwehren und Kirchbachs Kapitän verwertet den Abpraller per Kopf (44.).

Einbahnstraßenfußball nach dem Seitenwechsel

Nach der Halbzeitpause entwickelt sich ein ähnliches Spiel wie in den ersten dreißig Minuten und es scheint nur eine Frage der Zeit, bis Kirchbach das nächste Tor schießt. Die Antwort gibt in der 61. Minute Samuel Schwarz, der Alen Grusovnik im Eins-gegen-Eins keine Chance lässt und eiskalt zum 4:1 einnetzt. Nur zwei Minuten danach ist es wieder der Zweite der Torschützenliste, der nach einem tödlichen Pass ins Herz der Gästedefensive allein vor St. Peters Goalie steht und dieses Duell ein weiteres Mal für sich entscheiden kann. Doch es sollte nicht lange beim Zwischenstand von 5:1 bleiben, denn in Minute 68 erhöht Hans Christian Schönberger nach tollem Stanglpass des eingewechselten Cristoffer Koschatzky auf 6:1. Danach gönnen sich die Hausherren eine kurze Verschnaufpause von nicht einmal zehn Minuten, ehe Premierentorschütze Schönberger Goalgetter Samuel Schwarz mit einem idealen Zuspiel bedient, dieser bleibt auch im dritten Anlauf gegen Alen Grusovnik siegreich und befördert die Kugel zum 7:1 in die Maschen (77.). Cristoffer Koschatzky erzielt in der 80. Minute das 8:1 aus einem herrlichen Freistoß, bevor Einwechselspieler Patrick Steinkleibl in der Schlussminute den 9:1-Endstand herstellt, indem er einen Corner von Bernhard Körbler per Kopf vollendet. Danach pfeift Schiedsrichter Martin Grain, der in dieser äußerst fairen Partie nur einmal Gelb wegen eines Handspiels zeigte, das Match überpünktlich ab. "Bis auf den lauen Sommerkick, den wir vor der Pause teilweise geboten haben, bin ich natürlich sehr zufrieden, bei einem Sieg in dieser Höhe ist das anders auch gar nicht möglich", kommentiert Kirchbach-Trainer Josef Felgitscher dieses Schützenfest zu Christi Himmelfahrt.