Remis im Derby zwischen Pruggern und Gröbming

groebming tusDpruggern sv unionie Herbstsaison in der Gebietsliga Enns hatte in der elften und damit letzten Runde noch einmal einen richtigen Kracher zu bieten. Eines dieser war das ewig junge Derby zwischen dem SV Pruggern und dem TUS Gröbming. Da beide Teams in dieser Herbstsaison nicht gerade in der Erfolgsspur unterwegs waren, hatte Partie darüber hinaus auch einen vorentscheidenden Charakter im Kampf um den Klassenerhalt. In dieser Sechs-Punkte-Partie empfing der Tabellenletzte auf eigener Anlage die nur zwei Plätze besser platzierten Lokalrivalen aus Gröbming.

Beide Teams griffen auf Routiniers zurück

Die Tabellensituation ließ natürlich nicht gerade eine hochkarätige Partie erwarten, dies machte sich leider auch an der Zuseherzahl bemerkbar. Mit knapp unter 200 Zusehern lockte die Partie diesmal weniger Interessierte an, als noch bei den vorherigen Aufeinandertreffen. Die Prestigeträchtigkeit des Duells kam bereits bei den Aufstellungen bereits zum Vorschein. Beide Teams konnten einige wichtige Routiniers für die Partie reaktivieren. Beim TUS Gröbming liefen Jürgen Scurek, Ralf Leichtenmüller und Rene Schreiber ein, der SV Pruggern reaktivierte Tormanntrainer Christoph Burgsteiner, Sektionsleiter-Stv. Stefan Walcher, Arnold Schrempf und Johann Nigitz.

Blitzstart der Gäste

Bereits in der 9. Spielminute der erste Rückschlag für die hochmotivierten Gastgeber. Florian Putz traf zur 1:0 Führung für die Gäste aus Gröbming. In weiterer Folge hatten die Gäste auch klar mehr Spielanteile, Pruggern kämpfte zwar tapfer mit, doch Torchancen blieben für die Hausherren an diesem Nachmittag Mangelware. So ging der TUS Gröbming auch mit einer verdienten 1:0 Führung in die Halbzeitpause.

Nächster Rückschlag für Pruggern, aber man kommt zurück

Gleich nach Wiederbeginn musste  der Pruggerner Wolfgang Gruber nach wiederholtem "Foulspiel" mit Gelb-Rot vorzeitig unter die Dusche. Gegen zehn Pruggerer blieben die Gäste weiter spielbestimmend . Vor allem bei den Hausherren mussten auch die reaktivierten Oldstars dann nach und nach den Trainingsmangel Tribut zahlen. Als alles schon an einem sicheren Gröbminger Sieg glaubte, drehten die Hausherren dann aber in den letzten 20 Spielminuten plötzlich noch einmal auf. Rene Schreiber schwächte sein Team (Gröbming) dann zusätzlich mit einer Tätlichkeit in der 78. Minute. Schiedsrichter Gernot Mang aus Niederwölz zeigte daraufhin die fällige Rote Karte. Pruggern roch die Lunte und nur 5 Minuten später brandete doch noch Jubel beim SV Pruggern auf. Christoph Trinker gelang mit einer Weitschuss Granate der Ausgleichstreffer für den SV Pruggern.  Die Gäste waren natürlich geschockt vom „Davonschwimmen“ der sicher geglaubten Felle. Die Schlussphase war dann noch heiß umkämpft. Doch es blieb schließlich beim 1:1 Unentschieden in einem Derby, das mehr Krampf als Kampf zu bieten hatte.

Erich Zernig (Trainer TUS Gröbming): „Wir waren lang besser, haben es aber verabsäumt mehr Tore zu machen. Zum Schluss haben wir sogar noch Glück gehabt, nicht zu verlieren.“