Vienna verkürzt Abstand auf Spitzenreiter

Der First Vienna FC holt im Nachtragsspiel der 20. Runde der Regionalliga Ost gegen die FK Austria Wien Amateure mit einem 2:1-Sieg drei Punkte und verkürzt den Abstand auf Spitzenreiter Ritzing auf zehn Punkte. Ausschlaggebend ist dabei die kämpferische Leistung - neben der effektiven Chancenverwertung. Roman Mählich verliert also auch seine zweite Partie, als Chefcoach der Jung-Veilchen und hat sich seinen Einstand sicherlich anders vorgestellt.

Gäste spielbestimmend ohne zu glänzen

Die Hausherren legen einen Start nach Maß hin. Bereits nach zwei Minuten sorgt Winter Neuzugang Marjan Markic für das 1:0, indem er ein Missverständnis in der Hintermannschaft der Austria nützt. Ein Übergewicht können sich die Döblinger aber nicht erarbeiten, im Gegenteil: Die Jung-Veilchen spielen mutig und suchen ihr Glück in der Offensive. Den Gastgebern gelingt es aber dem Druck standzuhalten und ihrerseits für Gefahr in der gegnerischen Hälfte zu sorgen. Klare Torchancen sind aber auf beiden Seiten rar. Nach einer halben Stunde nimmt der Spielfluss etwas ab und das Geschehen spielt sich zumeist um den Mittelkreis ab. Es bleibt folglich beim knappen Spielstand.

Vienna kämpft und siegt

Nach Seitenwechsel sind weiter die Gäste spielbestimmend, ohne jedoch richtig gefährlich zu werden. Nur Vereinzelt gelingt es in den Strafraum einzudringen. Die Vienna verpasst es hingegen schon früher für klarere Verhältnisse zu sorgen. So erlöst schließlich Rückkehrer Bernhard Luxbacher seine Kollegen und stellt nach einer schönen Kombination auf 1:1 (67.). Erlösend wirkt der Treffer aber eher auf der anderen Seite. Mit kämpferischen Mitteln und großem Willen erobern sich die Döblinger wieder mehr Spielanteile und gehen nur zehn Minuten später erneut in Führung: Nach einer abgeblockten Hereingabe kommt der Stanglpass über Umwege zu Robert Gruberbauer und der lässt sich die Chance nicht entgehen. Nach Standardsituationen finden die Gäste zwar noch Chancen auf den Ausgleich vor, richtig gefährlich wird es aber nicht mehr. In den Schlussminuten sieht Tormann Tino Casali sogar noch die Rote Karte, weil er den Ball an Markic verliert, und den Stürmer anschließend zu Fall bringt.

Hans Slunecko (Trainer First Vienna FC): „Ja, es ist ein gerechtes Ergebnis. Es war heute – von unserer Seite – spielerisch nicht das Beste, aber kämpferisch war die Leistung sehr gut. Die Austria hat mehr Spielanteile gehabt, sie sind auch spielerisch die bessere Mannschaft. Wir haben es nur verpasst den Sack früher zuzumachen.“