Ober-Grafendorf schießt Ritzing in die Krise

Im Heimspiel der 24. Runde der Regionalliga Ost setzt der ATSV Ober-Grafendorf seine Siegesserie fort und holt gegen den SC Ritzing, mit dem 3:1 ( 1:0)-Sieg, den dritten vollen Erfolg en Suite. Die Burgenländer verlieren hingegen die dritte Partie hintereinander und müssen sich wohl aus dem Aufstiegsrennen verabschieden. „Heute hat vielleicht nicht die bessere Mannschaft gewonnen, sondern die, die mehr gekämpft hat“, meint ein sichtlich zufriedener Michael Mitterböck nach dem Spiel.

Frühe Führung für die Hausherren

Die Partie beginnt für den ATSV Ober-Grafendorf wie gewünscht: Ein Eigentor nach Flanke von Rafael Pollack durch Dominik Hornig in der zweiten Spielminute sorgt für die schnelle 1:0-Führung. Die Niederösterreicher können sich daraufhin konzentriert ihren taktischen Vorgaben widmen und stellen die Gäste so vor große Probleme. Die Burgenländer nehmen den Kampf aber an, drücken auf den schnellen Ausgleich und kommen im Verlauf der ersten Hälfte zu vier hochkarätigen Torchancen. Jedoch bleibt das Erfolgserlebnis aus und die Gäste müssen mit einem Rückstand in die Pause gehen. Nach Seitenwechsel kommen die Gäste mit neuem Elan aus der Kabine, doch die Defensive der Hausherren steht weiter stabil. In der 51. Minute fällt dann der zweite Treffer für die Niederösterreicher: Rafael Pollack überhebt, nach einer Flanke von Michael Zeiner aus dem Halbfeld, elegant den Torhüter und sorgt für den Zwei-Tore-Polster.

Mangelnde Chancenverwertung

Den Gästen verlässt daraufhin der Mut und die Hausherren treffen nur sechs Minuten später zur Entscheidung. Dominik Heinzl verwertet eine Flanke per Kopf zum 3:0 und bringt die Hausherren damit wieder näher an den fix rettenden elften Platz heran. Das Tor zum 3:1 (67.), nach einem Ballverlust im Mittelfeld, bleibt nur noch Ergebniskorrektur, denn in den letzten 20 Minuten kommt kaum noch Gefahr auf. Einzig Michael Hofer sorgt mit einer Tätlichkeit noch für Aufregung. Er fliegt nach einem Schlag ins Gesicht seines Gegenspielers in der 84. Minute mit glatt Rot vom Platz. Die Hausherren gewinnen somit das vierte, von fünf Spielen unter dem neuem Chefcoach und sind nur mehr einen Punkt hinter dem Wiener Sportklub. Die Burgenländer scheitern hingegen an ihrer Chancenverwertung in der ersten Hälfte und können trotz ihrer spielerischen Überlegenheit keine Punkte aus Niederösterreich mitnehmen. Durch den Sieg des SKU Amstetten verliert der SC Ritzing zudem seinen zweiten Tabellenrang.

Michael Mitterböck (Trainer ATSV Ober-Grafendorf): „Heute hat vielleicht nicht die bessere Mannschaft gewonnen, aber die, die mehr gekämpft hat. Ausschlaggebend waren die frühe Führung und das Zweikampfverhalten. Wir haben gut die Räume zugestellt und waren immer präsent beim Gegner.“