RLM
Allgemein

DSV Leoben knöpft Austria Klagenfurt einen Punkt ab

Am Nationalfeiertag gastierte der SK Austria Klagenfurt beim DSV Leoben. Die Leobener konnten in der Vorwoche ein 1:1-Unentschieden gegen den GAK erreichen, die Klagenfurter gingen in den vergangenen beiden Spielen in Vöcklamarkt und zu Hause gegen St. Florian jeweils als Sieger hervor. Am Ende durften sich beide Teams über einen Punkt freuen, das Spiel endete mit einem 1:1-Remis.

Ausgeglichen verliefen die vergangenen drei direkten Aufeinandertreffen zwischen beiden Vereinen. Ein Mal trennte man sich mit einem 2:2-Unentschieden, dazu konnte jedes Team jeweils einen Sieg einfahren. Dennoch war die Austria aufgrund der aktuellen Form in diesem Spiel leicht zu favorisieren.

Klagenfurt geht in Führung

Nach dem Anpfiff durch Schiedsrichter Christoph Schnetzer  entwickelte sich vor 400 Zusehern zunächst eine ausgeglichene Partie, bei der beide Teams engagiert zu Werke gingen. Nach fünf Spielminuten hatten die Gäste aus Klagenfurt die erste Tormöglichkeit. Einen Kopfball von Grega Triplat konnte Christian Petrovcic im Tor der Leobener allerdings parieren. Etwa zehn Minuten später kam Mario Kreimer zum Schuss, doch dieser ging knapp am Gehäuse von Alexander Schenk vorbei. Nach 24 Spielminuten kam es dann erneut zu einer gefährlichen Aktion der Hausherren, doch Marcel Steiners Versuch wurde von den Klagenfurtern gerade noch abgelenkt. Danach waren aber die Gäste am Drücker. Nach gut einer halben Stunde war es Christoph Mattes, der aus 28 Metern mit einem Distanzschuss ein sehenswertes Tor zum 0:1 erzielte. Damit ging es auch in die Halbzeitpause.

Leobens Kapitän sieht die Ampelkarte

Zwei Minuten nach dem Wiederanpfiff waren die Steirer dann nur noch zu Zehnt. Kapitän Markus Briza sah nach wiederholtem Foulspiel die Ampelkarte. Dennoch versuchten die Hausherren vieles, investierten viel Energie und Leidenschaft in ihr Offensivspiel. Nach knapp einer Stunde sollte dies auch belohnt werden. Florian Wurzinger traf mit einem Freistoß aus etwa 25 Metern direkt im Tor von Alexander Schenk (59.). Trotz der Unterzahl spielten die Hausherren gut mit. Da aus dem Spiel heraus kaum Tormöglichkeiten generiert wurden, versuchten es die Klagenfurter immer wieder durch Standards. Doch auch diese blieben eher ungefährlich. Somit blieb es beim 1:1-Remis, das sich die Hausherren dank einer kämpferisch starken Leistung verdient haben.

Wolfgang Thun Hohenstein (TW-Trainer SK Austria Klagenfurt): "Wir hätten das Spiel normal gewinnen müssen, da wir auch 3:0 in Führung gehen hätten können. Wir waren feldüberlegen und die Leobener haben einen Freistoß gehabt und das wars.“

Jürgen Hartmann (Sportmanager DSV Leoben): "Wir sind mit dem Punkt mehr als nur zufrieden. Wir haben praktisch die ganze zweite Halbzeit mit einem Mann weniger gespielt und haben den Ausgleich in Unterzahl erzielt. Es war eine kämpferisch sehr gute Leistung und es ist für uns ein gewonnener Punkt.“