RLM
Allgemein

Kalsdorf setzt Erfolgslauf fort und gewinnt rassige Partie gegen die Sturm Amateure 1:5

In der dritten Runde der Regionalliga Mitte stand für den Aufsteiger und Tabellenführer aus Kalsdorf nach den Duellen mit Leoben und Allerheiligen mit dem Spiel gegen die Sturm Amateure das nächste heiße Steirer-Derby auf dem Plan. Für Kalsdorf-Coach Peintinger ist dieses Aufeinandertreffen ein ganz besonderes, trainierte er doch vor seinem Engagement in Kalsdorf jahrelang die Amateure des SK Sturm Graz. Nach einem perfekten Saisonstart traten die Kalsdorfer die kurze Reise in die Landeshauptstadt mit einer gehörigen Portion Selbstvertrauen an, doch auch die Sturm Amateure zeigten zuletzt beim 0:0 gegen Austria Klagenfurt eine sehr ansprechende Leistung.

Heil bringt Gäste in Führung

In der Anfangsphase agieren beide Mannschaften sehr vorsichtig. Die einzigen Torszenen entstehen nach Standards. Nach 16 Minuten sehen die Zuschauer die erste herausgespielte Torchance. Nach einem Zuspiel von Gründler läuft Marco Heil alleine auf Goalie Waltl zu, umkurvt diesen und verwertet trocken zum 0:1. Die Jungblackies reklamieren eine Abseitsstellung von Heil, doch Schiedsrichterin Baier gibt den Treffer. Für den 19-jährigen war dies bereits der zweite Saisontreffer, nachdem er zum Saisonauftakt den entscheidenden Treffer gegen den DSV Leoben erzielt hatte.

Chancen auf beiden Seiten

Nach 22 Minuten haben die Grazer ihre erste Möglichkeit. Kalsdorf-Keeper Schögl kann einen Kocijan-Freistoß gerade noch zur Ecke abwehren. In Minute 35 ist es erneut Kocijan, der einen Freistoß nur um Haaresbreite neben das Tor setzt. Nur wenige Augenblicke später haben die Gäste die Riesenmöglichkeit auf das 0:2. Torschütze Heil wird von Christop Gschiel ideal am Fünfer angespielt, setzt den Ball jedoch übers Tor. Kurz vor dem Halbzeitpfiff hat Daniel Schmölzer die Gelegenheit auf den Ausgleich, sein Kopfball nach einer weiten Flanke geht jedoch knapp über das lange Eck. Somit gehen die Gäste mit einer 0:1 Führung in die Kabinen. Sturm-Coach Markus Schopp erlebte den Pauspfiff von der Tribüne aus, da er das Schiedsrichtertrio offensichtlich zu stark kritisierte.

Turbulente Phase nach Wiederanpfiff

Nach dem Wiederanpfiff kommen die Grazer aktiver aus der Pause und drängen auf den Ausgleichtreffer. Nach 55 Minuten ist es jedoch erneut Marco Heil der eine große Gelegenheit nach Gründler-Zuspiel vergibt. Kurz darauf herrscht Aufregung im Kalsdorfer Strafraum als Schiedsrichterin Baier nach einem Handspiel Freistoß an der Strafraumgrenze gab. Wenige Augenblicke scheitert Gruber in dieser turbulenten Phase mit einem tollen Kopfball an Kalsdorf-Schlussmann Schögl. Die Kalsdorfer machen es auf der Gegenseite besser und erhöhen durch Tadey Trdina nach tollem Zuspiel von Gründler auf 0:2. Nur drei Minuten später kann Anel Kocijan nach einem trocken verwandelten Elfmeter auf 1:2 verkürzen.

Trdina erzielt Hattrick

Die Hoffnung bei den Jungblackies wehrt jedoch nur kurz, denn in Minute 74 ist es erneut Goalgetter Trdina, der nach einer Flanke goldrichtig steht und seinen bereits vierten Saisontreffer erzielt. Kurz vor Ende der regulären Spielzeit macht Trdina seinen Hattrick perfekt und trifft zum 1:4. In der Nachspielzeit erhöht Markus Reinegger sogar noch auf 1:5. Somit feiern die Gäste aus Kalsdorfer in einer über weite Strecken sehr umkämpfte und ausgeglichene Partie sogar noch einen Kantersieg und bleiben weiterhin ohne Punkteverlust an der Tabellenspitze.

Christian Peintinger (Trainer SC Kalsdorf): "Der Sieg von meiner Mannschaft war heute verdient und kommt nicht von ungefähr. Wir hatten gegen eine spielerisch gute Sturm-Mannschaft stets die Oberhand, einzig nach dem Anschlusstreffer zum 1:2 sind wir etwas gewankt. Man darf heute nicht nur die Stürmer loben, die die Tore gemacht haben, sondern muss die Leistung der gesamten Mannschaft hervorheben. Mit so einem Meisterschaftsstart hat bei uns natürlich keiner gerechnet. Trotz der Euphorie verlieren wir unser Ziel nicht aus den Augen und das heißt so bald wie möglich den Klassenerhalt sichern."

Robert Jerovsek (Sektionsleiter Sturm Amateure): "Das Ergebnis fiel heute viel zu hoch aus. Wir waren oftmals knapp dran. Zum Schluss sind wir dann ins offene Messer gelaufen. Meiner Meinung nach war der Treffer zum 0:1 klar Abseits und auch das 0:2 strittig. Wir sind heute mit einer Mannschaft angetreten deren Altersdurchschnitt 18,3 Jahre beträgt. Ich habe das schon oftmals erlebt, dass die jungen Burschen einfach sechs oder sieben Runden brauchen um sich an das Niveau und die körperliche Härte der Regionalliga zu gewöhnen. Wenn das passiert bin ich auch zuversichtlich, dass wir die nötigen Punkte einfahren werden."

SK Sturm Graz Amateure – SC Kalsdorf 1:5

Torschützen: Kocijan (69.); Heil (16.), Trdina (66.), (74.), (88.), Reinegger (90.+3)