RLM
Allgemein

Austria Salzburg dreht zu spät auf - Pasching dank starker erster Halbzeit in Runde 2

Das ÖFB-Cup-Heimspiel des FC Pasching gegen den SV Austria Salzburg sollte sich zumindest von Fankulisse zum klaren Auswärtsmatch entwickeln. Rund 800 Fans begleiteten die ihre Violetten in die Linzer Vorstadt und sorgten von Anfang an für prächtige Stimmung. Am Rasen begann aber alles nach Wunsch der heimischen Baumgartner-Elf. Nach einem kapitalen Schnitzer im Spielaufbau schoss Kevin Hinterberger den FCP früh in Führung (8.). Einen weiteren Individualfehler der Gäste kann Davorin Kablar zum 2:0 nutzen. Nach dem Wiederanpfiff steigert sich die Austria und kommt durch Marko Vujic zum Anschlusstreffer (67.). Mehr gelang aber trotz einer starken Schlussoffensive nicht mehr. Pasching kickt die Austria mit 2:1 aus dem Cup.

Kapitale Schnitzer bescheren Pasching beruhigende Führung

Auf den Rängen hatten die Austria-Fans sofort die Oberhand, am Feld war es dann aber genau umgekehrt. Exakt acht Minuten waren gespielt als die Salzburger dim Spielaufbau den Ball leichtsinnig vertändeln, Kevin Hinterberger den Ball vom Gegner serviert bekommt, alleine aufs Tor ziehen kann und keine Mühe hat den Ball aus rund 15 Metern im Eins-gegen-Eins rechts vorbei an Austria-Tormann zum 1:0 in die Maschen zu schieben. Die Hofer-Elf aus der Mozartstadt scheint sich gerade ein wenig zu erfangen, als es plötzlich 2:0 für die Heimelf steht. Einen eigentlich harmlosen Sobkova-Freistoß aus rund 40 Metern lässt Austria-Goalie Stefan Ebner ohne Not wieder fallen, Abwehrrecke Davorin Kablar steht dort, wo normalerweise ein Stürmer stehen muss und besorgt mit dem Kopf aus kürzester Distanz den schnellen Zwei-Tore-Polster für die Oberösterreicher.

In weiterer Folge erweist sich der Westligist als viel zu harmlos und in der Defensive hin und wieder überfordert. So hat die Hofer-Elf Glück, als Lukas Mössner nach einer gut getimten Schobesberger-Hereingabe den Ball knapp den neben den linken Pfosten schiebt. Die restlichen Minuten vor Pausenpfiff plätschern gemütlich vor sich dahin, Pasching bringt die komfortable 2:0-Führung locker in die Pause.

Austria Salzburg dreht auf und kommt heran

Nach dem Wiederanpiff bekommen die über 1000 Fans eine ausgeglichene Partie präsentiert. Die Austrainer erarbeiten sich sogar ein leichtes Chancenplus, der Kopfball von Christoph Hübl (47.) geht aber über das Tor und die Volleyabnahme von Nicholas Mayer nach gut getimter Rajic-Flanke fällt zu schwach und unplatziert aus. Die Baumgartner-Elf beschränkt sich vorwiegend auf das Verwalten des Vorpsrungs ohne hinten etwas etwas anbrennen zu lassen und vorne noch wirklich gefährlich zu werden.

Das werden die Salzburger nach knapp 70 Minuten. Eine Hereingabe von rechten Seite verlängert Angreifer Hübl zum eingewechselten Goalgetter Marko Vujic und der Ex-LASK-Angreifer hat keine Mühe den Ball aus kurzer Distanz vorbei am chancenlosen Hans-Peter Berger ins Tor zum wichtigen 1:2-Anschlusstreffer (67.) zu donnern. Die Hofer-Elf wird nun initiativer, munterer und startet rollende Angriffe in Richtung Pasching-Tor. Die Volleyabnahme von Nicholas Mayer verfehlt ihr Ziel und auch die weiteren Offensivbemühungen der Salzburger sorgen noch nicht für echte Unruhe im Strafraum der Heimischen.

Salzburger Schlussoffensive bringt nichts ein

Die Hofer-Elf bleibt weiter am Drücker, nach einem Foul von Prettenthaler an Hübl, gibt der gute Schiedsrichter Freistoß an der Strafraumgrenze für die Salzburger, doch Marko Vujic knallt das Leder in die Mauer (81.). Die Defensive der Heimelf hält den anlaufenden Mozartstädtern auch in weiterer Folge Druck, nun kann man sogar wieder ein paar Entlastungsangriffe lancieren und kommt dem Cup-Sieg schon extrem nahe. Nach 90 Minuten dann sogar noch eine tolle Freistoßgelegenheit für den FCP, doch Sobkova tritt das Leder über das Tor. Auch die letzten Verzweifelungsattacken der Violetten scheitern. Pasching steigt somit in die 2. Runde des ÖFB-Cups auf, während die Salzburger schon zum Pokalauftakt die Segel streichen müssen.

Statements zum Spiel:

Gerald Baumgartner (Trainer FC Pasching):

"Wir haben in der ersten Hälfte sehr viel Aufwand und intensives Pressing betrieben. Die Führung in Halbzeit eins war sicherlich verdient. Dass in den zweiten 45 Minuten - nach den zuletzt sehr intensiven Trainingswochen - ein Kräfteverschleiß erkennbar, ist nicht verwunderlich. Die Austria ist eine sehr starke Mannschaft und hat ihre Qualitäten im zweiten Abschnitt voll ausgespielt, umso glücklicher bin ich über den Sieg und den Aufstieg in die zweite Cup-Runde."

Thomas Hofer (Trainer Austria Salzburg):

"Wir haben uns vorgenommen 90 Minuten aggressiv aufzutreten, hatten aber in der ersten Halbzeit zu viel Respekt vor dem Gegner. Beide Tore sind nach individuellen Fehlern entstanden und so hatten wir schlussendlich noch Glück nicht noch vor dem Pausenpfiff das dritte Tor zu kassieren. Ab der 55 Minute haben wir uns aber klar besser präsentiert, das Spiel auch diktiert und sogar ein Powerplay aufgezogen. Der Anschlusstreffer ist dann verdient gefallen, wobei wir dann auch wirklich guten Fußball geboten haben, aber leider nicht mehr mit der Verlängerung belohnt worden sind. Wir wollen an die letzte halbe Stunde heute anknüpfen und in der Westliga eine ansprechende Saison bieten."