RLM
Allgemein

0:2 in Villach - Abstieg des FC Wels besiegelt! (mit Fotos)

In der 30. Runde der Regionalliga Mitte empfing der Tabellenzweite aus Villach den FC Wels. Obwohl das direkte Duell im Herbst mit einem torlosen Remis endete, gingen die Kärntner als klarer Favorit in die Partie gegen die Oberösterreicher, die vor dem Spiel am 12. Tabellenplatz rangierten. Die Welser könnten aber mit einem Sieg sogar noch bis zu zwei Plätze gut machen, falls die Amateure des KSV und des SK Sturm Graz in ihren Partien verlieren sollten. Die Devise der Welser lautet jedenfalls „verlieren verboten“, da sie den Abstiegsplatz derzeit noch nicht hundertprozentig vermieden haben. Etwa 350 Zuseher ließen sich das letzte Meisterschaftsspiel in dieser Saison nicht entgehen und pilgerten ins Stadion.

Frühes Tor für Villach

Die Kärntner wirkten von Beginn an engagiert und motiviert, um die Saison gut abzuschließen. Aufgrund dessen agierten sie offensiv und versuchten den Gegner dadurch unter Druck zu setzen. Bereits nach neun Spielminuten sollte sich diese Auslegung der Spiels bezahlt machen, da Rok Pavlicic den Ball im Tor von Florian Froschauer unterbrachte. Die Vorarbeit für den Führungstreffer leistete Dejan Kecanovic mit einem mustergültigen Lochpass in die Spitze. Die Gäste aus Wels waren vom frühen Gegentor sichtlich geschockt, da ihre Taktik dadurch erheblich verändert werden musste. Allerdings kreierten sie im Gegensatz zu den Villachern kaum nennenswerte Tormöglichkeiten. Nach 26 Spielminuten prüfte aber Milan Koprivarov Martin Koller mit einem Freistoß, doch dieser ließ sich nicht überraschen und ging als Sieger aus dem Duell hervor. Danach dürften die Spieler der Gäste mitbekommen haben, dass ihr direkter Konkurrent im Kampf um den Klassenerhalt Pasching gegen den Meister GAK bereits 3:0 führt, da sie gegen Ende der ersten Halbzeit etwas energischer wirkten.

Striednig sieht die Ampelkarte

Nach dem Wiederanpfiff durch Schiedsrichter Kurt Duschek versuchten die Oberösterreicher alles, um den Ausgleichstreffer zu erzielen. Dadurch ergaben sich jedoch auch Kontergelegenheiten für die Hausherren aus Villach. In der 52. Spielminute tauchte Sandro Ebner alleine vor dem Tor der Welser auf, doch er brachte den Ball nicht im Kasten von Florian Froschauer unter. Etwa eine Viertelstunde vor Schluss bekam der Villacher Patrick Striednig nach einem Foul die Ampelkarte präsentiert und musste frühzeitig den Platz verlassen. Etwa fünf Minuten vor Schluss erzielten die Welser zwar einen Treffer, der jedoch aufgrund einer Abseitsstellung aberkannt wurde. In der 89. Spielminute sorgten die Villacher dann für die Entscheidung, da Udo Gasser einen Elfmeter sicher verwandelte und den Endstand von 2:0 herstellte. Im Anschluss verlor Michael Lebersorg noch die Nerven und bekam dafür die rote Karte. Aufgrund des Sieges der Paschinger haben die Welser den Klassenerhalt nicht erreicht und befinden sich nach dem Ende der Meisterschaft auf dem 13. Tabellenplatz.

Helmut Kröger (Co-Trainer FC Wels)

"Ja wir sind natürlich alle niedergeschlagen. Wir hätten uns schon erwartet, dass wir heute etwas erreichen, aber leider ist es total schief gegangen."

Eduard Gattringer (Obmann VSV)

"Zu unserem Spiel muss ich ein Pauschallob an die Mannschaft aussprechen. Wir mussten fünf Ausfälle verkraften und haben uns dennoch gut und sportlich präsentiert. Das sich der GAK 8:0 abschießen lässt finde ich sehr schade."