RLM
Allgemein

VSV ist nach Unentschieden beim SAK die Nummer eins in Kärnten (mit Fotos)

Das Kärntner Derby zwischen dem SAK und dem VSV versprach viel Brisanz, ging es doch um die Kärntner Vorherrschaft in der Regionalliga Mitte und um den Vizemeistertitel. Der SAK konnte bereits seit sieben Partien nicht mehr besiegt werden und zeigte besonders in den Heimspielen zumeist sehr gute Leistungen. Aber auch der VSV konnte mit einem überzeugenden 4:1 Sieg gegen den FC Gratkorn in der letzten Runde viel Selbstvertrauen tanken. Mit einem hart erkämpften Punkt konnten die Gäste den Vizemeistertitel fixieren.

SAK in flotter ersten Halbzeit überlegen

Der SAK versucht von Beginn an Druck auszuüben und kommt in den ersten 15 Minuten zu einigen Halbchancen. Nach 16 Minuten dann die erste dicke Möglichkeit. Triplat zieht nach einem langen Ball alleine auf das Gehäuse des VSV zu, setzt den Ball aber neben das Tor. Nur wenige Augenblicke später trifft Veliu nach einem Jolic-Freistoß mit dem Kopf nur die Stange. Praktisch im Gegenzug ereignet sich der erste Aufreger im SAK Strafraum. Reichmann foult Pavlicic im Strafraum und Schiedsrichter Lukas zeigt auf den Elfmeterpunkt. Isopp lässt sich diese Chance nicht entgehen und verwandelt sicher zur 0:1 Führung für die Gäste. Doch die Gastgeber zeigen sich nicht geschockt und schaffen postwendend den Ausgleich. Wieder bringt Jolic einen Freistoß gefährlich zur Mitte und Aleksic steht goldrichtig und verwertet zum 1:1 Ausgleich. Auch in weiterer Folge bleibt der SAK spielbestimmend. Durch das sichere Kurzpassspiel der Klagenfurter kommen die Gäste kaum in Ballbesitz und können somit wenig Offensivakzente setzen. Kurz vor der Pause bleibt Biscan nach einem vielversprechenden Angriff in der Villacher Hintermannschaft hängen und somit geht es mit einem 1:1 in die Kabinen.

Böck mit starker Leistung im VSV Tor

Nach Wiederanpfiff lassen es beide Mannschaften zunächst etwas gemütlicher angehen. Doch nach einer kurzen schöpferischen Pause stehen wieder die beiden auffälligsten Akteure im Mittelpunkt. Zunächst zieht Biscan nach einem Jolic-Eckball direkt ab, verfehlt aber das Tor dabei. Anschließend läuft Biscan nach Jolic-Zuspiel alleine auf das Villacher Tor, doch Goalie Böck spielt gut mit und klärt diese Situation. Es ist weiterhin viel Tempo in der Partie, die Defensivreihen beider Mannschaften machen jedoch die Räume geschickt eng und so kommt es Mitte der zweiten Halbzeit zu wenigen Highlights.

VSV verteidigt Punkt trotz Unterzahl

In der Schlussphase merkt man, dass der SAK dieses Spiel unbedingt gewinnen will. Der VSV konzentriert sich hauptsächlich darauf dieses Ergebnis zu halten, da man mit diesem Punkt den Vizemeistertitel sicher hätte. In Minute 84 sieht VSV Torschütze Isopp nach einem taktischen Foul die gelb-rote Karte. Somit muss der VSV die letzten Minuten mit nur zehn Mann überstehen. Kurz darauf steht wieder Standardspezialist Jolic im Mittelpunkt, doch abermals kann Böck im Villacher Tor einen guten Freisoß des 37-jährigen Routiniers parieren. Der SAK wirft in der Schlussphase nochmals alles nach vorne, der Siegestreffer sollte jedoch nicht mehr gelingen und somit bleibt es nach flotten 90 Minuten bei einem 1:1. Dem VSV ist somit der Vizemeistertitel nur mehr theoretisch zu nehmen. Der SAK liegt vor der letzten Runde auf dem fünften Tabellenplatz, punktgleich mit dem Lokalrivalen Austria Klagenfurt.

Igor Ogris (sportlicher Leiter SAK Klagenfurt): Wir waren heute um eine Klasse stärker als der Gegner. Speziell in der ersten Halbzeit hat unsere Mannschaft traumhaften Fußball geboten und den VSV teilweise an die Wand gespielt. Leider konnten wir kein Kapital daraus schlagen. Mit der Leistung muss ich heute sehr zufrieden sein, mit dem Ergebnis eher weniger. Wir werden nun versuchen die Saison gegen Gleinstätten positiv zu beenden und vielleicht können wir nach vor der Austria landen. Nichtsdestotrotz war es eine sehr ehrfreuliche Saison, in der alle Erwartungen übertroffen wurden.

Peter Hrstic (Clubmanager VSV): Der SAK war heute sicher die spielerisch überlegene Mannschaft, aber wir haben kämpferisch gut dagegen gehalten und uns so diesen Punkt erkämpft. Der SAK musste gewinnen, deshalb spielten sie auch voll auf Sieg, wir brauchten den Sieg nicht und haben das gemacht, was wir machen mussten. Unser Tormann Böck war heute mit seinen tollen Paraden sicher der Vater des Erfolgs. Wir können natürlich jetzt sehr zufrieden sein, der Vizemeistertitel ist ein tolles Ergebnis. Wir sind sehr daran interessiert SAK-Stürmer Grega Triplat für die nächste Saison zu verpflichten.

SAK Klagenfurt – etoxx VSV1:1

Torschützen: Aleksic (23.), Isopp (21.)