RLM
Allgemein

Pasching holt drei "Big Points" im Abstiegskampf

Zum Sechs-Punkte-Spiel kam es am Sonntagnachmittag zwischen den SK Puntigamer Sturm Graz Amateuren und dem FC Pasching. Die Oberösterreicher boten eine sehr überzeugende Vorstellung - Die Grazer hatten Glück zur Pause durch einen Treffer von Marco Perchtold (24.) nur mit 0:1 zurückzuliegen. Als der bärenstark aufspielende Perchtold nach einer knappen Stunde auf 2:0 für die Paschinger erhöhte, dachten viele an die Vorentscheidung, doch die Jungblackies steckten nicht auf und kamen durch den eingewechselten Daniel Schmölzer zum 1:2-Anschlusstreffer (80.). Die Grazer drängten nun auf den Ausgleich, der entscheidende Treffer sollte aber Paschings Deniz Mujic gelingen. Sein Treffer zur 3:1-Auswärtsführung war zugleich der Endstand. Ein wichtiger und verdienter Sieg der Oberösterreicher, die wieder voll im Kampf um den Klassenerhalt dabei sind.

Viele Topchancen, aber nur ein Treffer für Pasching

Die Baumgartner-Elf aus Pasching begann sehr ambitioniert und nahm von Anfang klar das Spiel in die Hand. Ein Katnik-Kopfball nach sechs Minuten fällt noch zu schwach aus, ehe der Angreifer aus Vorarlberg nach einem traumhaften Zuspiel von Elvis Ozegovic gut in Szene gesetzt wird, aber nach einer Viertelstunde aus kurzer Distanz am heute sensationell disponierten Sturm-Goalie Florian Schögl scheiterte. Während sich bei den Sturm-Fohlen vor allem David Schloffer sehr engagiert zeigt, ist es in Minute 20 wieder Lukas Katnik, der freistehend vor Schögl aus rund zehn Metern die zwei hochkarätige Führungschancen vergibt.

Nach einer knappen halben Stunde war es dann aber soweit. Defensivspezialist Marco Perchtold zeigte seinem glücklosen Sturmkollegen, wie man Tore schießt und besorgte nach einem Gestocher, welches aus einem Corner resultiert war, die überfällige Gästeführung. Bei der Schopp-Elf bestach weiterhin der quirlige Angreifer Schloffer als Aktivposten und hatte bei einem Stangenschuss (31.) Pech. Danach versuchten es wieder die Paschinger. Daniel Sobkova konnte der Grazer Abwehr den Ball abluchsen, aber im letzten Moment noch so gestört werden, dass sein Schuss keine Gefahr für die Sturm Amateure darstellt. Drei Minuten vor der Pause wackelte die Paschinger Führung dann eine erstes Mal gewaltig. Nach eine Schloffer-Freistoß konnte der aufgerückte Krunoslav Cicak den Ball aus kürzester Distanz nicht im Tor von Hans-Peter Berger unterbringen. So bat Referee Stossier die beiden Teams beim Stand von 1:0 für die Gäste in die Kabinen.

Perchtold zum Zweiten

Auch nach Wiederanpiff sehen die rund 150 Augenzeugen ein ähnliches Bild wie im ersten Durchgang. Pasching dominierte, die Jungblackies versuchten dagegenzuhalten. Zunächst pariert Berger einen Kopfball von Florian Sittsam problemlos (47.), ehe die Paschinger nach zwei Top-Chancen wieder jubeln durften. Bei der ersten Gelegenheit biss sich Daniel Sobkova noch am hervorragend disponierten Sturm-Goalie Schögl die Zähne aus, doch gegen Marco Perchtold Kopfball nach einem Corner war kein Kraut mehr gewachsen. Der gebürtige Steirer geigte in seinem Heimatbundeslans groß auf und besorgte die wichtige 2:0-Führung für die Oberösterreicher.

Die "Joker" stechen

Bis zur Schlussviertelstunde tut sich dann nicht mehr viel Nennenwertes in Messendorf, doch wie auf Knopfdruck legte die Schopp-Truppe ab Minute 75 gleich mehrere Gänge zu. Ein Rother-Kopfball konnte von Berger noch entschärft werden und auch ein Schussversuch von Marvin Weinberger geht klar übers Paschinger Gehäuse. Nach 80 Minuten durften sich die Schwarz-Weißen aber wieder berechtigte Hoffnungen auf einen Punktegewinn machen. Nach guter Weinberger-Vorlage kam der zuvor eingewechselte Daniel Schmölzer frei zum Schuss und der "Joker" jagte das Leder herrlich zum 1:2-Anschlusstreffer unhaltbar für Keeper Berger in die Kreuzecke.

Die Jungblackies setzten nun alles auf eine Karte und fingen sich im Konter aber schnell das entscheidende dritte Gegentor. Nach Flanke von Kevin Hinterberger ist der eingewechselte Deniz Mujic mit dem Kopf zur Stelle und sorgt für viel Jubel bei der Gäste- Betreuerbank, die sich, genauso wie die Akteure am Rasen, über drei ganz, ganz wichtige Zähler freuen durfte. Nur mehr zwei Zähler fehlen den Paschingern auf die KSV Amateure, drei sind es auf den heutigen Gegner, die Sturm Amateure.

Statements zum Spiel:

Robert Jerovsek (Sektionsleiter Sturm Amateure):

"Wir waren heute in Ordnung, die Paschinger aber sehr gut. Sie haben nach außen hin mehr Eindruck vermittelt, dass sie heute unbedingt gewinnen wollen. In der ersten Halbzeit müssen wir uns bei unserem sehr gut spielenden Keeper Florian Schögl bedanken, der uns heute vor Schlimmerem bewahrt hat. In der Endphase und nach dem 1:2-Anschlusstreffer haben wir zehn Minuten lang tollen Fußball gespielt, aber aus einem Konter dann das entscheidende 1:3 erhalten. Der Sieg von Pasching geht heute sicherlich in Ordnung."

Beste Spieler: Florian Schögl, David Schloffer

Gerald Baumgartner (Trainer FC Pasching):

"Wir haben unsere Hausaufgaben unter der Woche und sind nach den letzten Resultaten mit einer breiten Brust nach Graz gereist. Allein in der ersten Halbzeit hätten wir den Sack schon zu machen können. Daniel Sobkova, Philipp Schobesberger und Lukas Katnik sogar zwei Mal haben hochkarätige Chancen vergeben oder sind am hervorragenden Sturm-Keeper gescheitert. Nach dem 1:2 hatten die Grazer eine kurze Drangperiode, doch nach dem Kontertreffer von Deniz Mujic war der Sieg im Trockenen. Die gesamte Mannschaft hat heute toll gearbeitet. Ich freue mich schon auf die Auswärtspartie in Steyr am kommenden Freitag. Viele Zuschauer und diese Ausgangslage - Das wird eine heiße Partie!"

Beste Spieler: Marco Perchtold, Davorin Kablar, Martin Grasegger, Philipp Schobesberger (1.HZ)