RLM
Allgemein

Acht Tore, zwei Ausschlüsse und ein Fast-Absteiger - Vöcklamarkt gewinnt verrückte Partie dank überragendem Youngster

Im Tondachstadion kam es im Rahmen der 28. Runde zum Aufeinandertreffen zwischen dem SVU Tondach Gleinstätten und der UVB Vöcklamarkt. Gleinstätten-Trainer Udo Kleindienst versprach vor dem Spiel vollen Einsatz seiner Mannschaft, um die Minichance auf den Klassenerhalt noch zu wahren. Auch Umstellungen in der Aufstellung waren angekündigt worden. Vöcklamarkt hingegen belegt Rang fünf  in der Tabelle, muss aber zahlreiche Ausfälle im Kader hinnehmen: zwei Spieler sind gesperrt, fünf verletzt. Doch konnte Gleinstätten diese Situation zu ihrem Vorteil nutzen?

Vöcklamarkt mit perfekter Chancenauswertung

Wie angekündigt zog Gleinstätten-Trainer aus den Leistungen der vergangenen Wochen seine Konsequenzen und setzte sowohl Ervin Bevab als auch Vladimir Mandic auf die Ersatzbank. Und zunächst schien sein Plan aufzugehen. Die Hausherren gingen engagiert in die Partie, machten in der Anfangsphase viel Druck und wurde schließlich in der 16. Minute durch ein Tor belohnt. Kapitän Kevin Hutter flankte ideal auf Igor Hajduk, der noch einen Verteidiger stehen ließ und durch die Beine von Manuel Harrant zum 1:0 für Gleinstätten traf. Danach verflachte das Spiel und es gab lange keine guten Torchancen auf beiden Seiten. Nach einer halben Stunde konnten die Gäste durch ihre erste Torchance gleich den Ausgleich erzielen. Gleinstätten wurde klassisch ausgekontert: Markus Lexl spielte den entscheidenden Pass auf Manuel Gerner, dieser ließ sich diese Gelegenheit nicht entgehen und traf zum 1:1. Nur wenig später war abermals Manuel Gerner erfolgreich. Diesmal wurde er mit einer Flanke von der rechten Seite ideal bedient und er kam völlig allein im Strafraum zum Kopfball, den er souverän zum 1:2 verwandelte. Die Chancenauswertung von Vöcklamarkt in der ersten Halbzeit war perfekt - aus zwei Chancen konnte sie zwei Tore machen.

Fulminanter Start in die zweite Halbzeit - Vöcklamarkt-Youngster Gerner überragend

Nur drei Minuten nach seiner Einwechslung gelang Vladmir Mandic der Ausgleichstreffer. Nach einer Flanke brachte die Verteidigung der Gäste den Ball nicht aus der Gefahrenzone, der Serbe kam an den Ball und traf genau ins lange Eck - 2:2. Im Gegenzug gelang den Oberösterreichern abermals die Führung. Stefan Kirnberger traf mit einem wunderbaren Schuss genau ins Kreuzeck - nichts zu halten für Lukas Waltl. In der 62. Minute baute Vöcklamarkt die Führung weiter aus: nach einem schönen Solo gelingt Michael Sammer noch eine idealer Stanglpass auf Manuel Gerner, der den Ball nur mehr über die Linie schieben muss. Fünf Minuten später kam Gleinstätten wieder heran: nach einer langen Flanke ging Igor Hajduk allein auf Manuel Harrant zu, überspielte den Torhüter und schon den Ball ins leere Tor. In der 72. Minute gelang Manuel Gerner sein vierter Treffer in diesem Spiel - mit einem einfachen Pass wurde die gesamte Gleinstätter-Abwehr ausgehebelt und der Stürmer lässt sich auch diese Chance nicht entgehen und verwandelt zum 3:5 Endstand. Danach lagen bei den Südsteirern die Nerven blank. Jürgen Trummer musste mit gelb-rot vom Platz und Daniel Seiner sah nach einer rüden Attacke an Stefan Sammer zurecht die rote Karte.

Statements zum Spiel:

Gerhard Zirngast (Obmann SV Gleinstätten):

"Heute ist einfach alles zusammengekommen. Wir sind hinten ganz schlecht gestanden, auch unser Goalie hat heute nicht seinen besten Tag erwischt und so haben wir die Vöcklamarkter zum Toreschießen eingeladen. Sie haben aus den ersten drei Chancen, drei Tore gemacht. Sinnbild für die heutige Defensivleistung war das zweite Gegentor, wo die Abwehr selbst in 3:1-Überzahl ein Gegentor kassiert hat. Man braucht sich keinen Illusinnen hingeben, jetzt beginnen die Planung für die Landesliga. Gemeinsam mit dem Kassier beginnen sofort die Budgetplanung, ehe sich die sportliche Leitung ab kommender Woche intensiv mit der Kaderplanung auseinandersetzen wird. Der Kader wird sich sicher verändern. Unser Trainer Udo Kleindienst hat uns aber beim Antritt zugesicherte, dass er uns auch nach dem Abstieg als Coach zur Verfügung steht."

Die Besten: Igor Hajduk