RLM
Allgemein

SAK holt trotz Überlegenheit nur einen Punkt gegen die LASK Juniors (mit Fotos)

48 Stunden nach dem überraschenden Sieg gegen den FC Gratkorn müssen die LASK Juniors beim SAK um die minimale Chance auf den Klassenerhalt kämpfen. Voraussetzung um diese weiter am Leben zu erhalten war ein Sieg in Klagenfurt. Doch Geschenke von der Jagodic-Elf durften die Linzer nicht erwarten, geht es für den SAK noch darum in der Abschlusstabelle vor dem Lokalrivalen Austria Klagenfurt zu stehen. Die seit fünf Runden ungeschlagenen Hausherren konnten 29 ihrer 40 Punkte im SAK-Stadion holen und hatten weitere drei gegen die LASK Juniors fix eingeplant.

Top-Chancenauswertung bei den Juniors

Der SAK nimmt vom Anpfiff an das Heft in die Hand und diktiert in den ersten Minuten das Geschehen. Doch trotz des spielerischen Übergewichts der Heimischen gehen die Juniors nach elf Minuten mit ihrem ersten Torschuss 0:1 in Führung. Marco Koller zirkelt einen Freistoß aus 20 Meter über die Mauer ins Tor, Klagenfurt-Goalie Kury sah dabei nicht gut aus. Die Gastgeber brauchen rund eine Viertelstunde um sich von diesem Schock zu erholen und kommen durch Jolic, Biscan und Triplat zu drei guten Möglichkeiten, können diese jedoch nicht nützen. Anders die LASK Juniors, die sich an diesem Nachmittag sehr kaltschnäuzig präsentieren. In der 32. Minute stellt erneut Marco Koller mit dem zweiten Torschuss der Schwarz-Weißen auf 0:2. Nach einem Gestocher kommt der ehemalige SAK-Akteur am Fünfer an den Ball und erzielt seinen zweiten Treffer. Kurz vor der Pause sorgt Triplat für den verdienten Anschlusstreffer für die Gastgeber. Der 25-jährige Slowene läuft nach einem Missverständnis in der Gästeabwehr alleine auf Goalie Pervan zu und lässt sich diese Chance nicht entgehen und schiebt den Ball ins lange Eck.

SAK kämpft sich zurück

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit übernimmt der SAK das Kommando gegen tiefstehende Juniors. In Minute 56 vergibt Kapitän Jolic noch aus 10 Meter einen Sitzer auf den Ausgleich, doch nur vier Minuten später ist es dann soweit. Christian Dlopst kommt nach Zuspiel von Biscan zum Schuss und schlenzt den Ball genau ins Kreuzeck. Für den 23-jährigen Mittelfeldspieler war dies bereits sein neunter Saisontreffer. In weiterer Folge bleiben die Kärntner am Drücker, die Linzer haben nicht mehr viel entgegen zu setzen und können kaum Offensivakzente setzen.

Klagenfurter drücken auf Sieg

Es dauert bis zur 79. Minute bis die Oberösterreicher wieder einen Torschuss abfeuern können. Natürlich kommt dieser wieder von Marco Koller, der einen Freistoß aus 20 Meter über das Tor setzt. Die Klagenfurter sind zwar weiter spielerisch überlegen, kommen aber zu keinen wirklich guten Torgelegenheiten. Die Gäste versuchen in der Schlussphase das Ergebnis zu verteidigen, obwohl dieses Unentschieden für sie eindeutig zu wenig ist. In der Nachspielzeit vergibt Lausegger den Matchball. Nach einem Riedl-Freistoß kommt der 20-jährige mit dem Kopf an den Ball, setzt diesen jedoch um wenige Zetimeter über die Querlatte. Kurz darauf muss Rexhe Bytyci vom Platz, weil Schiedsrichter Lamb eine Tätlichkeit gesehen hat. Schlussendlich endet diese Partie 2:2 Unentschieden womit wohl beide Mannschaften nicht zufrieden sein dürften. Der SAK konnte trotz klarer Überlegenheit keinen Sieg einfahren und die LASK Juniors düften sich mit diesem Ergebnis in Richtung Oberösterreichliga verabschieden, sofern der Klub noch eine Profilizenz erhält.

Stimmen zum Spiel folgen

Igor Ogris (sportlicher Leiter SAK Klagenfurt): "Wir haben heute einige sehr schöne Kombinationen gezeigt und teilweise ein traumhaftes Kurzpassspiel aufgezogen. Leider wurde wir für unsere sehr gute Leistung nicht belohnt, da wir schnell mit 0:2 in Rückstand geraten sind. Aber abgesehen vom Resultat bin ich heute sehr zufrieden. Wir werden nun versuchen in den letzten Runden vor dem Lokalrivalen Austria Klagenfurt zu bleiben. Sollte uns das gelingen werden wir uns sehr darüber freuen, aber ansonsten können wir uns natürlich auch über eine tolle Saison freuen."

Robert Bartosiewicz (Trainer LASK Juniors): "Wir haben heute eine gute Leistung gezeigt und gegen eine der spielerisch stärksten Mannschaften der Liga gut dagegen gehalten. Leider hatten wir nur einen Tag Pause, darum hat uns dann gegen Ende die Frische gefehlt. Natürlich ist die momentane Situation (Anm. LASK Linz wurde auch in 2. Instanz die Profilizenz verweigert) sehr belastend für alle, weil niemand genau weiß, wie es in den nächsten Wochen weitergehen wird, aber ich bin optimistisch, dass der LASK die Lizenz erhalten wird und wir nächstes Jahr in der Oberösterreichliga spielen werden."

SAK Klagenfurt – LASK Linz Juniors 2:2

Torschützen: Triplat (41.), Dlopst (60.); Koller (11.), (32.)