RLM
Allgemein

Packendes OÖ-Derby bleibt ohne Sieger (mit Fotos & Video)

Am Freitagabend stieg bei hochsommerlichen Temperaturen im Sportpark St. Florian der große OÖ.-Derby-Kracher der Regionalliga Mitte: Die Union T.T.I. St. Florian bat den SK Vorwärts Steyr vor rund 1500 Zusehern zu einem heißen Kampf. Während St. Florian in dieser Saison nichts mehr zu verlieren hatte, war es für die Stromberger-Elf heute wieder ein Endspiel gegen den Abstieg. Von Beginn an entwickelte sich ein ansehnliches Spiel, in dem beide Mannschaften alles auf eine Karte setzten. Schlussendlich war es ein gerechtes 1:1-Unentschieden, das keine der beiden Mannschaften sonderlich glücklich machte.

Volksfeststimmung in St. Florian

Perfektes Fußballwetter, Derby, Besucheransturm - alles war angerichtet für einen tollen Fußballabend im Florianer Sportpark. Die Zuseher sahen auch von Beginn an zwei ambitionierte Mannschaften, wobei St. Florian bereits in der 6. Spielminute durch einen Wurmlinger-Weitschuss die erste Torgelegenheit verzeichnen konnte. Aber auch Vorwärts war bemüht und kam durch Schönberger zur ersten Chance (14.). Dann verflachte die Partie ein wenig, die Mannschaften versuchten zwar sehr viel, das Geschehen spielte sich aber vor allem im Mittelfeld ab. Dann schlug Hannes Zauner den Ball per weiter Flanke in den Strafraum der Gäste und diese fand mit dem völlig alleingelassenen Sebastian Wurmlinger einen Abnehmer. Der Youngstar nahm sich den Ball sehr gut an und verwertete bombensicher zum 1:0 der Heimischen (29.).

Höbarth explodiert förmlich und verhindert Ausgleich

Als in der 33. Minute der sehr gut spielende Vorwärts-Kapitän Schönberger eine Maßflanke in den Florianer Strafraum zirkelte, kam David Klug an den Ball und platzierte diesen per Kopf in der unteren Ecke. Durch einen Wahnsinnsreflex konnte aber der die letzten Wochen in Höchstform agierende Florianer Kepper Lorenz Höbarth noch zur Ecke klären. Seit dem Treffer zum 1:0-Rückstand war Vorwärts wie wachgerüttelt, kombinierte stark und drückte auf den Ausgleich. In der 36. Minute war es abermals Manuel Schönberger, der durch einen Weitschuss den Florianer Kasten nur knapp verfehlte. Vorwärts versuchte immer wieder, sich an den Flügeln durchzusetzen, um dann Angreifer Peter Orosz ins Spiel zu bringen, der aber im ersten Spielabschnitt weitgehend unauffällig blieb.

Verdienter Ausgleich eröffnet zweite Halbzeit

Gleich nach Wiederanpfiff konnten die Vorwärts-Fans ein Freudenfeuer zünden: Nach einer präzisen Klug-Hereingabe kam keiner der Florianer Verteidiger an den Ball, welcher schließlich bei Goalgetter Peter Orosz landete. Dieser blieb kaltschnäuzig und verwandelte staubtrocken zum 1:1-Ausgleich (48.). Dieser Ausgleich ging auch in Summe in Ordnung, Vorwärts tat viel fürs Spiel und wurde mit diesem Tor belohnt. Nun kam auch die Wahlmüller-Elf wieder mehr nach vorne: Der gut spielende Lukas Wurmlinger tankt sich durch, zieht ab und trifft aber nur die Stange (56.). In der Folge wird ein Babler-Schuss abgefälscht, doch Torhüter Haas kann parieren (61.). Die Florianer fanden in dieser Phase des Spiels zahlreiche Torgelegenheiten vor. Darunter auch ein Gahleitner-Freistoß, der an Freund und Feind vorbei ging und schließlich an der Latte landete (66.).

Sängerknaben in Schlussphase überlegen

In der 76. Minute kam der eingewechselte Gerald Hintringer an der Strafraumgrenze an den Ball, zog ab, doch Vorwärts-Goalie Haas konnte sich abermals auszeichnen. Als in der 79. Spielminute ein Gahleitner-Freistoß abermals gefährlich hereingebracht wurde, kam es zur "Ping-Pong-Situation" im Steyrer Strafraum, doch schlussendlich konnte die SKV-Verteidigung klären. Vorwärts kam in dieser Phase des Spiels nicht mehr gefährlich vor den Kasten von Lorenz Höbarth und wurde regelrecht in die eigene Spielhälfte zurückgedrängt. Doch diese Feldüberlegenheit konnte die Wahlmüller-Elf in der Schlussphase nicht mehr in Zählbares umsetzen. Plötzlich kam in der 88. Minute Vorwärts noch einmal zu einer Topchance: Orosz schoss aus rund 30 Metern einen Freistoß direkt aufs Tor, der Ball wurde von der Mauer der Florianer abgefälscht und verfehlte nur knapp den Kasten von Lorenz Höbarth. So blieb es, als der sehr souveräne Schiedsrichter Hans-Jürgen Buchner dieses tolle OÖ.-Derby beendete, beim 1:1-Unentschieden. Ein Unentschieden, das keine der beiden Mannschaften sonderlich glücklich machte: St. Florian nicht, weil sie in der Schlussphase des Spiels die bessere Mannschaft waren und Vorwärts nicht, weil dieser Punkt im Kampf gegen den Abstieg zu keinen großen Sprüngen verhilft.

Zum Video vom Spiel

Wilhelm Wahlmüller (Trainer Union T.T.I. St. Florian):

"Ich glaube die Zuseher haben heute eine tolle Partie gesehen. Großes Kompliment an meine Mannschaft, wir waren heute sehr gut, die Abwehr ist gut gestanden, die Jungs waren spielerisch gut drauf und wir sind auch zu zwei Aluminium-Treffern gekommen. Leider hat es nicht zum Sieg gereicht, aber an dieser Stelle muss man auch Vorwärts gratulieren, die eine tolle, ansprechende Leistung gezeigt haben. Zusammenfassend muss ich sagen, dass ich sehr stolz auf meine Mannschaft bin, man muss auch bedenken, dass uns mit Gröbl, Zemann usw. einige Stützen fehlten, dennoch haben meine Burschen die Sache echt gut gemacht. Es war ein Spiel auf gutem Niveau, wo beide Mannschaften mit erhobenem Hauptes vom Platz gehen können!"

Beste Spieler: Höbarth, Wurmlinger S., Gahleitner, Babler (Redaktion)