RLM
Allgemein

Trotz dreimaliger Führung gelingt Steyr nur ein Remis (mit Video & Fotos)

Der SK Vowärts Steyr muss sich trotz dreimaliger Führung gegen den FC Gratkorn schlussendlich mit einem 3:3 Unentschieden begnügen. In einem Spiel, indem das Heimteam über weite Strecken die tonangebende Mannschaft war, ging der SK Vorwärts Steyr jeweils durch Daniel Lindorfer (29.; 45.) und Peter Orosz (79.) in Führung. Der FC Gratkorn zeigte aber einen enormen Willen und konnte somit durch Tore von Marco Merkinger (34.|ET), Stipo Grgic (77.) & Markus Zmugg (84.) jeweils zurückschlagen und schlussendlich einen verdienten Punkt mit nach Hause nehmen.

Vorwärts Steyr peilt einen Heimerfolg an

Der SK Vörwärts Steyr, welcher sich momentan in Anbetracht der Ausgangslage in der Ersten-Liga auf einem Abstiegsplatz befindet, hat in der 19. Runde den FC Gratkorn zu Gast. Die Glieder-Elf blieb bis dato in den ersten drei Frühjahrsrunden noch sieglos, umso bedeutender ist es heute für den SK Vörwärts Steyr einen vollen Erfolg vor eigenem Publikum gegenüber dem FC Gratkorn einzufahren um die Distanz auf die unmittelbar in der Nähe liegenden Vereine in der Liga zu verkleinern. Der FC Gratkorn befindet sich zurzeit im Tabellenmittelfeld der Regionalliga-Mitte, doch mit einem möglichen vollen Erfolg könnte die Truppe von Trainer Georges Panagiotopoulos zum SAK Klagenfurt aufschließen und weiterhin in der oberen Tabellenregion mitmischen.

Starker Beginn der Glieder-Elf

Von Beginn weg versuchen beide Mannschaften ihre Spitzen in der Offensive mit langen Bällen zu bedienen, doch die Abwehrreihen haben keine Probleme die Flanken rechtzeitig abzufangen. Gefährliche Strafraumsituationen bleiben in den Anfangsminuten deutlich Mangelware, denn das Spiel findet Großteils rund um den Mittelpunkt statt. In der 14. Minute ist es aber erstmals so weit, denn Peter Orosz kommt zu seiner ersten Riesenmöglichkeit in diesem Spiel. Nach einer perfekt -abgelegten Hereingabe zirkelt Stürmer Peter Orosz den Ball auf das rechte Kreuzeck, doch Gratkorn-Torhüter Matthias Götzinger steht goldrichtig und kann mit einer grandiosen Parade seine Mannschaft vor einem Gegentreffer bewahren. Weiterhin bleibt Vorwärts Steyr am Drücker und kommt auch in der 20. Minute zu einer guten Einschussmöglichkeit. Diesmal wird Bozo Kovacevic nach einem Eckball ideal bedient, doch der ehemalige Nationalspieler bringt den wuchtigen Kopfball knapp über das Tor an und scheitert am Torerfolg.

Vorwärts Steyr geht mit 2:1 in die Pause

Die Elf von Edi Glieder spielt weiterhin sehr ambitioniert nach vorne und scheut auch kein Risiko um in der Offensive aktiv tätig zu werden. In der 29. Minute kann der FC Gratkorn dem andauernden Druck nicht mehr standhalten und muss somit in der Folge den Verlusttreffer zum 1:0 hinnehmen. In dieser Aktion nutzt Daniel Lindorfer einen Abwehrfehler des FC Gratkorn gekonnt aus und braucht nach einem Abwehrversuch von Gratkorn-Keeper Matthias Götzinger den Ball nur mehr über die Linie zum Führungstreffer bringen. Wenige Augenblicke später kann sich der FC Gratkorn aus einem Angriff einen Eckball herausspielen. Die darauffolgende Aktion beschert den Steirern einen glücklichen Ausgleichstreffer zum 1:1, denn dem Vorwärts Steyr Spieler Marco Merkinger springt in der 34. Minute der Ball auf den Oberschenkel und in der Folge in das eigene Tor. Wenige Sekunden vor dem Pausenpfiff kann sich Vorwärts Steyr von dem kurzen Schockmoment erholen und einen weiteren Treffer zum 2:1 Zwischenstand erzielen. Auch in dieser Aktion wird der pfeilschnelle Daniel Lindorfer ideal von seinen Kollegen bedient und hat inder Folge keine Probleme den Ball, kaltschnäuzig und perfekt ins linke Eck gezirkelt, im Tor der Steirer unterzubringen.

Dramatische Schlussphase in Gleinstätten

Auch nach dem Seitenwechsel geht das Spiel schwunghaft weiter. Daniel Lindorfer kommt gleich nach dem Wiederanpfiff zu einer guten Gelegenheit, doch der zweifache Torschütze scheitert in dieser Situation knapp an einem weiteren Torerfolg. Auf der Gegenseite wird der FC Gratkorn mehrmals durch Standardsituationen gefährlich, doch Martin Gründler wie auch Daniel Steiner scheitern mit ihren Versuchen am Ausgleich. In der 56. Minute kann sich aber wieder einmal der sehr agile Peter Orosz in Szene setzen, doch der Stürmer setzt seinen Schuss links neben die Stange und vergibt somit die Möglichkeit das Spiel frühzeitig vorzuentscheiden. Beide Mannschaften sind weiterhin sehr bemüht ihren spürbaren Offensivgeist an den Tag zu legen. Diese Einstellung zahlt sich gleich in der 77. Minute für die Gäste mächtig aus, denn Stipo Grgic verwandelt einen Stanglpass gekonnt und kann zum zwischenzeitlichen 2:2 einnetzen.

Spannendes Finish endet mit 3:3

Praktisch im Gegenzug bringt aber Peter Orosz seine Mannschaft mit einem wunderbaren Heber über Gratkorn-Keeper Matthias Götzinger abermals in Führung und kann zum vielumjubelten Führungstreffer das Bad in der Menge genießen. Plötzlich überschlägt sich ein Ereignis nach dem anderen, denn in der 84. Minute kann der FC Gratkorn zum bereits dritten Mal an diesem Fußballnachmittag den Zwischenstand egalisieren. Markus Zmugg wird in folgender Aktion ideal von seinen Mitspielern bedient und kann vom Elfmeterpunkt seelenruhig den Ball über die Linie schieben. Nach einer dramatischen Schlussphase, in der beide Mannschaften die Möglichkeit hatten als Sieger vom Platz zu gehen, pfeift das Schiedsrichterteam das Spiel mit einem Endstand von 3:3 und der daraus resultierenden Punkteteilung ab.

Fotos vom Spiel

zur Fotogalerie

Video

zum Videobericht

SK Vorwärts Steyr : FC Gratkorn 3:3 (2:1)

Tore: Lindorfer (29.; 45.), Merkinger (34.|ET), Orosz (79.); Grgic (77.), Zmugg (84.)
Vorwärts Stadion Steyr, 1800 Zuseher
SR Strauss

Edi Glieder (Trainer Vorwärts Steyr):

"Man muss in der Regionalliga-Mitte einfach gegen jeden Gegner mit Herz, mit Leidenschaft und Einsatz spielen. Dann sieht man auch ganz klar, wie in der ersten Halbzeit, dass bei uns einiges möglich ist. Doch dann kommen wir teilweise aber wieder in Phasen, in denen wir nicht an uns selbst glauben. Hier fehlt es dann deutlich an der Persönlichkeit bzw. auch an der Klasse einzelner Spieler. Wir scheitern momentan einfach an der Umsetzung der guten Trainingsleistung im Spiel. Es ist halt sehr bitter, weil wir dreimal im eigenen Stadion geführt haben und trotzdem nicht den Sack zumachen konnten. Durch dumme und vermeidbare Fehler machen wir unsere harte Arbeit teilweise selbst zunichte."

Michael Bretterklieber (Sektionsleiter FC Gratkorn):

"Im heutigen Spiel gegen Vorwärts Steyr ist uns ein richtiger Kraftakt gelungen. Denn nach einem dreimaligen Rückstand wieder in das Spiel zurück zu finden und schlussendlich noch einen verdienten Punkt einzufahren, zeugt auf jeden Fall von großem Kampfgeist und enormer Qualität in dieser Mannschaft. Natürlich muss man auch sagen, dass wir bei dem Eigentor von Merkinger auch Glück hatten, doch heute haben wir uns diesen Vorteil hart erarbeitet. Wir befinden uns weiterhin in der Tabelle in einer angenehmen Situation, in der sogar noch etwas Luft nach oben ist. Mit den letzten beiden Auswärtsspielen können wir auf jeden Fall zufrieden sein. In dieser Tonart kann es gerne für uns weiter gehen."

Spielbericht: PASCAL BIERBAUMER