RLM
Allgemein

Erster Erfolg in Paschings Red Bull-Ära! (mit Video & Fotos)

Kellerkind FC Pasching empfing am Freitagabend den Fünftplatzierten SAK Klagenfurt im Paschinger Waldstadion. Bei erfrischenden Temperaturen und vor weitgehend leeren Zuschauerrängen musste für die Oberösterreicher unbedingt der erste Sieg im Frühjahr her, während auch der SAK nach zwei Niederlagen en suite wieder voll anschreiben wollte. Die Elf von Coach Gerald Baumgartner konnte letzte Woche trotz einer 11:8-Überzahl in Gratkorn nur einen Punkt mit zurück in den Linzer Vorort nehmen. In einer abwechslungsreichen Regionalligapartie hatten weitgehend die Hausherren das Heft in der Hand und konnten sich demnach verdient mit 2:1 durchsetzen.

Ereignisreiche Anfangsphase mit einer besseren Gastmannschaft

Die Hausherren versuchen von Beginn an in diesem Spiel den Ton anzugeben und kommen bereits mit der ersten Chance in der 7. Spielminute zur 1:0-Führung: Die Paschinger können sich auf der rechten Angriffsseite durchsetzen, der Ball kommt zu Schobesberger, dieser spielt die Kugel genau in den Rücken der Klagenfurter Hintermannschaft  zu Daniel Sobkova, der mit einem strammen Schuss das Tor erzielt. Kurz nach dem Anstoß aber gleich wieder die kalte Dusche für die Baumgartner-Elf: SAK-Angreifer Biscan zieht aus gut 30 Metern ab, der Schuss geht zentral auf Pasching-Keeper Hans-Peter Berger, doch dieser leistet sich einen unheimlichen Schnitzer und lässt den Ball aus den Händen. Nun signalisiert Schiedsrichterassistent Jürgen Stoiber Referee Rieberer, dass der Ball bereits die Linie überquert hat und so können die Gäste den frühen Rückstand blitzschnell egalisieren und zum 1:1 ausgleichen (8.). Dieses  Gegentor bringt die Heimelf in der Folge komplett aus dem Konzept, die Klagenfurter sind eindeutig die initiativere Mannschaft und kommen zu einigen Chancen. So auch in der 20. Spielminute, als eine weite Jolic-Flanke zu Christian Dplopst kommt und dieser nur knapp am Berger-Gehäuse vorbeiköpfelt. Auch in der 27. Spielminute, als Darijo Biscan bei einem Freistoß aus rund 40 Metern abzieht und nur knapp das 1:2 verfehlt, zeigen sich die Gäste torgefährlich.

Untersagtem Elfmeter folgt Großchance und Zuckerfreistoßtreffer

In der 35. Spielminute heißt es dann "Elferalarm" im Strafraum der Gäste: Schobesberger wird durch ein Rutschfoul am nassen Boden klar zu Fall gebracht, doch Schiedsrichter Rieberer ließ weiterspielen. In der folgenden Aktion schlägt Konstantin Kitzmüller auf der linken Seite eine weite Flanke in den Strafraum, Katnik kommt per Kopf an den Ball, doch trifft nur die Latte. Nun sind es eindeutig die Paschinger, die in dieser Phase des Spiels den Ton angeben. So kommt Sobkova mit einem Freistoß aus rund 25 Metern zu einer guten Chance, doch Goalie Reichmann kann zur Ecke klären (39.). Fast exakt in selber Position bekommt Pasching in der 42. Spielminute abermals einen Freistoß zugesprochen. Es ist wieder Sobkova, der antritt und dieses Mal aber den Ball aber unhaltbar für Tormann Reichmann zum 2:1 für die Hausherren in die Maschen hämmert.

Pasching bringt Sieg gegen überlegenen SAK über die Distanz

Zu Beginn der zweiten Halbzeit können hüben wie drüben keine nennenswerten Torchancen verzeichnet werden. Die Gäste machen jedoch mehr fürs Spiel und versuchen noch irgendwie zum Ausgleich zu kommen. Die Paschinger Abwehr steht aber an diesem Abend sehr gut, ein Durchkommen gestaltet sich schwierig, vor allem die Innenverteidigung Grasegger-Kablar wirkt relativ sicher. Nach dieser Stärkephase der Gäste sind es  ab der 70. Minute wieder die Paschinger, die das Heft in die Hand nehmen. Einen satten Sobkova-Hammer kann Reichmann in Minute 76 zur Ecke klären und auch Marco Perchtold scheitert aus 7 Metern nur am Gästegoalie (78.). Die Schlussphase im Paschinger Waldstadion bleibt dann aber ereignisarm, die Gäste aus Klagenfurt finden kein Rezept mehr gegen heute gut spielende Paschinger. So steht, als Schiedsrichter Rieberer, in der 92. Minute das Spiel beendet, der erste Sieg für Pasching seit der Kooperation mit Red Bull zu Buche - ein Sieg, der für die Oberösterreicher im Abstiegskampf dringend notwendig war.

Daniel Sobkova (Doppeltorschütze und "Man of the Match" FC Pasching):

"Dieser Sieg heute war sowas von wichtig! Der Gegner hat es uns nicht leicht gemacht, doch wir haben voll dagegen gehalten und uns viele Chancen erspielt. Unser Gegentor war natürlich etwas bitter, doch ich habe mir geschworen, dass ich Hansis Fehler ausbügle und umso schöner ist es, dass mit das dann auch gelungen ist. Ich fühle mich persönlich extrem wohl im Verein und habe nun einen Trainer der mir sein vollstes Vertrauen entgegenbringt. Ich weiß, dass ich gut spielen kann und unter diesen Rahmenbedingungen kann ich es auch voll abrufen. Wir wollen jetzt den ersten Sieg mitnehmen und eine Serie starten, dass wir schnell aus dem Keller rauskommen."

Alois Jagodic (Trainer SAK Klagenfurt):

"Ich denke Sie haben es auch gesehen, wir waren heute 75 Minuten lang überlegen und sind heute an der Chancenverwertung gescheitert. Die spielerische Leistung des Teams war okay, doch es fehlt zurzeit einfach des Erfolgserlebnis. Ich habe heute auch nicht wechseln können, da die Alternativen aufgrund der fehlenden Kaderdichte nicht allzu groß sind. Es gibt jedoch keinen Grund zu Unruhe, die Performance hat gestimmt und daher bin ich optimistisch, dass die Punkte auch bald von selber kommen werden."