RLM
Allgemein

Allerheiligen gewinnt 1:0 und nimmt Rang drei ein

Der USV Allerheiligen kann in der 14. Runde der Regionalliga-Mitte durch einen Treffer von Daniel Hofer (47. Minute) einen knappen 1:0 Heimerfolg gegen den SK Austria Klagenfurt einfahren. In der ersten Halbzeit hatten die Kärntner noch die Oberhand im Spiel, doch nach dem Seitenwechsel legte die Heimelf einen Gang zu und konnte somit drei Punkte erobern, welche sie auf den dritten Tabellenplatz katapultieren.

Der Kampf um die Tabellenspitze

Das Tabellenmittelfeld liegt sehr eng beinander, dies wissen mittlerweile auch die beiden Vereine SK Austria Klagenfurt und ASV Allerheiligen. Die Steirer liegen mit einem Punkt Rückstand auf den direkten Konkurrenten aus Klagenfurt derzeit auf Tabellenplatz sieben. Nach dem schwachen Saisonstart, hat sich die Moriggl-Elf mittlerweile wieder im vorderen Tabellenbereich etabliert und konnte auch im letzten Spiel gegen den GAK die altbewehrten Tugenden ausspielen. Den Gästen aus Kärnten plagt im Moment etwas der Verletzungsteufel – darüber hinaus kassierte die Thuller-Elf auch schon öfters bittere Tore in der Nachspielzeit.

Die Austria startet besser in das Spiel

Von Beginn weg merkt man beiden Mannschaften deutlich an, dass sie in den beiden ausstehenden Runden der Regionalliga-Mitte noch so viele Punkte wie möglich dazugewinnen wollen. Da zwischen dem zweiten und dem achten Tabellenrang nur vier Punkte Unterschied liegen, kann man schnell in die Bedeutungslosigkeit der Tabelle abrutschen. Um dies zu verhindern startet der SK Austria Klagenfurt gleich aggressiv und forsch in das Spiel und kann durch einen Distanzschuss von Matthias Dollinger gleich einmal für Gefahr sorgen, doch der Schuss kann von Keeper Mario Rinnhofner sicher abgewehrt werden. In der 34. Minute kann sich der Routinier Almedin Hota durchsetzen, doch sein Schuss findet nicht in das Tor von Allerheiligen, sondern landet an der Torstange. Der USV Allerheiligen wirkt im Spielaufbau teilweise etwas unsicher und kann mit unpräzisen Zuspielen dadurch selten die Defensivreihen der Kärntner durchdringen. Kurz vor dem Pausenpfiff kommen die Gäste noch zu einer guten Tormöglichkeit, doch der Schuss von Christian Sablatnig prallt vom Aluminium wieder zurück in das Spielfeld. Allerheiligen müht sich weiterhin ab in das Spiel zu finden und hat zweimal großes Glück, das der Ball nicht den Weg in das Tor fand, sondern nur am Blech endete.

Daniel Hofer bringt seine Mannschaft in Front

Nach dem Seitenwechsel kommt der USV Allerheiligen wie ausgewechselt aus den Katakomben des Stadions von Allerheiligen. Daniel Hofer findet kurz nach dem Wiederanpfiff gleich die erste gute Möglichkeit in diesem Spiel für die Heimelf vor. Florian Heindl, der seit drei Runden im Tor der Klagenfurter steht, kann den Ball aber noch entscheidend abwehren. Kurz darauf ist es aber soweit, denn den ersten Treffer an diesem Fußballabend kann die Moriggl-Elf für sich verbuchen. Nach einem Eckball setzt sich Daniel Hofer im Zweikampf durch und kann den Ball in der Folge am Torhüter vorbei in das Tor der Klagenfurter köpfeln und für die 1:0 Führung sorgen. Die Austria Klagenfurt kann die gute Leistung der ersten Halbzeit nicht wirklich in die zweite Halbzeit mitnehmen, dadurch kommt auch das Heimteam deutlich besser in das Spiel.

Allerheiligen bringt die knappe Führung über die Runden

Michael Kulnik, welcher in der letzten Saison noch in das Dress des SK Austria Klagenfurt spielte, hat in der 65. Minute einen weiteren Treffer für sein Team auf dem Fuß. Den jungen Torhüter Florian Heindl hat der quirlige Stürmer schon umkurvt, doch Oliver Pusztai kann mit großem Einsatz den Ball noch von der Linie kratzen. Die Violetten werden immer mehr in die Defensive gedrängt und machen plötzlich auch immer mehr Lücken in der Verteidigung auf. In der 69. Minute wird Michael Kulnik abermals perfekt von seinem Mitspieler bedient, doch diesmal kann Thomas Pirker den Ball noch rechtzeitig aus dem Gefahrenbereich bringen. In den Schluss-minuten bleibt der USV Allerheiligen das aktivere Team - doch durch den minimalen Torvorsprung bleibt die Spannung bis zum Schluss aufrecht. Sprichwörtlich in letzter Sekunde hat Marco Reich die Chance zum 1:1 auf dem Fuß - doch wie schon in der letzten Runde scheitert der Deutsche an der Präzision vor dem Tor. Der USV Allerheiligen macht die Defensive bis  zum Abpfiff dich und kann somit den knappen 1:0 Erfolg über die Spielzeit bringen und den dritten Tabellenrang einnehmen.

USV Allerheiligen : SK Austria Klagenfurt 1:0 (0:0)
Tore: Hofer (47.)
Sportplatz Allerheiligen, 250 Zuseher
SR Oberlaber

Johann Manhart (Sektionsleiter USV Allerheiligen):

"Ich bin sehr froh, dass wir den knappen Sieg über den SK Austria Klagenfurt über die Runden gebracht haben. In der ersten Halbzeit fanden wir teilweise überhaupt nicht in das Spiel und hatten somit große Probleme unser schnelles Spiel über die Flanken durchzuziehen. Nach dem Seitenwechsel ging es sofort besser und Daniel Hofer konnte gleich die 1:0 Führung erzielen. Danach hatten wir noch gute Möglichkeiten durch Michael Kulnik, der aber zweimal knapp am Torerfolg scheiterte. Die letzten Minuten sind immer spannend, wenn man nur knapp führt. Doch wir können froh sein, das Spiel 1:0 gewonnen zu haben.

Die Besten: Daniel Hofer, Michael Kulnik, Mario Rinnhofner
Das System: 4-4-2

Dietmar Thuller (Trainer SK Austria Klagenfurt):

„Ich muss ehrlich sagen: Das Spiel hatte zum Teil nichts mit Fußball zu tun. Der desolate Platz und diese völlig übertriebene Härte von Allerheiligen: Für unsere Spieler bestand Verletzungsgefahr hoch fünf. Einfach Fußball zum Abgewöhnen.“

Matthias Dollinger (Kapitän SK Austria Klagenfurt):

„In der ersten Halbzeit haben wir den Gegner klar dominiert, hatten auch noch zwei Stangenschüsse, aber wieder haben wir die Chancen nicht verwertet. Da muss ich mich leider wiederholen. Und für das Schön-Spielen kriegt man halt keinen Preis. Ohne einen torgefährlichen Stürmer werden wir auf die Dauer nicht weiterkommen.“

Die Besten: Matthias Dollinger, Almedin Hota