RLM
Allgemein

Zwei Ampelkarten führen zum 1:1 Endstand

Das Duell LASK Juniors gegen den SAK endet mit einem 1:1 Unentschieden. Von Beginn weg kann der SAK gekonnt Akzente in der Offensive setzen. Vor allem durch das Offensivtrio Goran Jolic, Darijo Biscan wie auch Grega Triplat bekommen die Gäste schnell die Oberhand in der Offensive. Gleich in der 6. Minute bringt Darijo Biscan den Ball im Gehäuse von Keeper Pevao Pervan zum 0:1 unter. Kurz vor der Pause kommen die Linzer auf und können auch erstmals gefährliche Aktionen vor dem Tor setzen. In der 42. Minute kann Attila Varga eine kleine Unsicherheit in der SAK-Abwehr nutzen, indem er volley von der Strafraumgrenze abzieht und durch die Menschenmasse vor dem Tor erfolgreich zum 1:1 abschließt. In der zweiten Halbzeit entwickelt sich ein spannendes Duell, wobei weiterhin der SAK die gefährlichere Mannschaft in diesem Duell bleibt, doch die Chancen nicht im Tor unterbringen kann. In der 74. Minute schwächen sich die Gäste selbst – denn Thomas Riedl wird mit Rot vom Spiel verwiesen. Kurze Zeit später zieht Dominik Stadlbauer nach, indem er auch nach einer Attacke mit der roten Karte vom Platz fliegt.

Die LASK Juniors müssen punkten

Die LASK Juniors, welche zur Zeit die rote Laterne der Liga inne haben, bekommen zu Hause den im Moment sehr stark aufspielenden SAK aus Klagenfurt als Gegner. Dieses Aufeinandertreffen in der 12. Runde der Regionalliga-Mitte bietet vor dem Spiel für beide Fronten unterschiedliche Ausgangspositionen. Die Juniors stehen schon etwas unter Druck, um nicht den Anschluss an die Gruppe um den rettenden Platz zu verlieren sollten sie im heutigen Match auf jeden Fall punkten. Der Slowenische Athletik Klub könnte mit einem Dreier in der Fremde an die direkten Verfolger VSV und St. Florian anschließen.

Darijo Biscan bringt den SAK in Führung

Der SAK startet gleich furios in das Spiel gegen die Athletiker. Gleich in der dritten Minute kann der SAK die erste gute Offensivaktion in dieser Begegnung vorfinden. Grega Triplat, welcher sich im Zweikampf ideal durchsetzt, zieht aus knapp 18-Metern Entfernung ab – doch Oliver Pollak kann den Schuss noch abblocken und ein Gegentor mit großer Mühe verhindern. Wenige Augenblicke später ist es aber soweit und der SAK kann durch Darijo Biscan in der 6. Minute mit 0:1 in Führung gehen. Der quirlige Stürmer des SAK umkurvt die Abwehrreihe der Lask Linz Juniors gekonnt und kann diese gelungene Aktion mit einem satten Schuss in das kurze Eck mit einer schönen Einzelleistung erfolgreich abschließen. Der SAK bestimmt die Anfangsviertelstunde klar – im Gegensatz ist von den Lask Linz Juniors nicht viel auf der spielerischen Linie zu sehen. Der Heimverein wird schon früh in die eigenen Reihen gedrängt und hat teilweise große Probleme den Spielaufbau überlegt durchzuführen und somit Torchancen herauszuspielen.

Der SAK dominiert das Spiel

Die Gäste wirken sehr gut eingestellt auf den Gegner und können in der Offensive in hoher Regelmäßigkeit gute Chancen kreieren. In der 16. Minute hat Darijo Biscan das 0:2 am Fuß, doch der Offensivspieler rutscht an einer Hereingabe knapp vorbei und vergibt die Möglichkeit auf eine Vorentscheidung. Der Lask kann sich das erste Mal in der 27. Minute gefährlich in das Offensivspiel einbringen. Dominik Stadlbauer bringt einen Freistoß aus knapp 35-Metern sehr platziert auf das Tor von Marcel Reichmann an, welcher nur mit einer glänzenden Parade den Verlusttreffer verhindern kann. Die Elf von Trainer Kögelberger kommt besser in das Spiel und kann dieses auch offener halten verglichen mit den Anfangsminuten, doch der SAK steht in der Defensive sehr gut organisiert und wirkt richtig abgebrüht.

Die Linzer werden stärker und erzielen den Ausgleich zum 1:1

Kurz vor der Pause können die Lask Linz Juniors auf 1:1 stellen. Nach einem Eckball von Dominik Stadlbauer kommt der Ball zu Attila Varga, der den volley nimmt und zum Ausgleich in die Maschen knallt. Vor dem Tor des SAK herrscht bei dem Gegentor reger Verkehr – deswegen kann der Torhüter auch nicht den eher zentral ausgerichteten Ball abwehren. Auch nach dem Seitenwechsel startet der SAK mit einem besseren Start aus den Kabinen. Grega Triplat setzt sich in der 47. Minute gekonnt in Szene – sein perfekt angetragener Wuchtschuss von halblinks kann von Keeper Pevao Pervan sensationell aus dem Kreuzeck gefischt werden. Wenige Momente danach kann der SAK seine Favoritenrolle in diesem Match abermals untermauern. Goran Jolic nimmt Maß und probiert aus knapp 20-Metern einen Schlenzer im Tor von Pevao Pervan unterzubringen – doch sein Versuch scheitert knapp an der Endausführung. Im Gegensatz sorgt im Dress der Linzer Bojan Mustecic für frischen Wind auf der linken Flügelseite – doch seine präzise Flanke findet in Leonhard Kaufmann keinen passenden Abnehmer.

Zwei Platzverweise im Endspurt

Der SAK wird immer wieder durch die gut getretenen Standardsituationen durch Goran Jolic gefährlich – doch Pevao Pervan kann sich mehrmals durch seine Stärke auf der Linie auszeichnen. In der 74. Minute schwächen sich die Kärntner selbst. Für ein Foul an der Mittellinie an Shawn Barry gerichtet bekommt Thomas Riedl vom Schiedsrichterteam eine harte Ampelkarte präsentiert. Gleich in der Folge können die Linzer die Feldüberlegenheit ausnutzen und somit eine gute Torchance vorfinden. Dominik Stadlbauer bringt den Freistoß in den Strafraum des SAK – hierbei kann sich Leonhard Kaufmann über rechts dursetzen, doch die Abwehr mit der Hilfe von Keeper Marcel Reichmann kann den Vorstoß klären. Immer wieder ist es Dominik Stadlbauer, der im Dress der Athletiker für Gefahr sorgt.

Nach einer mustergültigen Freistoßflanke kommt Leonhard Kaufmann völlig frei zum Kopfball, doch dieser wirkt etwas überrascht und köpfelt nur den Torhüter des SAK an. In der 85. Minute kommt es zum zweiten Platzverweis an diesem Fußballnachmittag. Dominik Stadlbauer ringt Goran Jolic nieder und wird deswegen auch vom Schiedsrichter des Platzes verwiesen. Die dramatische Finalphase, in der es einige rüde Attacken zu sehen gibt – endet mit zwei eher harten Platzverweisen. Die beiden Mannschaften können nicht mehr zusetzen beenden das Spiel mit einem 1:1 Unentschieden.

LASK Linz Juniors : SAK 1:1 (1:1)
Tore: Varga (42.); Biscan (6.)
Rote Karte: Stadlbauer (85.); Riedl (74.)
HAKA Arena, 250 Zuseher
SR Bauernfeind

Helmut Köglberger (Trainer Lask Linz Juniors):

"Wir sind auf jeden Fall sehr zufrieden, dass wir im heutigen Spiel gegen den SAK einen Punkt erreicht haben. Gleich in der 6. Minute sind wir in Rückstand geraten. Danach hatten wir lange Zeit Probleme in das Spiel zu finden - man muss aber auch sagen, dass der SAK sehr gut und druckvoll in der Offensive gespielt hat. Kurz vor der Pause konnten wir den 1:1 Ausgleich erzielen. Es war total wichtig noch vor der Pause erfolgreich zu werden. In der zweiten Halbzeit hat sich eine spannende Schlussphase entwickelt mit Chancen auf beiden Seiten. Zwei überharte Platzverweise kamen in den letzten Minuten auch noch dazu, doch wir haben das Spiel über die Zeit gebracht und somit einen sehr wichtigen Punkt eingefahren, der uns im Kampf um den Abstieg sehr viel bedeutet. Wir müssen auf das nächste Spiel blicken und versuchen weiterhin zu punkten."

Besten Spieler: Pevao Pervan, Leonhard Kaufmann
Das System: 4-1-4-1

Rudi Lampichler (Sektionsleiter SAK):

"Wir können mit dem Endstand von 1:1 gegen dei Lask Linz Juniors nicht ganz zufrieden sein. Wenn man das ganze Spiel betrachtet waren wir eigentlich über die gesamte Strecke besser und fanden auch sehr gute Tormöglichkeiten vor, die wir leider nicht im Tor untergebracht haben. Auch der Torhüter des LASK konnte einige Male sehr gut halten. Nach dem schnellen Tor durch Darijo Biscan, hatten wir auch noch gute Chancen den Spielstand zu erhöhen, doch das gelang uns leider nicht. Kurz vor der Pause mussten wir noch einen vermeidbaren Gegentreffer hinnehmen. In der zweiten Halbzeit entwickelte sich eine spannende Hälfte- in der wir die besseren Torchancen vorgefunden haben. Diese konnten wir aber leider nicht verwerten. Zum Schluss wurde noch Thomas Riedl ausgeschlossen. Diese Karte war völlig überzogen und wurde sehr kleinlich vom Schiedsrichter durchgeführt. Auch der Gegner musste kurz vor dem Ende mit einem Mann weniger das Spiel beenden. Der SAK war sicherlich die stärkere Mannschaft am heutigen Tag, doch wir müssen uns mit dem Punkt in der Fremde zufrieden geben."

Besten Spieler: Darijo Biscan, Grega Triplat, Goran Jolic
Das System: 4-5-1