LT1 OÖ-Liga

Steyr mit Last-Minute-Sieg im Cup-Derby gegen Sierning (mit Fotos)

Ein packendes Derby bekamen am Freitagabend die Zuseher im Vorwärtsstadion in Steyr zu sehen. Der SK Vorwärts Steyr empfing dabei in der ersten Vorrunde des ÖFB Samsung Cups den Lokalrivalen aus den vergangenen Saisonen, den SV Flexopack Sierning. Aufgrund der Derbysituation kamen natürlich wie gewohnt wieder zahlreiche Fußballfans, nämlich 1600 an der Zahl, nach Steyr. In Minute 61 erzielte Manuel Schönberger die Führung für den Favoriten, welche Mario Müller jedoch noch ausgleichen konnte (75.). Als man dann schon fast mit einer Verlängerung rechnen durfte, gelang Steyr-Neuzugang Manuel Plank kurz vor Ende noch das Siegestor zum 2:1-Endstand (88.).

Bei beiden Teams drei Neue in der Startaufstellung
Sowohl Steyr als auch Sierning hatten sich ja in der vergangenen Transferperiode durchaus zahlreich verstärkt, weshalb man im ersten Pflichtspiel der Saison auch einige Neue in den Startformationen erwarten durfte. So kam es dann auch, denn bei beiden Teams begannen je drei neue Spieler. Bei Steyr waren diese Tormann Christoph Haas, Manuel Plank und Stefan Datzberger. Bei Sierning begannen mit Christian Großalber, Thomas Rakowetz und Martin Reininger ebenfalls drei Sommerzugänge.

Ausgeglichene erste Halbzeit
Zu Beginn gehen beide Teams gleich sehr forsch zur Sache und man merkt schnell, dass auch Sierning unbedingt gewinnen will und sich nicht versteckt. Neuzugang Christian Großalber ist es dann auch, der die erste dicke Chance für Sierning hat, diese aber vergibt. So bleibt es dann beim 0:0 und bis zur Pause tut sich in puncto Chancen auch nicht mehr viel.

Schönberger mit der Führung - Müller gleicht aus
Nach der Pause wird dann Steyr immer aktiver und bestimmt zunehmend das Spiel, die Sierninger stehen dann tiefer und verlagern ihr Spiel etwas mehr auf Konter. Vorwärts wird in dieser Phase immer gefährlicher und in Minute 61 ist es dann so weit. Manuel Schönberger trifft nach toller Einzelleistung zur Führung für die Heimelf. Sierning gibt sich danach aber ganz und gar nicht auf und kämpft weiter mit allen Mitteln. Nach 75 Minuten wird der Einsatz der Gäste dann auch belohnt, indem Mario Müller den Ausgleich für Sierning erzielt.

Sierning vergibt Chance - Steyr macht Last-Minute-Tor
Knappe fünf Minuten vor Ende hat dann der eingewechselte Safak Ileli die große Chance für Sierning, scheitert allerdings alleine vor dem Tor, was sich kurz darauf schon rächen sollte. In Minute 88 ist es dann nämlich mit Manuel Plank ein Neuzugang bei Steyr, der die heimischen Fans erlöst und mit seinem Tor zum 2:1 den Traditionsverein eine Runde weiter schießt. Ein Sieg, der am Ende nicht unverdient ist, welcher aber auch für Sierning aufgrund einer guten kämpferischen Leistung möglich gewesen wäre.

Edi Glieder, Trainer SK Vorwärts Steyr:
"Das Spiel war sehr eng und Sierning hat sich als guter Gegner präsnentiert, hat aber von der Härte her schon im grenzwertigen Bereich gespielt, weshalb wir jetzt auch einige angeschlagene Spieler haben. Wir wurden zum Glück kurz vor Schluss mit dem 2:1 belohnt, hatten auch mehr Ballbesitz, weil wir versucht haben, den Ball zu halten. Sierning ist sehr tief gestanden und hat gut umgeschalten. So haben sie sich auch einige gute Chancen herausgespielt, so ehrlich muss man auch sein. Mehr kann ich dazu auch nicht sagen. Man hat aber gesehen, dass uns natürlich noch die Spritzigkeit gefehlt hat und auch die neuen Spieler noch besser integriert werden müssen. Es wartet somit noch viel Arbeit auf uns in den nächsten Wochen."

Andi Luksch, Trainer SV Flexopack Sierning:
"Es war so, dass wir in der ersten Halbzeit sehr gut gespielt haben und vielleicht sogar ein wenig überlegen waren, leider aber durch viele Abseitspositionen unsere Chancen nicht zu Ende spielen konnten. In der zweiten Halbzeit war Steyr dann besser organisiert und man hat dann gesehen, dass uns die Kräfte ein wenig gefehlt haben, denn der Gegner ist in der Vorbereitung doch schon ein wenig weiter. Die Führung der Steyrer entsprang einer schönen Einzelleistung von Schönberger. Wir haben dann nochmals den Ausgleich geschafft und in der 85. Minute ist Ileli dann alleine aufs gegnerische Tore zugelaufen, konnte seine Chance aber nicht nützen und dann haben wir in letzter Minute doch noch den bitteren Gegentreffer zum 1:2 hinnehmen müssen. Wir haben alles gegeben und waren sehr bemüht. Natürlich sind wir jetzt auch dementsprechend enttäuscht, denn es wäre sicher etwas drinnen gewesen, aber Steyr war am Ende das Stück cleverer."

ACHTUNG: In Kürze gibt es ein völlig neues Portal für die Regionalliga Mitte - www.liga3.at - jetzt FAN werden!