Elfmeter entscheidet kartenreiche Partie zwischen Esternberg und Mondsee

altaltDie Erwartungen der Union Raiffeisen Mondsee für das Auswärtsspiel bei der Union Handy Shop Esternberg waren natürlich sehr hoch. Konnte man doch in der Vorwoche den souveränen Tabellenführer aus Gurten deutlich besiegen. Doch die Preiner-Elf konnte im heutigen Match in keiner Phase an die gute Leistung von letzter Woche anschließen, und so musste man mit einer 1:0 Niederlage mit leeren Händen die Heimreise antreten.

Partie verflachte nach gutem Start immer mehr

Die Gäste aus Mondsee waren anfangs die bessere Mannschaft, und bestimmten die Partie. Esternberg brauchte gute zehn Minuten um ins Spiel zu finden. Aber Chancen blieben vorerst auf beiden Seiten Mangelware. Die erste nennenswerte Gelegenheit fanden die Hausherren in der 18. Minute vor. Doch ein schön angetragener Schuss wurde von Tormann Attila Binges mit dem Fuß abgewehrt. Es sollte dies aber die einzige gute Möglichkeit im ersten Spielabschnitt bleiben. Vieles spielte sich im Mittelfeld ab, und keiner der beiden Mannschaften fand ein Mittel um die gegnerische Abwehr in Verlegenheit zu bringen. In einer eher durchschnittlichen Landesligapartie ging es schließlich mit einem torlosen Unentschieden in die Halbzeitpause.

Kartenflut im zweiten Spielabschnitt

Im zweiten Durchgang spielte die Heimmannschaft zwar etwas druckvoller, aber die großen Chancen waren auch weiterhin nicht vorhanden. Aber ab der 50. Minute kam dann so richtig Farbe ins Spiel. Griff Referee Hofinger in einer eigentlich nicht gehässig geführten Partie insgesamt gleich acht Mal zum gelben Karton. Spielerisch passierte von beiden Teams nicht sonderlich viel bis zur 60. Minute. Nach einem klaren Foul im Strafraum gab es einen berechtigten Elfmeter für Esternberg. Und diese Chance vom Punkt ließ sich Mario Fuchs nicht entgehen. Sicher verwandelte er zur 1:0-Führung. Wer aber jetzt ein Aufbäumen der Gäste aus Mondsee gegen die drohende Niederlage erwartete, sah sich getäuscht. Im Spiel nach vorne lief nicht viel zusammen und Esternberg gelang es in dieser Phase gut den Gegner vom eigenen Tor fern zu halten. In der 87. Minute gab es schließlich noch die Ampelkarte gegen Mondsees Julian Feurhuber nach einem Foulspiel. Letzendlich brachten die Gastgeber den knappen Vorsprung sicher über die Zeit und konnten so in der Tabelle nach Punkten zu Mondsee aufschließen.

Stimmen zum Spiel

Franz Wallner (Sektionsleiter Esternberg)

"Es war kein großes Spiel, aber wichtig waren die drei Punkte die wir einfahren konnten. Unterm Strich ist der Sieg auch verdient."

Beste Spieler: Mario Fuchs, Thomas Kropfmüller, Franz Mauthner

Franz Fasching (Sektionsleiter Mondsee):

"Ein ganz schwaches Spiel, dass durch einen Elfmeter entschieden wurde. Zur Schiedsrichterleistung insgesamt möchte ich mich lieber nicht äußern. Eigentlich hätte sich keine Mannschaft einen Punkt verdient."