LASK feierte heute Cup- Aufstieg mit „Einstandstor“ von Andrea Švíbková!

Beide Linzer Bundesligisten sind auch in der nächsten Runde im SPORTLAND Niederösterreich Frauen Cup vertreten; im ZAUNERGROUP-O.Ö. Ladies-Cup gab es bis dato nur Ergebnisse nach der „Papierform“:

Unhaltbar: bei diesem Bombenschuss von Maria Kaiser gab es für die tüchtiger Vorchdorfer Torfrau Selina Nemetz nichts zu halten (Foto: Willi Ginninger, kickerin.at)

SPORTLAND Niederösterreich Frauen Cup:

Carinthians LIWOdruck Hornets -- LASK 0:2 (0:1) Tore: Andrea Švíbková, Edina Avdic!

Mit einem rekordverdächtigen ”Premierentor” wartete der Neu-Zugang des LASK schon in der 2. Minute (!!) auf und damit steuerten die Schwarz-Weißen frühzeitig auf einen Auswärtssieg zu.

Stellte sich mit "Blitz-Tor" ein: Andrea Švíbková (Fotocredit: LASK)

Fernando Weißmantel (LASK): „Die Athletikerinnen starteten gut in die Partie und gingen gleich in Führung. Kapitänin Jana Kofler brachte einen Freistoß aus dem Halbfeld in den Strafraum und Andrea Svibkova köpfte zur 1:0-Führung ein (2.)Die Linzerinnen dominierten im Folgenden Ball und Gegner. Lediglich der Pass ins letzte Drittel wollte nicht glücken. Bety Nemcova und Jasmin Reiterer scheiterten im ersten Durchgang noch an der gegnerischen Schlussfrau. Mit der Linzer 1:0-Führung ging es in die Katakomben.

1. Spielabschnitt:

Nach dem Seitenwechsel fanden die LASK-lerinnen die erste Chance vor. Linda Schöser brachte den Ball vor dem Tor aber nicht richtig unter Kontrolle. Schwarz-Weiß war im zweiten Durchgang weniger dominant, hatte Probleme mit der eigenen Passgenauigkeit. Dadurch kamen die Kärntnerinnen wieder mehr ins Spiel – zwingend gefährlich wurden die Hausherrinnen aber nie. Der LASK baute die Führung aus. Jasmin Reiterer kam mit viel Tempo über den rechten Flügel, gewann das Eins-gegen-Eins mit der Verteidigerin und schlug einen Stanglpass. Andrea Svibkova verlängerte und die eingewechselte Edina Avdic drückte den Ball zum 2:0 über die Linie (71.). Die Linzerinnen fanden noch die eine oder andere Halbchance vor, Treffer glückte keiner mehr und sie gewinnen verdient mit 2:0 gegen die Carinthians LIWOdruck Hornets, zugleich ihr erster Pflichtspielsieg in der neuen Saison".

Zur Neuverpflichtung:

Die tschechische Nachwuchsnationalspielerin Andrea Svibkova wechselte von Sparta Prag zum LASK. Die 20-jährige Stürmerin der tschechischen U23-Nationalmannschaft spielte in der letzten Saison leihweise für Slovan Liberec und hält bei 28 Spiele in der ersten tschechischen Liga sowie 6 Einsätzen bei der U19-EM.

Wichtiger Hinweis:

Die zweite Runde des ÖFB SPORTLAND Niederösterreich Cups findet bereits kommendes Wochenende statt,  die Auslosung dazu wird morgen Montag, ab 10.45 Uhr im ÖFB-TV per Livestream übertragen!

Ex-LASK-Keeperin Gurtner heuerte in der Türkei an!

Andrea Gurtner (Foto: Willi Grinninger, kickerin.at)

Torhüterin Andrea Gurtner, die im Herbst 2023 auch einige Spiele für den LASK bestritt, trägt in der neuen Saison den Dress des türkischen Erstligisten Trabsponzor.

ZAUNERGROUP-O.Ö. Ladies-Cup:

ASKÖ Vorchdorf -- ASV Niederthalheim 0:3 (0:2) Tore: Viktoria Marehard, Maria Kaiser, Marie Altenhofer.

SPG HÖGL Taufkirchen / Münzkirchen --USV St. Oswald / Freistadt 0:2 (0:2) Tore: Lea Pilgerstorfer, Nadine Ecker.

SPG Eidenberg / Lichtenberg / Gramastetten --Union Aspach-Wildenau 1:5 (0:2) Tore:

Elke Schoissengeier; Vanesse Pögl (2), Madlen Mayr (2, davon 1 Freistoß), Sophia Puttinger.

Union Mondsee --Union Lochen - 0:3 (0:1) Melanie Reinthaler, Theresa Mangelberger, Lisa Racz.

Union Maria Neustift --FNZ Linz Süd Ebelsberg Dionysen 3:1 (1:0) Tore: Carmen Wimmer, Lisa Maria Schweighuber, Marlies Sophie Kaiser; Negin Shawipour.

SPG Aschach / St. Ulrich / Ternberg -- Union Nebelberg 0:1 (0:1) Tor: Anja Hoheneder (Freistoß).

Union Kefermarkt -- LASK 1c 0:12 (0:7) Tore: Tamara Forster, Pia Singer , Hannah Pöchhacker, Luise Eichinger (je 2), Michelle Walchshofer, Marie Winter, Leoni Breitwimmer, Patricia Pilic.

SPG Laab / Ranshofen --Union Peuerbach 0:4 (0:3) Tore: Eva Kristin Dornetshumer (2), Valentina Marie Peham, Anesa Hidic.

ASV Behamberg Haidershofen --TSV Ottensheim 0:10 (0:7) Tore: Simone Raab, Michelle Lechner, Sophie Leibetseder, (je 2), Aneta Svobodova, Chiara Borgards, Veronika Breitfuß (Elfer), Aiyana Böker.

TUS Kremsmünster -- FC Perg Ladies 4:1 (2:0) Tore: Sandra Pillinger (2), Franziska Schossthaler (2, davon 1 Freistoß); Naomi Breinesberger.

Union Lembach -- Union Elements Dorf a. d. Pram 2:4 (2:2) Tore: Alina Mairhofer, Hannah Kiesl; Nadine Feichtinger (3, davon 1 Freistoß), Julia Dürnberger.

ASKÖ LSC LINZ -- SG Steyr Damen 1:3 (1:2) Tore: Vanessa Feichtner; Jana Aichmayr, Viktoria Peterwagner, Anja Söllner.

Union St. Stefan / Waldmark-- SPG SV Zaunergroup Wallern / Krenglbach 2:6 (0:4) Tore: Laura Wolkerstorfer, Julia Wolkerstorfer; Anna Wastlbauer, Sophie Schobesberger ( je 2), Emilia Holzinger, Susanne Bauer.

SV Hellmonsödt -- SPG Schweinbach / Hagenberg 2:4 (2:1) Tore: Antonia Altmüller, Eigentor; Magdalena Hölzl (2), Stina Marie Fleischanderl, Bettina Gstöttenmayr.