2. Klasse Ost kompakt: Schiedlberg feiert ersten Aufstieg

Nach einem spannenden Meisterschaftsfinish in der 2. Klasse Ost darf sich die Union Schiedlberg über den Meistertitel und somit - erstmals in der Vereinsgeschichte - über den Aufstieg in die 1. Klasse freuen. Der Tabellenführer besiegte Aschach/Steyr auswärts mit 2:0 und war somit nicht mehr von der Spitze zu verdrängen. Der zweite Platz für den SK Amateure Steyr ist in doppelter Hinsicht bitter, da man nicht nur den Meistertitel um einen Punkt verpasste, sondern auch den direkten Aufstieg als einer der drei besten Zweitplatzierten aller 2. Klassen um lediglich einen Zähler verfehlte.

FC Aschach/Steyr – Union Freller Dach Schiedlberg   0:2

Der Tabellenführer aus Schiedlberg ging mit einem Punkt Vorsprung auf Verfolger Amateure Steyr in die letzte Runde und hatte somit die Chance mit einem Sieg den Aufstieg zu fixieren. Der Gegner aus Aschach konnte in den letzten Runden nicht überzeugen und holte nur einen Punkt aus den letzten fünf Spielen. Die Gäste gingen sehr nervös in die Partie, doch das beste Rezept gegen Nervosität ist ein schnelles Tor und ein solches gelang der Strasser-Elf auch. Manuel Triffo brachte den Tabellenführer mit einem Schuss aus 16 Meter bereits nach vier Minuten in Führung. Doch auch dieses frühe Tor sorgte nicht für Sicherheit im Spiel der Gäste und so vergaben die Hausherren in Folge einige gute Möglichkeiten auf den Ausgleich. Kurz vor der Pause sorgte Außenverteidiger Thomas Singer nach Vorlage von Krisztian Pechy für das vorentscheidende 0:2. Nach Seitenwechsel spielte sich das Geschehen hauptsächlich zwischen den beiden Strafräumen ab und blieb arm an Höhepunkten. Die Union Schiedlberg schaffte somit den so wichtigen Pflichtsieg und darf sich über den Aufstieg in die 1. Klasse freuen. „Es stand heute sehr viel für uns auf dem Spiel, weshalb wir sehr nervös in die Partie gegangen sind. Erst mit dem zweiten Treffer konnten wir die Nervosität ablegen. Schlussendlich war es jedoch ein verdienter Sieg. Nun werden wir mit den Vorbereitungen für die 1. Klasse beginnen“, so ein erleichterter Gerhard Kaiblinger, Sektionsleiter der Union Schiedlberg.

ASV Kleinreifling – SK Amateure Steyr   3:4

Nach zuletzt sechs Siegen in Folge benötige der Tabellenzweite aus Steyr in der letzten Meisterschaftsrunde drei Punkte gegen den Tabellenletzten aus Kleinreifling, um bei einem Umfaller von Tabellenführer Schiedlberg doch noch den Meistertitel holen zu können. Die Mader-Elf startete druckvoll in die Partie und lag bereits nach einer Viertelstunde durch Treffer von Milos Pavlovic und Berker Cetin mit 2:0 in Führung. Doch der Tabellenletzte schlug noch in der ersten Halbzeit zurück. Top-Torjäger Reinhard Wimberger egalisierte mit seinen Saisontreffern Nummer 15 und 16 die Partie und sorgte für den Halbzeitstand von 2:2. In Minute 67 brachte Elmedin Dadic die Gäste per Elfmeter erneut in Führung. Als Thomas Bibermair vier Minute später das 2:4 besorgte, glaubten viele schon an eine Vorentscheidung. Doch Kleinreiflings Torschütze vom Dienst Wimberger sorgte mit seinem dritten Treffer nochmals für Spannung in der Schlussphase. Die Steyrer konnten den knappen Sieg jedoch über die Zeit retten. Somit schließt der SK Amateure Steyr die Saison auf dem zweiten Platz ab und muss als viertbester Zweitplatzierter aller 2. Klassen in die Relegation.

SV Flexopack Sierning 1b – Union St. Marien   1:2

Die Gäste aus St. Marien konnten zum Ende der Meisterschaft in den letzten Runden noch eine kleine Serie starten und blieben in den letzten drei Spielen ohne Punkteverlust. Im Gegensatz dazu wartete man auf Seiten der Sierninger nun schon seit 6. Mai auf einen vollen Erfolg. Beide Mannschaften hatten von Beginn weg mit der großen Hitze zu kämpfen, was dazu führte, dass spielerische Leckerbissen in der ersten Halbzeit Mangelware waren. Für das Highlight sorgte Philipp Mayrpeter, der in der 14. Minute das 1:0 für die Hausherren erzielte. Wenige Augenblicke nach dem Wiederanpfiff sorgte Mittelfeldspieler Michael Huber mit einer schönen Einzelaktion für den Ausgleich. In Minute 58 brachte Dietmar Wurzer die Gäste mit einem platzierten Schuss ins rechte Eck mit 1:2 in Führung. In der letzten Viertelstunde mussten die Gastgeber mit einem Mann weniger auskommen, da Stefan Reifenauer seine zweite gelbe Karte sah. In den letzten Minuten hatten beide Mannschaften noch gute Torgelegenheiten, Treffer sollte jedoch keiner mehr fallen. „Aufgrund der großen Hitze war es heute sehr schwer zu spielen. In der zweiten Halbzeit haben wir das Spielgeschehen bestimmt und daher verdient gewonnen. Unsere kleine Serie stimmt uns für die nächste Saison positiv, auch wenn wir noch nicht definitiv wissen in welcher Liga wir spielen werden“, so Harald Platzl, Sektionsleiter der Union St. Marien.