1. Landesliga
1. NÖN-Landesliga

Stefan Nestl schießt Gaflenz an die Spitze

Zu einem, zumindest von der aktuellen Tabellenplatzierung, ungleichen Duell kam es Freitag-Abend im Birkenstadion von Waidhofen/Thaya. Dort traf der 14. der NÖ-Liga auf den Aufstiegskandidaten aus Gaflenz. So klar die Ausgangslage erscheinen mochte, so schwierig gestaltete sich die Aufgabe für die Favoriten aus Gaflenz, die schon in den letzten Runden Punkte lassen mussten. Schlussendlich konnten sich die Gaflenzer in einer umkämpften Begegnung knapp mit 1:2 (0:1) durchsetzen und zumindest bis Samstag-Abend die Tabellenführung erobern.

Stefan Nestl mit der frühen Führung
Die Vorzeichen konnten eindeutiger nicht sein: Zum einen die Heimmannschaft des SV Waidhofen/Thaya, die seit Wochen im Kampf um den Verbleib in der Liga fightet. Als Gegner der SV Gaflenz, seit der 8. Runde der aktuellen Saison nicht schlechter platziert als Platz 2 und klarer Mitfavorit auf den Meistertitel der NÖ-Liga. Und der begann auch gleich wie es sich für einen Aufstiegskandidaten gehört. Nach einer Drangperiode zu Beginn des Spiels konnte Stefan Nestl in der 13. Minute zum 0:1 einköpfen. „Eigentlich hätten wir nach dem Führungstor auch noch ein zweites nachlegen müssen, dann wär uns das ganze Spiel vielleicht etwas leichter gefallen,“ so Gaflenz-Trainer Stefan Kogler gleich nach Schlusspfiff. Vor etwa 300 Besuchern konnten die Waidhofener jedoch den Anfangsschock schnell überwinden und fanden im Verlauf der ersten Hälfte immer besser ins Spiel, konnten aber den Treffer zum Ausgleich nicht erzielen. Zumindest bis zum Halbzeitpfiff.

Großchancen für die Heim-Elf
Die zweite Hälfte bot dann alles, was ein Fußballspiel so zu bieten hat: Tore, Kampf, Fouls und Dramatik. Zuerst war es Peter Balta, der nach Vorlage von Josip Komarac, in der 62. Minute per Kopf den Ausgleich für die Mannschaft aus Waidhofen/Thaya sorgte. Nur Augenblicke später ein Pfiff von Schiedsrichter Cerimagic, der nach Foulspiel von Pudschedl zu Recht auf Strafstoß entschied. Diesen konnte Stefan Nestl in der 64. Minute zum 1:2 verwerten. Sein zweiter Treffer im Spiel, der 9. in der aktuellen Spielzeit. Danach wurde es so richtig dramatisch und die Spannung zum Greifen nahe. Waidhofen-Spieler Michael Polt hatte den Torhüter der Gaflenzer schon bezwungen, da konnte ein Verteidiger den Ball noch von der Linie kratzen (68.). Es folgten weitere Groß-Chancen der Heim-Elf, doch der abermalige Ausgleich wollte einfach nicht gelingen. Ein vermeintlicher Handelfmeter sowie ein Tor in der 88. Minute wurden von Schiedsrichter Cerimagic nicht gegeben. „Dem Tor ging ein klares Foulspiel voraus und wurde deshalb meiner Meinung nach zu Recht nicht gegeben“, meinte Trainer Kogler im Gespräch mit noeliga.at. Waidhofen-Trainer Helmut Lamatsch sah die Sache wohl anders und wurde vom Schiedsrichter auf die Tribüne verbannt. Und noch einen Ausfall hatte die Mannschaft aus Waidhofen zu verkraften: Nach Foulspiel wurde Philipp Haidl in der 92. Minute mit Gelb-Rot vom Platz gestellt und fehlt somit nächste Woche im Duell gegen den SV Würmla.

Für die Mannschaft aus Gaflenz war es der erste volle Erfolg nach vier sieglosen Runden. Trainer Stefan Kogler: „Ich bin mit der Leistung meiner Jungs echt voll zufrieden. Wir haben in der ersten Hälfte guten Fußball gespielt und es hat sich ausgezahlt, dass wir unter der Woche Standards trainiert haben. Besonders nach den vergangenen Partien ist dieser Auswärtssieg extrem wichtig und gibt uns genügend Selbstvertrauen für das kommende Derby gegen St. Peter/Au.“