1. NÖN-Landesliga

2:0 - Waidhofen überrascht gegen Retz

Der SV Waidhofen/Thaya befindet sich aktuell mitten im Abstiegskampf. Dementsprechend schwierig erschien auch die Aufgabe am heutigen Freitagabend gegen den Tabellenzweiten, den SC Retz. Die Heimmannschaft ließ sich jedoch von der Anwesenheit der Retzer auf dem Waidhofener Platz nicht beeindrucken und ging durch Michael Polt in Führung (21.). Als dann Peter Balta kurz vor der Pause auch noch auf 2:0 erhöhte (43.), schien die Sensation für Waidhofen zum Greifen nahe. Weil man auch in Hälfte zwei eine konzentrierte Leistung ablieferte und defensiv sicher stand, blieb es am Ende bei 2:0, womit Waidhofen einen wichtigen Schritt gegen den Abstieg machen konnte.

Retz mit erster Chance - Waidhofen trifft
Ein typisches Abtasten bekommen die Zuseher in Waidhofen in den ersten Minuten zu sehen. Den ersten echten Aufreger gibt es dann nach 18 Minuten, als die Retzer bei einem Eckball erstmals richtig gefährlich werden. Die Retzer treffen nach diesem aber nur die Latte und lassen so die erste Topchance ungenützt. Schon wenige Minuten danach sollte sich das auch rächen, denn in der 21. Minute gibt es Eckball auf der Gegenseite und nach dieser lässt sich Michael Polt die Chance nicht nehmen und netzt zur Führung für den Außenseiter Waidhofen ein. Kurz nach der Führung haben die Heimischen dann auch noch eine zweite Chance, welche aber ungenützt bleibt und so dürfen die Zuseher bereits damit rechnen, dass es mit der knappsten aller Führungen in die Pause geht.

Balta mit wichtigen 2:0 vor der Pause
Zwei Minuten vor dem Pausenpfiff kommt es dann aber doch noch anders, denn nach einem langen Ball auf Michael Polt kommt Peter Balta per Kopf an den Ball und erhöht somit bereits auf 2:0. Die Überraschung scheint damit für Waidhofen zur Pause zum Greifen nahe. Nach dem Seitenwechsel zeigt Retz dann schnell, dass man wieder in das Spiel zurück kommen will und beginnt agiler und kampfstärker als in den ersten 45 Minuten. Torgefährlich wird man dabei allerdings nur zu selten und so sind es wieder die Waidhofener, die bei einer Doppelchance sogar die Möglichkeiten auf das 3:0 haben.

Retz wird besser - Waidhofen hält dicht
Mit Fortdauer der zweiten Halbzeit wird der Tabellenzweite aus Retz dann etwas stärker, was bei dem Zwischenstand auch zwingend nötig ist, doch es scheint einfach nicht der Tag der Retzer zu sein, denn was man auch versucht, es gelingt kaum etwas. Ein Grund dafür sind natürlich auch die aufopfernd kämpfenden Waidhofener, die mit allen Mitteln um die Überraschung fighten und am Ende auch belohnt werden. Retz kann auch in der Schlussphase keinen Treffer mehr erzielen und so bleibt es schließlich beim 2:0 für Waidhofen, das damit drei wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg bejubeln darf.

Helmut Lamatsch, Trainer SV Waidhofen/Thaya:
"Heute hat man gesehen, dass wir den Sieg eindeutig mehr gewollt haben und das hat sich dann auch im Ergebnis niedergeschlagen. Es war aber auch zu erkennen, dass Retz verunsichert ist und nicht umsonst noch keine Punkte in der Rückrunde gemacht hat. Dem Gegner ist spielerisch nicht viel eingefallen und in der zweiten Halbzeit haben die Retzer nur mit hohen Bällen operiert, was für uns kein Problem war, denn wir waren von vorne bis hinten sehr kompakt heute. Alles in allem war es einfach ein verdienter Sieg, denn wir haben guten Fußball gespielt und konnten eben auch unsere Chancen gut nützen."